Найти
0:00/ 0:00
В ЭФИРЕКачествоp720  АудиоСубтитры

Эксклюзивное интервью председателя Комитета по здравоохранению 47 каналу

О проекте «Бережливая поликлиника» и нацпроекте «Здравоохранение» - в эксклюзивном интервью журналистам 47 канала рассказал председатель Комитета по здравоохранению Сергей Вылегжанин.

Софья Королёва, корреспондент
Сергей Валентинович, здравствуйте. Начнём с программы «Бережливая поликлиника». Расскажите, пожалуйста, в каких районах она уже реализована, и какие улучшения уже могли почувствовать на себе пациенты? 

Сергей Вылегжанин, председатель комитета по здравоохранению  
Действительно, это очень важный проект – «Бережливая поликлиника». О ней говорил президент РФ Владимир Владимирович Путин в своём послании, и говорил, что только единицы, к сожалению, могут похвастаться внедрением этого проекта. Я могу сказать, в Ленинградской области из 42-х поликлиник 31 уже участвует в этом проекте. Первые 8 пилотных стартовали в 2018-ом году – но и это было не начало. Дело всё в том, что проект «Бережливая поликлиника» в Ленинградской области реализовывался и раньше, его элементы по отраслевым проектам под названием «Вежливые регистратуры» мы реализовываем с 2015-го года, поэтому не на пустом месте этот проект стартовал. Тем не менее, это проект гораздо масштабнее, он больше, и этот проект очень активно развивается. И такие поликлиники, как Тихвин, поликлиника всеволожская и другие поликлиники – они уже достигли определённых результатов. Проект включает в себя 9 основных блоков – это управление потоками пациентов, управление качеством запасов, управление персоналом, это эффективное использование ресурсов медицинского оборудования и так далее и тому подобное, это и изменение в управлении медицинской организацией в целом. Конечно, основная задача этого проекта – идти от нужд и желаний пациента. И, конечно, ушли в прошлое регистратуры, окошечки – по сути, проект не подразумевает никаких окошечек, никаких очередей – это открытое пространство. Всё умное должно реализовываться и быть реализовано и в наших поликлиниках. Потому что действительно это место, куда человек приходит с бедой и, безусловно, стирание и ликвидация всевозможных барьеров, обеспечение доступной, качественной, спокойной, комфортной медицинской помощи – наша основная задача. Поэтому это и открытые регистратуры, и отсутствие карточек, это колл-центры, которые работают. Ведь мы помним, что недавно там одна-две-три медсестры в регистратуре должны были найти карточку, и пообщаться с пациентом, и ответить на телефонный звонок. 

Софья Королёва, корреспондент
Как я понимаю, большое внимание уделяется пациентам, пришедшим даже не за лечением, а за обследованием? Потому что, чтобы пройти плановое обследование, опять же, пациенту не придётся стоять долго в очереди? 

Сергей Вылегжанин, председатель комитета по здравоохранению  
Ну, говоря об обследованиях, я думаю, что все слышали это, какое значение сейчас уделяется диспансеризации и профилактическим медицинским осмотрам – фактически стартовала всеобщая диспансеризация населения – об этом много говорилось на федеральном уровне. И, конечно, управление потоками людей, которые пришли на обследование, которые, может быть, ничем и не болеют – это крайне важная задача, потому что мы не должны скомпрометировать саму идею профилактики, это должно быть удобно, это должно быть быстро, и всё это возможно, потому что есть определённые технологические цепочки, которые необходимо организовать, и мы идём по этому пути. Не должно быть обследования в течение месяца, двух, трёх. Одно-два посещения – это достаточно для того, чтобы пройти весь комплекс обследований. Поэтому это ещё одна частичка «Бережливой поликлиники», этого проекта. 
Люди, конечно, замечают изменения, конечно замечают. Возможность записаться по интернету, использовать инфомат, ещё раз – открытое пространство и наличие администраторов, которые всегда вам подскажут, ответят на вопросы, без необходимости обращаться к медицинскому регистратору и так далее – конечно, это удобно. Наличие навигации, наличие колл-центра, куда можно дозвониться – конечно, пациенты это оценивают. Есть ли какие-то шероховатости? Конечно, есть. Вообще этот процесс – он не имеет окончания. Дело всё в том, что это проект, который, несмотря на достаточно конкретную форму и наличие 23-х критериев, завершение этого проекта или незавершение, на самом деле он, конечно, бесконечен. И вопросы улучшения – они не имеют никаких границ. Мы понимаем, что иногда мы ограничены при всей, при всём использовании организационной технологии, ограничены там количеством врачей, кадровый дефицит, конечно, существует, если нет врача – то какая бы технология ни была, но здесь в Ленинградской области, конечно, действует целая программа. У нас абсолютно точно самая большая линейка мер социальной поддержки: мы приобретаем жильё, за несколько лет мы почти 200 квартир приобрели. И у нас действуют губернаторские стипендии для наших целевиков и ординаторов, которые учатся по целевым. Масса мер дополнительных выплат и других мер социальной поддержки – и это ведёт к тому, что по темпам привлечения кадров Ленинградская область, по итогам 18-го года, находится на устойчивом первом месте, то есть люди к нам идут. Но мы, конечно, не должны останавливаться на достигнутом, потому что тот кадровый дефицит, который организовался в 90-е годы, его обязательно надо ликвидировать. Мало того, мы открываем новые подразделения, мы строим, у нас агломерация – большое строительство, мы строим новый онкологический диспансер, детскую больницу и так далее, и всё это требует привлечения кадров, и всё-таки эти меры эффективны, мы это видим.  

