Найти
0:00/ 0:00
В ЭФИРЕКачествоp720  АудиоСубтитры

Сотрудники музея «Астрача, 1941» получили «привет» из прошлого

Спустя десятки лет старый дом открывает свои тайны. В музее «Астрача, 1941» с февраля идёт капитальный ремонт. Избушке больше 100 лет. На фасаде - следы обстрелов со времён войны. Но залатают эти раны ещё нескоро: как только сюда пришли строители, вскрытие показало - предугадали не всё.

Олег Тюшка, житель д. Астрачи
Здесь печка. Вся крыша прогнившая. И печка постоянно лопается. Потому что стропила сгнили, и весь груз стены на печке висит.

Сруб построили на рубеже XIX - XX веков на средства тихвинского помещика Эрнеста Дамберга. Здесь была сельская школа, в годы Великой Отечественной войны - госпиталь. Потом сюда снова вернулись ученики. В наше время в старом подвале обнаружили чудом сохранившиеся тетрадки и чернильницы, - «приветы» из прошлого.

Вера Бондарева, заведующая Тихвинским историко-мемориальным и архитектурно-художественным музеем
Больше всего нам понравился альбом для рисования. Может быть, в нём не очень шедевральные рисунки. Главный рисунок, который мы нашли в этом альбоме, - изображение астрачинской школы.

Целый век дом ремонтировали наугад: начального проекта не сохранилось. В итоге новый капремонт затянется: основание избушки прогнило слишком сильно.

Леся Колесникова, директор Музейного агентства Ленинградской области
Срок окончания работ, по контракту, - 31 мая. Но сейчас нам уже понятно, что, к сожалению, подрядчик по объективным причинам не сможет вписаться в эти сроки. Потребуется дополнительное время, дополнительные работы. Но, тем не менее, мы надеемся, что в этом году ремонт здания будет закончен. 
 
Сейчас в доме демонтируют конструкции. Для того, чтобы он выжил, строители разберут и соберут сруб заново. 

Олег Тюшка, житель д. Астрачи
Первым делом надо разбирать накат, поддомкрачивать весь музей, чтобы заменить венцы. А потом уже будем заливать фундамент.

Этот удивительный дом стал музеем только в семидесятых. На этом настояли местные жители, которые хорошо помнили, какая борьба шла здесь за территорию. Деревня Астрачи - это рубеж. Во время боёв за Тихвин и блокадный Ленинград наступление фашистов остановили именно здесь. И 252 имени погибших солдат сегодня выгравированы на плитах астрачинского мемориала. Но это место прославили ещё и два мальчика - по обе стороны вражеских лагерей.

Вера Бондарева, заведующая Тихвинским историко-мемориальным и архитектурно-художественным музеем
Их судьбы оказались абсолютно похожи друг на друга. Они пережили все тяготы войны. И у них даже имена одинаковые.

Павлик и Пауль. О них расскажет новая экспозиция музея после ремонта. Тихвинец и попавший в плен немецкий мальчик никогда не встречались в жизни - но оба написали книгу о том, что война - недетское, да и нечеловеческое вообще, дело.

Анастасия Стурова, Андрей Осин и Татьяна Константинова, «Последние известия», Бокситогорский район
 

Рекомендуем
0:00/ 0:00
В ЭФИРЕКачествоp720  АудиоСубтитры

«Химия любви» и городки с Суворовым: Ночь музеев в Ленобласти

Самая удивительная майская ночь – Ночь музеев – наступит уже совсем скоро: с ближайшей  субботы на воскресенье старинные замки и крепости Ленобласти открывают для гостей свои тайны. Все желающие смогут попасть не просто на экскурсию – в музейное «закулисье» – и увидеть «закрытые коллекции», то есть, запасники. В этот раз акцию посвятили 150-летию со дня открытия периодической таблицы Менделеева. На экскурсиях будут говорить о «химии любви» и «элементах успеха». Кроме того, только в музеях Ленобласти в программу включат и немного спорта.

Евгений Чайковский, председатель Комитета по культуре Ленинградской области
В Новоладожском музее будет организована специальная игра в городки с Александром Васильевичем Суворовым. Он в своё время служил в Суздальском пехотном полку, который размещался в Новой Ладоге. Так что можно будет поиграть с фельдмаршалом в городки. И другие интересные вещи, чисто музейные – допустим, впервые гости смогут посетить фонды Выборгского музея-заповедника. 

Три исторические высоты Выборга – Часовая, Ратушная и башня святого Олафа – будут открыты для посетителей. Всего в акции примут участие 26 музеев Ленинградской области. 

Владимир Цой, директор Выборгского музея-заповедника
Мы также заключили дополнительные контракты на обеспечение безопасности с теми фирмами, которые у нас выиграли конкурсы. У нас у всех разработаны паспорта безопасности. Без этого мы бы? в принципе? не смогли бы присоединиться к этой акции. 

Особая ночь в Ленобласти пройдёт по индивидуальной программе – в свои часы. Большинство музеев будут работать с шести вечера и до полуночи. Раньше всех закроется Сланцевский историко-краеведческий музей – в 19.00. А дольше всех – до трёх часов ночи – гостей будут принимать в Гатчинском районе: в «Рождествено», «Суйде» и в «Домике няни А.С. Пушкина».

Лента новостей