Софья Королёва, корреспондент
Кого на Руси считали первым эффективным борцом с коррупцией, и какие оригинальные методы борьбы со взяточничеством существуют сегодня в мире? В посёлке Смолячково участники межрегионального молодежного образовательного форума «Ладога» сыграли в деловые игры.
В этом году для правового просвещения молодёжи выбрали интерактивный формат. В интеллектуальной викторине участников разделили на команды и предложили им ответить на ряд вопросов. Те, кто сходу не мог назвать дату международного дня борьбы с коррупцией, компенсировали недостающие баллы, например, вспомнив антикоррупционные пословицы или крылатые фразы.
«Не пойман – не вор. На воре и шапка горит. – Пиши».
Анастасия Аносова, начальник Управления профилактики коррупционных и иных правонарушений аппарата губернатора и Правительства Ленинградской области
Коррупция – она затрагивает все сферы жизни, неважно - медицина, образование или органы государственной власти. Мы не ставили цель привлечь юристов или людей каких-то специальных познаний, потому что мы считаем, чтобы каждый гражданин, каждый человек знал о том, как правильно поступить в конкретной ситуации.
Не успели участники викторины сдать листы с ответами для проверки, как в шатре началось судебное заседание – правда, ненастоящее. На скамье подсудимых оказался чиновник, который, по легенде, заключил госконтракт с дорожниками на ремонт участка региональной трассы. Когда же подрядчик попросил продлить срок работ и подписать дополнительное соглашение, ему предложили… погасить ипотеку тёще обвиняемого в размере пяти миллионов рублей.
«Мой зять мне помогает, а у меня юбилей! И он погасил мою ипотеку - святой человек! – Успокойтесь!».
Дарья Гаркавая, участник форума
Все мы видели по телевизору, как проходит заседание, но никто никогда не участвовал, а тут - нам предложили самим построить эту схему, проиграть сцену, которая происходит очень часто в нашей стране, посмотреть, как ты будешь выглядеть на месте этого человека и понять, что ты не хочешь там находиться!
Под громкие аплодисменты зрителей, нечестного чиновника в итоге осудили на пять лет лишения свободы, отстранили от занимаемой должности и обязали выплатить государству сумму в размере полученной взятки.
Софья Королёва, корреспондент
Примечательно, что большинство участников сегодняшнего импровизированного процесса вовсе не мечтают о блистательной карьере юристов. Среди ребят – будущие геодезисты, журналисты и даже актёры, которые сегодня получили неоценимую практику, выступив перед публикой.