Из глубины веков . Палеонтологическая экспозиция открылась в Лужском краеведческом музее
О трилобитах и аммонитах. Простыми словами и наглядно. В Лужском историко-краеведческом музее представили палеонтологическую коллекцию. Теперь для юных посетителей: школьников и детсадовцев - сотрудники музея организуют познавательные занятия. Новую экспозицию открыли в рамках проекта переформатирования музея. До недавнего времени в нем была только одна постоянная выставка – о Великой Отечественной войне. В планах сотрудников создать еще несколько. Они будут рассказывать о Лужском районе через события и людей, которые жили и живут здесь.
Ольга Низовская, заведующая Лужским историко-краеведческим музеем
Один из известнейших палеонтологов Обручев. Он уроженец города Луги. Сам Бог велел об этом рассказать. Это гордость за своего земляка. В 2009 году здесь проходила международная палеонтологическая экспедиция, где были найдены очень интересные экспонаты.
Сделанные тогда находки в экспозицию не вошли. О них и об основателе советской палеоихтиологии посетители могут узнать из информационных табличек. Сегодня в музее всего несколько десятков останков древних организмов и водорослей.
Вера Федорова, главный хранитель Лужского историко-краеведческого музея
Незначительная часть экспонатов найдены на берегу реки Луга. Наша Луга и Лужский район – это дно древнего моря Девонского периода. Поэтому здесь находят останки древних панцирных рыб и других организмов. А происхождение остальные – спорно. Сюда приходили геологи, они сделали предположение, что часть наших экспонатов относится к Новгородской области.
Музейщики будут расширять палеонтологическую коллекцию. Они намерены сотрудничать с учеными и следить за экспедициями и раскопками, которые те проводят в Лужском районе. Кстати, местная земля хранит немало свидетельств прошлого. По берегам реки Луга частички древних организмов лежат прямо на поверхности почвы.
Автор - Э. Низамова, оператор - Д. Чедия
Поделиться статьей: