В Выборге возрождают традиции дачных сезонов начала двадцатого века

15 июля, 16:05

Дачные сезоны в Монрепо или путешествие в прошлое. В Выборге воссоздали атмосферу загородного отдыха петербуржцев на рубеже XIX-XX веков. В то время на берегах Сайменского канала и Выборгского залива появились целые районы усадебных построек. Дачники тратили на свой отдых колоссальную по тем временам сумму - 25 миллионов рублей. 

"Ой, барин, ну, идемте. Ирина Николаевна заждалась! К пяти часам гости придут..."

Это полное погружение в исторические интерьеры. Так посетитель парка оказывается вовлеченным в дачную жизнь вековой давности: отнести посылки соседке, поучаствовать в посиделках за самоваром в беседке на берегу. Пройдешь еще немного – и еще она дачница затянет грустный романс, а на соседней лужайке – танцы. Так отдыхали сто лет назад.

Дмитрий Балыбердин, методист отдела культурных программ музея-заповедника «Парк Монрепо» 
Петербуржцы также приезжали на дачи. Также устраивали соревнования, придумывали усадебные игры. Здесь устраивали театрализованные представления, спектакли. Наши дачные сезоны – тому не исключение.

Окрестности Выборга в Российской империи пользовались огромной популярностью у петербуржцев. От вокзала по дачам отдыхающих развозил специальный поезд «Минутка». Впрочем, перед тем как попасть в свой загородный дом – приходилось пройти таможню. Финляндия, хоть и была частью России, имела свои законы.

"Гос.пошлиной также облагались спиртные напитки, слабоалкогольные, то есть вино, например.  Игральные карты. Ввоз водки был запрещен. Водка продавалась в Финляндии и только в крупных городах в специальных магазинах".

Район Сауналахти был одним из любимых мест отдыха. Здесь в первозданном виде до наших дней сохранилась усадьба с полуторавековой историей. Может благодаря тому, что здесь ночевал Владимир Ленин – о чем гласит табличка". 

Елена Любицкая, руководитель этнокультурного комплекса «Вереск»  
Вот гостиная – она осталась в первозданном виде. Мы, естественно, сделали ремонт, но постарались, чтобы все осталось на своих местах. Печь, которую мы отремонтировали, она такая же была. 

На фотографиях последние владельцы усадьбы. Быт и отдых в тридцатые годы прошлого века – на черно-белых снимках. Живы еще прежние хозяева дачи. Один из них подарил усадьбе ковер, - тот самый, что на старых фотографиях.

Валерий Фенёв, корреспондент 
Насколько дорогое удовольствие провести лето на даче в начале XX века? Для сравнения: аренда квартиры в Петербурге стоила 150 рублей, а средняя зарплата чиновника 25 рублей. Так что дача на месяц была не столь накладна – 30 рублей в месяц. Хотя можно было потратить и 400 рублей, но это уже за пятикомнатные хоромы.     

Организаторы дачных сезонов в Монрепо стали обладателями настоящего раритета. Ольга Позднякова принесла в парк фотографию 1902 года. Ее бабушка в окружении семьи и друзей на загородном отдыхе.

Ольга Позднякова, жительница Выборга 
 Это близкие какие-то - подруги и друзья, которые собирались на выходные дни. Что они делали в выходные дни? Читали вместе книги, стихи читали и различные сценки или даже целые спектакли ставили. Участвовали все в этих спектаклях. Спектакли устраивались в саду. Вот это все что происходит - это чей-то большой сад.

Так в Монрепо сошлись прошлое и настоящее. Традиция дачных сезонов только заложена. И будет продолжена с еще большим размахом. Когда закончится реставрация парка. 

Валерий Фенёв, Алексей Хюркес, Вадим Гурьев, «Последние известия», Выборгский район  
 

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0