Софья Королёва, корреспондент
Как раз хотела спросить, а каковы ближайшие планы дальнейшей реализации, продолжения реализации данной программы «Бережливые поликлиники»? 

Сергей Вылегжанин, председатель комитета по здравоохранению  
Перспективы этого проекта следующие: мы для этого проекта создали целый региональный центр, ситуационный, который следит который оказывает методическую помощь и коллеги выезжают, помогают, масса обучения была проведена большого количества персонала, и главных врачей, и начмедов, просто людей, которые реализуют этот проект – потому что вовлечённость персонала в этот проект – это самое главное, пожалуй. И сейчас мы создаём два центра компетенции как раз в Тихвине и во Всеволожске – это учреждения, которые будут обучать наших других медицинских работников, которые только присоединяются к этому проекту. И конечно, всё умное, всё то, что работает, всё то, что действительно идёт на повышение эффективности и удобства пациентов, на повышение эффективности деятельности медицинских организаций – оно внедряется и в более мелких подразделениях. Вообще у нас 131 регистратура. Это самое-самое главное – идти от жителей, их запросов. Вот если представить, как человеку будет удобно, от начала до конца – тогда легче реализовывать этот проект «Бережливая поликлиника». 

Софья Королёва, корреспондент
Сергей Валентинович, ещё один вопрос – это нацпроект «Здравоохранение». Скажите, пожалуйста, какое финансирование запланировано на его реализацию в Ленинградской области, и какие основные этапы реализации этой программы?      

Сергей Вылегжанин, председатель комитета по здравоохранению  
Национальный проект в Ленинградской области стартовал, и стартовал успешно, очень активно. Проект огромный, он гигантский. Я тоже могу сказать, что наверное к нашему счастью, все направления национального проекта, которые обозначены, все эти направления находили отражение в отраслевых региональных проектах, которые мы уже на территории Ленинградской области чуть раньше начали реализовывать. И мы для себя видим национальный проект больше, чем федеральные проекты, и те мероприятия, которые, может быть, по каким-то причинам не вошли в федеральный проект, и этих мероприятий достаточно много может быть, мы финансируем за счёт средств областного бюджета. Какие основные направления проекта, не перечисляя все проекты, в ближайшее время мы открываем два крупных сосудистых центра, которые будут оснащены тяжёлым оборудованием – это и ангиографы, магнитно-резонансные томографы, компьютерные томографы, в Тихвине и в Гатчине. Таким образом, у нас будет 4 регионально-сосудистых центра – это больше, чем где бы то ни было, но мы идём на это с учётом географических особенностей Ленинградской области, мы понимаем, что это эффективно. Это эффективно, и те успехи – почти на 25% за последние 4 года мы снизили смертность от болезней системы кровообращения – это тоже результат, в 2 раза превышающий результаты Российской Федерации, как раз и связан с развитием этих центров – но не только. Мы в 2 раза увеличиваем интенсивность использования санитарной авиации, и мы с удовлетворением отмечаем, что в рамках нацпроекта нам пришло дополнительное финансирование из федерального бюджета. Раньше это было исключительно программа областная – мы были первые, кто начал использовать санавиацию в стране, и это действительно работает. Очень важно в рамках нацпроекта открытие 5-ти центров амбулаторной онкологической помощи в наших крупных окружных больницах. Это позволит максимально сократить сроки между подозрением на онкологическое заболевание и лечением у профессиональных онкологов онкологического диспансера. Мы специально пошли на то, чтобы не делать эти центры амбулаторной помощи исключительно в рамках медицинских организаций вот этих крупных окружных. Мы это делаем филиалами онкологического диспансера. То есть, по сути, персонал онкологического диспансера будет максимально приближен вместе с оборудованием – это большие вложения по оборудованию, эндоскопическому, прежде всего. В этих центрах будет, сейчас оснащаются, вот первые два центра уже в этом году откроем – это в Кингисеппе и Тихвине. Очень большой блок химиотерапии, кстати в этих центрах тоже эта химиотерапия будет оказана, оказываться в дневных стационарах – тоже для людей удобно, потому что ездить на химиотерапию через всю Ленинградскую область в онкологический диспансер не всегда бывает удобно.
 - Это всё в рамках выделенного финансирования?
 - Всё в рамках выделенного финансирования, большого объема областного бюджета, ну и достаточно солидного куска федерального бюджета. Очень важно развитие выездных форм работы, об этом говорил и президент. Могу сказать, что Ленинградская область почти 10 лет уже использует выездные формы работы – мы тоже были, об этом так не говорится, но мы были основателями этого движения. И сейчас большие серьёзные деньги привлечены, мы приобретаем 47 медицинских комплексов – это и передвижные флюорографы, передвижные маммографы, но самое главное – передвижные амбулатории, аукцион уже объявлен, к концу года мы это оборудование получим. Мы действительно будем формировать отдельную выездную службу. И мы для себя в рамках федерального проекта определили этапы и уровни использования выездных форм, то есть мы систематизировали эту работу, чтобы не было, что где-то густо, где-то пусто, как это было раньше. Поэтому у нас всё, что называется, все ходы сейчас записаны, мы представляли наш проект на федеральном уровне, все будут ожидать его реализации – пока такого ещё в Российской Федерации нет, но мы это обязательно сделаем. 

