Исследователи изучают уникальный фрегат «Олег», затонувший у острова Гогланд в XIX веке

28 августа 2018 года, 11:44

Скачать

Обитаемый подводный аппарат, прозванный «апельсином», погружается в морские глубины. Это самая яркая часть масштабной исследовательской операции близ острова Гогланд.

На этот раз водолазы изучают затонувший фрегат "Олег". Место последней швартовки одного из самых грозных кораблей второй половины 19 века находится на глубине в полсотни метров. 

Скользя в балтийской мгле, будто в космосе, опускаться на батискафе приходится практически вслепую.

Да, это стандартная балтийская видимость, нам ещё повезло, поскольку мы можем видеть метра на три, на 4, бывает так, что в прямом смысле - приходится работать на ощупь.

Сергей Фокин, исполнительный директор ЦПИ РГО

Пучина, поглотившая фрегат, оказалась для него лучшим консервантом. Пролежав под водой почти полтора века, "Олег" неплохо сохранился. На почерневшем от времени борту до сих пор читается название корабля. 

Крушение корабля размером с девятиэтажный дом стало одним из самых нелепых происшествий в истории отечественного флота. Гигант получил пробоину во время учений и за 15 минут ушёл на дно. 

Чтобы понять, какого размера был "Олег", достаточно посмотреть вот на эти буи – белый прикреплен на корме, а расстояние до красного – это лишь треть огромного корабля.

Александр Громов, корреспондент

История, как говорил Ленин, развивается по спирали, вот он, например совершил двухлетний поход в Сирию, где занимался спасением, получением привилегий для христиан, которые там угнетались турками. 

Андрей Лукошков, научный консультант ЦПИ РГО

Сотрудники Центра Подводных Исследований Русского Географического Общества уже сделали 3D модель "Олега", с его борта удалось поднять посуду и десантную пушку. После реставрации драгоценные находки окажутся в музее. 

Александр Громов, Сергей Дедюро и Антон Пашукевич, "Последние Известия" с острова Гогланд 

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0


Сюжеты по теме  /