Откуда в Ленобласти так много «неправильных» гербов?
Лазоревый с червлеными глазами лосось на гербе Луги — в чем смысл? Буквы на гербах Гатчины и Выборга — случайность или заимствование?
Об этом рассказывает историк, ответственный секретарь Геральдического совета при Президенте РФ Глеб Калашников.
НЛО: Нынешний герб Выборга дошёл до нас со средних веков?
Г.К.: Совершенно верно. Хотя, конечно, он уже с рубежа средних веков нового времени и относится к концу XV века, к 1480-м годам. В этом смысле, кстати, герб Выборга почти ровесник нашего государственного герба, чуть-чуть постарше на пару десятков лет. Герб этот действительно интересный и даже очень интересный, поскольку на самом деле это герб уже заката, пожалуй, золотого века геральдики, заката рыцарской культуры, и в полной мере отвечающий все-таки особому положению Выборга, особому положению того, как этот город возник, на каких правах и в каком значении он существовал в Швеции. История возникновения Выборга, в общем-то, обычная, но достаточно интересна. То есть, это так называемый "искусственный город", то есть, город, который не сам по себе сложился в этом месте, а был создан властью с определенной целью. Цель была очень проста: нужно было оборонять восточные границы Шведского Королевства от Новгорода, потому что сосед был неспокойный. И новгородцы к шведам, и шведы к новгородцам всё время ходили с войной.
НЛО: Выборгский герб каким-то образом повлиял на составление других гербов?
Г.К.: Да, безусловно. У него есть в нашей области брат-близнец, вернее, его наследник по своей идее. Хотя опять же ни в каких документах это не прописано, и остается только догадываться. Но сходство настолько очевидно, что оно не может быть случайным. Я говорю о гербе Гатчины. Вспомните, тоже щит пополам, сверху двуглавый орел на золотом поле, то есть, герб государственный, и внизу латинская буква G. Абсолютно, наверное, неслучайное решение, потому что этот герб был дарован императором Павлом I. До воцарения Павла на престол Гатчина городских прав не имела, была селом. Павел свою любимую резиденцию сделал городом и даровал ей герб. Причём, по всей вероятности, он непосредственно участвовал в его составлении и, наверное, подал идею. Учитывая увлеченность Павла рыцарской культурой.
НЛО: А на гербах Ленинградской области есть какие-то предметы из мира флоры или фауны?
Г.К.: Вы знаете, на самом деле одно может любопытно сочетаться с другим. Вот, например, Приозерск-Кексгольм. У него герб двучастный, вверху герб Карелии шведского происхождения, а центральная фигура в гербе - две руки с саблями, обращенные друг к дружке. Это шведская вариация, когда одна рука должна быть в кольчуге и с кривой саблей, а другая в латах и с прямым мечом. То есть явное соприкосновение Новгорода и Швеции. Да, позднее стали просто две руки часто использоваться с этим оружием, а внизу - представитель фауны, то есть, журавль с камешком в руке. Но этот представитель фауны может толковаться тоже как воинский символ, потому что это такой расхожий символ бдительности.
НЛО: А на гербе Луги ведь изображен лосось?
Г.К.: Совершенно верно. Лужский герб очень прост и это как раз лосось. Он тоже из екатерининских времен. При Екатерине II, во время ее большой реформы территориального управления, когда было нарезано просуществовавшее до конца империи территориальное деление, то есть, губернии, разделенные на уезды, у нас создавалось огромное количество городов, потому что каждому уезду нужен был город. И плюс тогда же было решено, что каждый город обязательно должен иметь герб. У нас на тот момент мало городов имело свои гербы. И перед правительством встала задача выдумать большое количество гербов за короткое время. И так совпало неудачно, что в тот момент геральдическим ведомством у нас руководил очень старательный, исполнительный чиновник, но человек, ничего не понимающий в геральдике и не имеющий геральдического вкуса. Он старательно прочитал несколько книжек, нашёл каких-то рисовальщиков более-менее сносных, очень честно выполнял свое дело, но дело было явно не его. Это был герольдмейстер по фамилии Волков, достойный очень человек. И плюс он действовал очень бесхитростно. Во все города были разосланы анкеты краеведческого содержания с большим количеством вопросов, где местным властям нужно было вписать всё то, что есть интересного в этом городе. Понятно, как у нас выполняют поручения центра, особенно если тут нужно проявить инициативу. Сохранилось куча анкет, на которых просто написано: "В городе нашем ничего примечательного не имеется". И анкета, полученная из города Луги тоже была крайне скупа, и вытащить оттуда что-то было очень сложно. Упоминалось только, что его жители в изобилии ловят рыбу лосось. Ну, и прекрасно. Вот и поместили там лосося.
НЛО: У вас, как у геральдиста, есть самый любимый, самый интересный, с точки зрения нюансов и ремесленных каких-то вещей, герб в Ленинградской области?
Г.К.: Может быть я слишком много и слишком долго занимаюсь этим, всю жизнь, поэтому мне очень сложно как-то гербы делить. Пожалуй, нет. Вообще, каждый из них интересен. Нашей области в этом смысле, кстати, повезло. У нас даже современные гербы все очень интересные.
НЛО: А в современном гербе Соснового Бора есть упоминание какое-то об АЭС?
Г.К.: Там есть атомное ядрышко. Там есть и рыбки тоже. Это достаточно сложный герб. И, кстати, на нем присутствует косая Ингерманландская стена, потому что этот город стоит на территории, в самом сердце, Ингерманландии. Тоже по-своему интересный герб, впитавший и современные мотивы и очень старые.
НЛО: Это значит, что современная геральдика допускает использование знаков, появившихся буквально только-только, что называется, в XX веке?
Г.К.: Вы знаете, конечно, геральдика плохо относится к внесению каких-то современных начертаний и каких-то современных знаков. И дело тут не в каком-то консерватизме, а вот именно в долговечности гербов. Мы должны оперировать такими знаками, которые точно не изменят своих начертаний хотя бы лет 200-300.
Над подкастами работали: Наталья Костицина, Кирилл Манжула, Анна Шаповалова.