Софья Королёва, корреспондент
И «Бережливые поликлиники», о которых мы с вами говорили ранее – это тоже часть нацпроекта «Здравоохранение»?           

Сергей Вылегжанин, председатель комитета по здравоохранению  
«Бережливая поликлиника» - это тоже часть одного из восьми проектов, которые мы реализуем, это проекты развития первичной медико-санитарной помощи. Кстати, мы говорили о том, как стартовал проект – нам необходимо построить 11 ФАПов, вот 7 мы уже построили, 4 лицензируются, 3 выкупаются, и вот ещё немножечко нужно построить. Вообще работа очень-очень активная. Большую поддержку нам оказывает Правительство, Комитет финансов. Конечно, это решение губернатора. Всё, что мы задумали в рамках национальных проектов – отфинансировать полным рублём и даже больше. Потому что самое главное – это не сама реализация, а перед нами стоят конкретные задачи – демографические в виде снижения смертности, и они достаточно амбициозные, эти задачи. И, как я уже говорил, для них потребуется даже больше усилий, чем просто усилия нацпроекта. И недавно прошло Законодательное собрание, и все наши просьбы, обоснованные просьбы дополнить теми или иными мероприятиями, дополнительно выделить финансирование, все нашли отражение в новой версии бюджета. 

Софья Королёва, корреспондент
О каком объёме финансирования для Ленинградской области идёт речь и на какой срок?

Сергей Вылегжанин, председатель комитета по здравоохранению  
Вообще национальный проект у нас до 24-го года. Почти 8 миллиардов рублей будет потрачено в рамках нацпроекта. Там не только материальные вложения. Большой объем химиотерапии, наше продолжение проектирования и строительства онкологического диспансера, и многое-многое другое. И я абсолютно уверен, что по мере реализации проекта мы будем дополнительные мероприятия реализовывать. Потому что это действительно ещё одно окно такое возможностей, которое мы должны использовать в полном объёме. Мы представляем, что должно в итоге получиться, мы методично идём последние годы к решению этих проблем. И привлечение персонала в новые учреждения, в новые стены – это тоже очень важно. Мы только за последние 5 лет потратили почти 5 миллиардов на это. И поэтому нацпроект со своими дополнительными ресурсами – это вот очень хорошее для нас продолжение. Мы видим, что реальные результаты, которые ещё больше почувствует население, потому что, они обязательно будут, потому что у нас есть очень хорошие результаты медицинские в виде снижения смертности. Но крайне важно для нас, чтобы помимо вот этого вот медицинского эффекта мы увидели и социальный эффект, что людям действительно будет легче, что людям будет удобнее. Потому что, конечно, качественную медицинскую помощь мы можем и умеем оказывать. Но надо, чтобы всем без исключения гражданам, находящимся на селе либо в городах, было легко до неё добраться и быстро добраться без каких бы то ни было препонов. 

