Найти
0:00/ 0:00
В ЭФИРЕКачествоp720  АудиоСубтитры

Ленобласть открыла детскую площадку на Международном книжном салоне

Анастасия Стурова, корреспондент 
На Международном книжном салоне в Петербурге открылась площадка Ленобласти. Из всего многообразия выставочных пространств это - одно из самых волшебных. Ведь оно - детское. 

Книга для многих до сих пор остаётся лучшим другом. Ведь ребёнок не меняется - меняются только детали вокруг. Об этом сегодня говорят детские писатели. 

Михаил Яснов, детский писатель 
Книжка живёт - это самое главное. Книжный салон призван установить дееспособность и жизненность книги, особенно на фоне всех наших разговоров, что книга уходит, а приходит компьютер. На самом деле, это не совсем так. А детская книга - живее всех живых. 

На площадке Ленобласти книгу можно не только увидеть - но и погрузиться в неё. В Ленинградской областной детской библиотеке открылась выставка-конструктор. Здесь можно увидеть книгу, которая никогда не будет издана, и даже "поправить" детского классика Хармса. 

Олеся Гонсеровская, художник-иллюстратор, автор выставки 
Есть конструктор - кусок буквы. Буквицей мы её называем. Со стихотворением Хармса, где каждый желающий может поиграть в игру - вставить слова. Тут Хармсом так и было задумано. 

В дни работы Петербургского книжного салона свои новинки представляют более 200 издательств со всего мира. На ленинградской площадке о своей новой работе рассказал художник-иллюстратор Михаил Бычков. Он подарил цвет новому изданию пушкинского "Медного всадника". 

Михаил Бычков, художник-иллюстратор 
Конечно, надо было сделать цветную книжку. Показать город и образ Петра. А отношение Александра Сергеевича к Петру тоже менялось. 

Посетить "детский мир" Ленобласти приехали и гости из других регионов - от Москвы до Урала. Детские писатели и иллюстраторы провели мастер-класс для библиотекарей "Как увлечь ребёнка чтением?". Говорят, главное - не бояться и дать в руки правильную книгу. 

Анастасия Стурова, Алексей Хюркес и Рустам Писарчук, "Последние известия", Петербург 
 

Рекомендуем
0:00/ 0:00
В ЭФИРЕКачествоp720  АудиоСубтитры

О тарифах и аптеках: на встрече Александра Дрозденко с депутатами разгорелись нешуточные споры

Екатерина Николаева, корреспондент
Можно ли будет купить анальгин и йод в небольших посёлках? Как заставить дачников платить за свой мусор, а сами тарифы на сбор и утилизацию бытовых отходов сделать справедливыми? На встрече губернатора с областными парламентариями говорили о проблемах, с которыми регион столкнётся уже с наступлением лета. 

Нешуточные страсти из-за нехватки аптек в Ленобласти разгорелись в Доме правительства. Бизнесу невыгодно открывать их там, где проживает менее двух с половиной тысяч человек. И несмотря на то, что летом население растет за счет дачников, идею депутатов о передвижных аптечных пунктах в правительстве не поддержали – это запрещено федеральным законодательством.
 
Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области 
Говоришь уже вам 5 раз, что запрещена выездная торговля лекарствами. Нет опять - «сделайте». Ну, давайте бандеролью будем пересылать лекарства, первую же бандероль арестуют и в прокуратуру отправят того, кто займется этим делом. Вы не путайте доставку кроссовок и доставку лекарств, вот, когда вы поймёте, что это две большие разницы, тогда и будете правильно вопросы задавать. 
 
Государственная аптечная сеть имеет в регионе только 48 пунктов продажи. Чтобы обеспечивать жителей отдаленных посёлков и садоводств медикаментами, в Ленобласти  лекарства реализуют через  ФАПы. На встрече согласились с тем, чтобы создать систему льгот для предпринимателей.

Павел Воробьёв, депутат Законодательного Собрания Ленинградской области 
Облегчить условия лицензирования, потому что сегодня условия таковы, что многие просто сразу отказываются просто даже заниматься этим. Очень сложно стало лицензировать аптеку - раз. Второе - может быть, сократить арендную плату в муниципальных помещениях. 

Предпримут в Ленобласти и очередную попытку откорректировать тариф на сбор и утилизацию отходов. Жители Приозерского района, первые, кто принял на свои плечи реформу, сочли 6 рублей 35 копеек с квадратного метра несправедливыми. Губернатор тоже высказал необходимость уменьшить норматив до минимально возможного. Чтобы цифры были реальными, считать нужно не квадратные метры, а количество людей, проживающих в квартире, считает глава региона.

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области
Вот я вам - ходячий эксперимент. Я на себе эксперимент поставил. Я столько мусора не вырабатываю, не гажу я столько - понимаете? Мы тут дачников упустим, а это такие люди, которых надо своевременно обложить. Сейчас уменьшить норматив мусора до минимально возможного, в объемах и килограммах, чтобы пересчитать тариф. Мы можем это сделать или нет?

Специальная комиссия ещё раз вернется к подсчётам уже на этой неделе. Для того, чтобы скорректировать цифры, у региона есть полгода. Окончательно на Единый тариф Ленобласть должна перейти в ноябре.

Екатерина Николаева, Игорь Шмураков, Рустам Писарчук, «Последние известия», Петербург

Лента новостей