Под Лугой на базе воинской части заработал лагерь для «трудных» подростков

7 августа, 22:19

"Очень жарко там, то есть трудно двигаться..."

Общевойсковой защитный комплект примеряют дети. В 9-ой гвардейской артиллерийской бригаде под Лугой открылся лагерь «Подросток». Военно-спортивную подготовку проходят полсотни ребят. Самым младшим - 10 лет, старшим - 17. В основном здесь дети, которые состоят на учете в органах МВД и комиссиях по делам несовершеннолетних.

Станислав Котин, командир 9-ой гвардейской артиллерийской бригады 
В конце сборов детей уже просто не узнать. Видно выправку, видно другое лицо, видно другой взгляд детей. Это меняет их в корне.

Сборка-разборка автомата Калашникова пока без заминок получается не у всех, но здесь и подскажут, и помогут. Говорят, самый заветный рубеж  - где дают пострелять. На каждого шесть патронов. Холостых, разумеется.
Артем Павлов 5 год подряд приезжает в этот лагерь и теперь уже сам командует старшим отрядом. Сейчас он впервые пробует свои силы в метании "кошки" на дальность – нужно зацепить растяжку, чтобы сработала сигнальная мина.
Следующий год для него уже призывной и не исключено, что Артем попадет служить именно сюда — все свои летние смены воспринимает как подготовку к армии. Сначала, говорит, было непросто. 

Артём Павлов
Думал не научусь ничему, но научился же, брат помог. Как уже солдат. Всех офицеров уже выучил наизусть, все знакомы.

Маршировать в ногу считает самым сложным. Тренировались перед открытием лагеря два дня. На торжество пригласили и родителей. Оркестр, подъем флага – все как положено. В бытовом плане тоже глубокое погружение –  живут дети в обычной казарме, перемещение по территории части - только отрядами и с сопровождением. 

Станислав Котин, командир 9-ой гвардейской артиллерийской бригады
Конечно для детей мы делаем более мягкие условия прохождения. Начиная от 5-кратного приема пищи, большего количества сна, отдыха. Но тем не менее физические нагрузки, занятия по боевой подготовке, занятия по развитию мышления детей - они проходят в соответствии с расписанием.

Вообще, с ребятами работают воспитатели - профессиональные педагоги и тренеры, а особенности воинского быта терпеливо объясняют гвардейцы-артиллеристы. Например, учат заправлять кровать — по всем правилам.

Александр Солодовников, гвардии младший сержант
Потом одна сторона матраса сюда. То, что вы подвернули, оно выпрямляется здесь вот так.

Светлана Линкевич, директор лагеря "Подросток"
Военная часть дает нам ребят, они контрактники. Они уже знают кого - подбирают нам уравновешенных, которые умеют с детьми общаться, у которых у самих есть дети, поэтому как-то притираемся мы очень быстро.

На прививку армейской дисциплины надеются и в областном комитете по соцзащите населения. Правда, говорят в регионе всего три таких летних лагеря в воинских частях.

Ирина Кобозева, специалист комитета по социальной защите населения Ленинградской области 
У нас множество войск на территории Ленинградской области. Все приходят, мы общаемся, мы им рассказываем, их просим, они соглашаются - подходит дело к лету и... количество лагерей у нас не увеличивается.

Дело в том, что требования к условиям пребывания детей на отдыхе постоянно ужесточаются. У военных же свои задачи. Но здесь уже традиционно принимают лагерь и считают, что это вклад – в будущее.

Виталий Зуев, Александр Марчуков, "Последние известия", Лужский район

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0