- Сергей Валентинович, спасибо Вам большое за беседу и успехов в реализации важнейших медицинский проектов. 
- Спасибо.  
 

Рекомендуем
0:00/ 0:00
В ЭФИРЕКачествоp720  АудиоСубтитры

Александр Дрозденко проинспектировал важные инфраструктурные объекты Всеволожского района

Агалатовский центр образования откроют в день рождения Александра Дрозденко. Сейчас в здании идет капитальный ремонт. 

"Я приезжаю, спрашиваю - школа какого года? 1964 года. А когда открываете? 1 ноября. Думаю, ну надо же! Так что все должно быть хорошо". 

Сегодня в регионе реновацию проходят восемь школ, ещё столько же возводят с нуля.

"Стадион поставим. Конечно, нужно будет территорию в порядок привести, а так вид сумасшедший". 

В образовательном учреждении деревни Вартемяги учатся 400 детей. После реконструкции они вернутся в родные стены - если можно так говорить о практически новом здании. От старого строения остался только каркас. 

"60 плюс 8 плюс 10 и плюс на стадион еще. И мы здесь сделаем такую хорошую школу лет на 50".

Попрощались с прошлым в Вартемягах и медики. Из построек середины XIX века в новое трёхэтажное здание переехала амбулатория, которая в летнее время обслуживает около 30 тысяч жителей окрестных деревень и дачников. 

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области 
Сегодня уже работает амбулатория, причем, так нравится жителям, что некоторые приходят сюда не лечиться, а посидеть на диванчиках, пообщаться поговорить о том, что жизнь меняется. 

Одно из старинных зданий – каменное с охранным статусом – сохранят, деревянное решено снести. 

- Если это не памятник, а у нас статуса не было, то это восстанавливать бесполезно. 
- Если честно, здесь нужна стоянка. 
- Снести надо. 

Строительство амбулатории обошлось областному бюджету в 330 миллионов рублей. Свежие стены наполнили современным оборудованием, в том числе флюорографом и аппаратами УЗИ. 

"К нам приходят четыре педиатра, которые будут работать и в детских садах, школах". 

Гастроэнтеролог, ревматолог и ЛОР: появились и долгожданные специалисты, ездить к которым раньше приходилось за десятки километров. Сегодня здесь готовы работать в две смены.

А в посёлке Янино губернатор побывал на церемонии открытия пожарного депо, с боксами на три машины. Дежурство будут нести сразу 46 спасателей. 

- Нам даётся нашими нормативами минута на выезд, чтобы уложиться в те 10 минут, которые нам даны.
- Вот эта хорошая система, очень хорошая - когда идет съемка с машины. Первый раз я ее увидел в Южной Корее. 

Подразделение будет обслуживать не только Янино и Колтуши, но и Кудрово. Правда, уже через два месяца там заработает собственная пожарная часть. Комплектованием штата и закупкой техники уже занимаются. 

- Самое главное - нам машины купить. 
- Уже заказаны. 
- Тогда машины в сентябре получаем и открываемся на 1 октября. 

Кроме того, в этом году депо откроют в Сясьстрое и посёлке Семиозерье Выборгского района, а в Сертолово и Северном Кудрово начнут их строительство.

"Вот, пробки нет на въезде в Кудрово вообще. Люди уже привыкают". 

Узкий поворот в Кудрово со стороны Петербурга, который водители прозвали "бутылочным горлышком", расширили вблизи железнодорожного переезда. С обеих сторон появились тротуары. И это только первый этап.  

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области 
Второе, что мы сейчас делаем - реконструкцию Кудровского проезда. Сегодня это техническая дорога по требованиям ГАИ не соответствует для проезда общественного транспорта. Только что принято решение, что наше ДРСУ ремонтирует дорогу, делает её стандартной в две полосы. И мы по этой дороге запускаем в сторону Петербурга ещё и общественный транспорт - маршрутное такси. 

С Российскими железными дорогами правительство Ленобласти решает вопрос о пуске электрички до ныне технической станции "Нева" возле Кудрово. Среди других значимых для местных жителей проектов: строительство объездной дороги с выходом на всеволожский микрорайон Южный и расширение Колтушского шоссе. Реализовать его обещают за два года.

Эльмира Низамова, Александр Иванов, Игорь Шмураков, Семён Котенко, "Последние известия", Всеволожский район 
 

Реклама

Лента новостей