У осужденных Ленинградской области начался «сезон отпусков»

6 августа, 19:48

В рамках эксперимента в уголовно-исполнительной системе Российской Федерации из колоний-поселений теперь отправляют на побывку домой. Из исправительного учреждения в деревне Княжево отправилось уже шесть человек. Еще трое ждут своей очереди. 

Валерий Фенев, корреспондент
Первое отличие, которое сразу бросается в глаза, по сравнению с зоной строгого режима - в колонии-поселении на заборах нет колючей проволоки. Здесь отсутствуют вышки с часовыми. Осужденные свободно перемещаются по территории колонии, у них нет единой формы одежды. Единственное, что обязаны иметь при себе постоянно поселенцы — это именной бейдж.  

«Это вам не колония строгого режима» - сразу замечают сотрудники поселения. Осужденные здесь могут видеться с родными и близкими хоть каждый день. Многие выезжают за ворота на работу. Правда, в сопровождении. Отпуск осужденным в колонии-поселении предоставлялся и раньше. В соответствии со статьей 97 Уголовно-исполнительного кодекса. Только проводили они его на территории. Им разрешали не работать. Чтобы так массово отправляли на побывку домой — такого в Княжево еще не было.

Екатерина Шумилова, начальник отдела по воспитательной работе с осужденными 
Осужденным, отбывающим наказание в исправительных учреждениях может быть предоставлено право проведения ежегодного отпуска за пределами исправительной колонии. Это должны быть обязательно положительно характеризующиеся осужденные, обязательно трудоустроенные, выплачивающие исковые обязательства. Также они должны участвовать в культурно-массовых мероприятиях, соблюдать распорядок дня.  

У большинства из осужденных путь в поселение Княжево пролегал через колонии с более строгим режимом. Хорошим поведением они заслужили перевод на режим облегченный. Алексей 13 лет провел за решеткой в Ростовской области. Номер статьи, по закону, называть мы не можем. Когда оказался здесь, за забором без колючей проволоки, испытал шок. 

Алексей Кривошонок, осужденный
У меня даже рефлекс срабатывал, что запреты, подходить к забору нельзя. То есть как на режиме в лагере. То есть забор, где написано: "Здесь запретная зона", "Проход запрещен". Тут я вижу, что нет заборов. Нет даже мыслей, чтобы подойти. Везде искал подвох. Подойду туда, что-то посмотреть - раз сотрудник выскочит: "Ага, нарушение!".

Еще большее удивление у него вызвало разрешение на отпуск. 13 лет - сменилась целая эпоха. Он был осужден, когда дочке исполнилось девять. А дома его встретила 22-летняя девушка и внук. Алексей увидел его впервые. 

Алексей Кривошонок, осужденный
У меня такое ощущение, что я застрял еще в девяностых. Когда я вышел туда, я пытался разговаривать и вести себя как до отсидки, но люди меня не понимают. То есть время сколько прошло там и сколько прошло здесь - для меня тюрьма как машина времени. То ест тормознулся здесь, в 2005 году меня посадили, 2005 у меня остался. Я вышел, он для меня так и остался. А времени-то сколько прошло. 

Условия для получения отпуска просты. Добросовестная работа, примерное поведение. Согласовать необходимо место пребывания, где осужденный будет находиться и чем заниматься. О прибытии на отдых и отбывке назад в колонию надо сообщать в ближайшее отделение полиции. Вот и все ограничения.

Леонид Кутейников, осужденный 
Режим, да, совершенно другой, более свободный. Более спокойный, я бы сказал. Менее находишься в постоянном стрессе. Стрессовых ситуаций поменьше, получше. Ну курорт, скажем так, по большому счету. 

Леонид оказался в Княжево после четырех лет в колонии в Металлострое. Все то же состояние потрясения. Кажется, вот она свобода за забором. Отпуск — еще большее искушение. Но Леониду, как он сам признается, и в голову не приходила мысль не вернуться. 

Леонид Кутейников, осужденный 
Если ты понимаешь, к чему ты идешь. Какой смысл? Я вообще не понимаю. Тем более не понимаю людей, которые пытаются отсюда убежать. Мне непонятно. Уже все. В принципе до свободы уже очень недалеко. В принципе. И более-менее комфортно. И питание, и множество нюансов, которые в плюс играют. Убегать? Зачем? На каком порыве это можно сделать? Зачем? Можно только вернуться обратно, увеличить себе срок. 

В Службе исполнения наказаний «сезон отпусков» называют испытанием для осужденных. Если в рамках эксперимента случаев побегов не будет, то на отпуска смогут рассчитывать все больше поселенцев. 

Валерий Фенев, Семен Котенко, Андрей Смирнов, «Последние известия», Волосовский район

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0