Найти

Феномен геральдики или уникальное изучение истории российского государства

Каким образом с помощью геральдики Ленобласти можно изучать историю государства российского? Чтение гербов, а также значение серебряной зубчатой на гербе Ленобласти — почему это важно? Какое место в истории занимают Ингерманландия и Невский край? А также ответ на главный вопрос — какое место в мире занимает наука геральдика и почему без нее никуда?

Об этом ведущим подкаста "НЛО-Неизвестная Ленобласть" Наталье Костициной и Кириллу Манжула рассказал ответственный секретарь Геральдического Совета при Президенте России Глеб Калашников.

НЛО: На самом деле геральдика Ленобласти старейшая в России?

Г.К.: Да, пожалуй, так. Потому что некоторые из гербов, существовавших на территории Ленинградской области, имеют по несколько веков истории. А уж выборгский герб, если не самый старый, то один из пяти старейших гербов, живущих до сих пор в нашей стране.

НЛО: Это потому, что в Западной Европе геральдика зародилась в средние века, а на территорию России пришла только с Петром?

Г.К.: Вы знаете, геральдика, вообще, неотрывна от человека. Просто вопрос в том, что мы под геральдикой понимаем. Если мы рассматриваем геральдику совершенно узко, как связанную только с гербами и только с ними, то, конечно, да. Классические гербы пришли к нам в петровские времена. Хотя и здесь есть определённые частности, которые позволяют говорить и о несколько более ранних эпизодах. Но гербы всё-таки не существуют в отрыве от других геральдических знаков, они не существуют сами по себе. Они являются лишь вершиной развития геральдических знаков, пиком на долгом пути совершенствования, становления различных форм, знаков визуальной идентификации. А, вообще-то, люди без геральдики жить не могут. И с тех пор, как они стали людьми, им необходимо обмениваться информацией, которая скрыта в геральдических знаках.  Как мы обмениваемся информацией?

НЛО: С помощью геральдики?

Г.К.: Да. Но все-таки главное средство обмена информации у нас - это язык. И существуют разные его формы: вербальная (звук) и начертательная (текст). Но давайте вспомним о том, что писать мы все умеем не так давно. Всеобщая грамотность стала распространяться последние лет 150, но даже она далеко не всегда нас выручает, потому что разные народы говорят на разных языках. Но даже это еще не все, потому что и в рамках одного языка мы далеко не всегда хорошо понимаем друг друга. Поэтому в жизни часто возникают ситуации, когда нам необходимо обменяться информацией на "над языковом" уровне, чтобы преодолеть те барьеры, которые перед нами часто ставит речь и язык. И еще один есть момент: речь мы воспринимаем не так уж быстро. Иногда обмениваться информацией необходимо скорее. Самый классический пример тому - дорожное движение. Вот всякий, кто получает права, мучается несколько месяцев, вызубривая дорожные знаки, проклинает все на свете: "Зачем это придумали? Почему было надписи просто по дорогам не развесить?" Конечно, можно было бы развесить и надписи, хотя тут встает опять же проблема разных языков, но она не главная. А главная проблема в том, что надпись надо прочитать и на подсознательном уровне ее осмыслить. Поэтому мы на дорогах пользуемся более эффективной системой передачи информации, которую мы воспринимаем на зрительном уровне, с помощью зрения. И практика существования таких знаков, которые сообщают нам ту или иную информацию, и есть геральдика.  Этих знаков огромное количество, начиная от каких-нибудь первобытных татуировок, накожных рисунков, специальных там вышивок.

НЛО: Орнаменты на одеждах народов, живущих в той же Ленинградской области.

Г.К.: Совершенно верно, да. И в той же русской крестьянской среде незамужние девушки ходили с непокрытой головой, со знаменитой девичьей косой и т.д.

НЛО: Благодаря всем геральдическим элементам мы узнаём и о человеке, и о событии?

Г.К.: Совершенно верно. Это совершенно универсальное, быстрое и удобное средство обмена информацией и, что тоже очень важно, которое мы воспринимаем очень часто на подсознательном уровне, даже не особенно задумываясь, что перед нами какое-то средство передачи информации. Если мы видим полицейского, мы сразу понимаем, что это полицейский по его форме, и мы не выстраиваем длинных логических цепочек.

НЛО: Получается, что гербы лишь малая часть всей пирамиды под названием "геральдика"?

Г.К.: Совершенно верно. Гербы - это малая, хотя и, наверное, такая блистающая часть, потому что практика именно гербов  достаточно поздняя. Гербам где-то 800 лет - это не так много. Но практика создания и использования гербов впитала в себя все сокровища опыта применения геральдических знаков. И поэтому, если гербы создаются правильно, по должным правилам, и правильно используются, то они представляют из себя наиболее эффективные, информативные, наиболее качественно действующие знаки. 

НЛО: А когда появился герб Ленинградской области?

Г.К.: Вы знаете, он очень интересен. Конечно, с одной стороны, герб Ленинградской области достаточно молод, он разработан и принят в середине 90-х годов. Но он впитал в себя настолько много глубинных исторических корней, интереснейших исторических мотивов, что назвать его молодым как-то не поднимается рука. Он молод только по форме, но не по содержанию. И это, на самом деле, хорошо отвечает тому, чем является Ленинградская область сегодня. Потому что, с одной стороны, действительно это старые интереснейшие территории, но с другой стороны, в тех территориальных границах, в которых Ленинградская область ныне существует, она сложилась недавно. Уже после войны, примерно в 1945-м году, была последняя реформа областного деления. И сегодня в область входят территории, которые ранее исторически принадлежали к разным регионам.

НЛО: От всех соседних областей чуть-чуть перешло нам… 

Г.К.: Совершенно верно. Восточный регион - это коренная Новгородчина, а вот западный - это Петербургская губерния. Но исторически они тоже разные. Частично они относятся к исторической Финляндии, частично к Ингерманландии, частично  к окраинам Псковских земель. Это очень разные по своей истории, по своему национальному составу, традициям жизни, экономическому укладу территории, сравнительно недавно сложившиеся воедино в новые региональные рамки. Вот  примерно подобным образом возник и наш герб. Как Ленинградская область вроде и молода, но при этом рука не поднимается назвать ее "девчонкой", - у нее очень глубокие корни, так и герб, действительно созданный сравнительно недавно, впитал в себя очень достойные старинные мотивы.   

Лента новостей