Найти
0:00/ 0:00
В ЭФИРЕКачествоp720  АудиоСубтитры

В Выборге рассказывают историю католического прихода в костёле Святого Гиацинта

Сначала возведение, затем разрушение и перерождение костёла Святого Гиацинта, его «забытая история» в фотографиях и схемах. В Выборге представили новую экспозицию. На стендах  – предметы богослужения, облачения священников, молитвенники и другие атрибуты католической церкви. Все реликвии из частной коллекции алтарника Родиона Павлюченкова, начало которой 15 лет назад положила случайная находка. 

Родион Павлюченков, коллекционер 
Вообще, они были найдены в деревенском костёле  на чердаке в сундуке. Я открыл эту крышку, и там оказалась масса - вот эти столы, но они были в ужасном состоянии, они были в плесени. Я их потом сушил на солнышке, кисточкой смахивал эту плесень и так далее.  

Предметы коллекционеру дарили настоятели храмов, в том числе в Польше и Литве. Книги приобретал у букинистов. Самая древняя реликвия – страница из Евангелие 1614 года, комментарий к «Святому апостолу Иоакову» - на латыни. Старинные почтовые открытки, образки, гравюры – отражают духовную жизнь простых мирян.

Родион Павлюченков, коллекционер 
Евангелие, там есть на русском языке надписи 1943 года. И, видимо, люди молились за победу. Видите, там написано: «Ворошилов, Жуков». А там надписи за усопших – видимо, блокадная какая-то книжка. 

Католический приход располагался здесь с 1801 года. После антицерковного «смутного времени» ХХ века - лишь три года назад здание стало частью Выборгского музея-заповедника. Эта экспозиция открывает новую, выставочную, историю костёла Святого Гиацинта.

Татьяна Бакулина, Алексей Писарчук, Игорь Изотов, «Последние известия», Выборг

Рекомендуем
0:00/ 0:00
В ЭФИРЕКачествоp720  АудиоСубтитры

Школьники Ропши погрузились в эпоху XIX века

Школьники Ропшы погрузились в эпоху XIX века. В поселке прошел уже традиционный, возрожденный спустя столетия, бал.
Кринолины, кружева, веера, локоны, эполеты. Здание бывшей бумажной фабрики погружается в эпоху Императорской России времен Николая Первого. Дамы приглашают кавалеров, звучит мазурка и полонез.

Светлана Разносчикова, директор Ропшинской школы
Основательница нашей школы - императрица Александра Федоровна - была в своем роде законодательницей балов. Ну, и коль скоро у нас в Ропше был дворцово-парковый ансамбль, нам бы очень хотелось пофантазировать на эту тему, на тему балов в Ропше.

В реконструкторском проекте школьники Ропшы участвуют уже последние пять лет. Самостоятельно готовят сценарий, непременно с отсылкой к истории родных мест, разучивают такие непростые движения и каждый раз заново учатся ходить в тугих корсетах и военных мундирах.

Дарья Новоселова, ученица 5 класса Ропшинской школы
Я учила танец, это заняло около месяца. 

Сергей Багдасарян, ученик 8 класса Ропшинской школы
У меня костюм английского садовника. В Ропше был английский садовник - Исаак Алдакер, после отправления из Российской империи в Англию он был назначен на пожизненную пенсию. И вообще - в Ропше была богатая династия садовников, и только один российский садовник был. 

Анна Нестерова, ученица 10 класса Ропшинской школы
Конечно же, все эти костюмы - это стилизация, в позапрошлом веке всё было совсем по-другому, и конкретно мы разыгрываем сцену 50-х годов XIX столетия, в тот момент как раз появились кринолины, и мы как раз это демонстрируем, тогда были корсеты и нижние юбки, и все дамы должны были быть в перчатках.

В этом году те, кто сам ещё пару лет назад чинно держал под руку «даму сердца» - все по сценарию - сегодня один из героев дня. Выпускник школы Александр Краснобаев презентовал историко-краеведческий сборник, который только-только увидел свет.

Александр Краснобаев, автор историко-документального сборника
Достаточно большой промежуток времени я занимался исследовательской деятельностью - со средней школы - и вот уже в 10-11 классе мне удалось всё систематизировать в один сборник. 

История Ропши, ее дворцовых и парковых ансамблей. «Прошлое смотрит в настоящее». Он начал этот труд еще будучи пятиклассником, прошел все областные конкурсы, не раз защищал Ленобласть на краеведческих фестивалях в Москве. Заканчивал монографию уже с именитым искусствоведом Михаилом Мильчиком. И потому, пусть и слегка смущаясь, сегодня может смело называть себя Автором, а подрастающему поколению юных краеведов рассказывать о своих фактах-находках. Например, о том, что именно в этих исторических стенах бывшей бумажной фабрики печатали первые в императорской России банкноты.

Лента новостей