Найти
0:00/ 0:00
В ЭФИРЕКачествоp720  АудиоСубтитры

В усадьбе Демидовых в Тайцах нашли потерявшийся мост и провели субботник

В парке под Тайцами во время весенних уборочных работ нашли старинный мост и заявили о масштабной реконструкции усадьбы. Обыкновенный субботник здесь провели в формате экскурсии.

"А тут телевидение что - ли?"

В один день - и субботник и урок истории. Соня, Полина и Федя решили взять пример с родителей.

- Мама узнала, что субботник и привезла меня сюда.
- Нам мама сказала, что тут будет проводиться субботник и мы решили, что будем помогать убираться. Да, и мы решили то, что лучше провести свободное время с пользой и решили сюда пойти.

Слушая экскурсовода участники субботника удивляются - не знали, что красивейший пейзажный парк в последние годы очень пострадал от своих же посетителей. Здесь катаются на квадроциклах, залезают на памятники архитектуры, готовят шашлыки. Но вскоре ситуация изменится. Благоустройство усадьбы Демидовых уже началось. Первая же уборка преподнесла настоящий сюрприз. Под слоем почвы и старой листвы рабочие нашли старинный мост.

Владимир Решетов, представитель компании-подрядчика
Объект, называется объект, обладающий признаками объекта культурного наследия. То ест это арочная кладка пудовского камня наших известняков, классический петербургский материал, но строение мы относим так по-дилетантски к концу XIX века. Потому что на планах Таицкой мызы 1715 года его ещё нет, а вот в 1870 он уже появляется.

Территорию парка ждёт масштабная реконструкция. Вокруг появится забор, на входе - шлагбаум, а внутри - оборудованные мангальные площадки и прокат велосипедов, освещение, туалеты, манеж для конных прогулок. Все идеи попадут в концепцию развития, которая в настоящий момент дорабатывается. Комитет по культуре предлагает взять под опеку и другие областные парки.

Евгений Чайковский, председатель комитета по культуре Ленинградской области
В планах у нас - создание специального учреждения. Мы пока его называем "Парковое агентство Ленинградской области", которое взяло бы на себя заботу о нескольких парках, являющихся объектами культурного наследия. В первую очередь это таикций парк. Второе, комитет по культуре принимает на баланс Приоратский парк, у нас прекрасный парк в Рождествено, парк в Изваре, парк-усадьба Всеволожских.

Реставрация главных построек усадебного комплекса уже началась. Она обойдётся бюджету в 250 миллионов рублей. Затем здесь примутся за дорожки, мосты и систему прудов. Работы распланированы на 10 лет вперед.
 

Реклама
Рекомендуем
0:00/ 0:00
В ЭФИРЕКачествоp720  АудиоСубтитры

Велосипедисты из Санкт-Петербурга и Ленинградской области открыли сезон

Из Выборга - в Петербург.  В честь открытия велосезона любители двухколесных коней проехали более 130 километров, добравшись до начальной точки маршрута на пригородной электричке.   
Почти два вагона велосипедистов из разных объединений Петербурга и Ленинградской области заполонили платформу и привокзальную площадь Выборга. Небольшой инструктаж - и вперед, разделившись на пять групп. Трассу выбирали на свой вкус. Первый и единственный привал - в Приветнинском. И затем - нон-стоп до Дворцовой площади.   

«Мы сделали это!» 

Команда Владислава Васильева добралась до центра Петербурга первой. Традиции открывать сезон коллективным велопробегом уже 20 лет. Однако теперь пришлось сделать поправки на безопасность и массового финиша не получилось. 

Владислав Васильев, член совета клуба «Велопитер»
Последние несколько лет у нас проблемы с согласованием. ГИБДД на отрез отказывается нас одной колонной пропускать, и поэтому вот этот вариант проведения отдельных маленьких покатушек маленькими группами, зато с охватом максимально большой по площади. 

Самый длинный маршрут, выбранный для открытия сезона, спортсменам пришелся по душе. Участки трассы, где есть широкие обочины и велодорожки, возьмут на заметку. Трафик тоже порадовал спокойствием, однако так будет не всегда. Чтобы напомнить водителям о том, что велосипедистов на дороге нужно уважать, участники пробега презентовали новые светоотражающие наклейки. Их предлагают крепить на спину. Такие предупреждающие знаки хотят распространить по всему Северо-Западному региону. 
 

Реклама

Лента новостей