Серия областных интеллектуальных краеведческих игр «Наше наследие» началась с Пикалёво

4 апреля, 14:56

Что такое «чудь»?  Где плетут свирское кружево? Когда проходит народный вепсский праздник? В Ленобласти стартовала серия интеллектуальных краеведческих игр «Наше Наследие». 

Филиал ЛГУ им. Пушкина в Пикалёво стал первой из девяти турнирных арен в Ленобласти. Игра сама приехала к школьникам Тихвинского и Бокситогорского районов, но география вопросов при этом не сузилась. 

Станислав Низов, исполнительный директор Ассоциации краеведов Ленинградской области 
Вопросы касаются всей Ленинградской области. Именно знание истории своего родного края превращает просто территорию, квадратные метры, квадратные километры – в действительно родную землю. 

12 вопросов, минута на обсуждение. Одна команда за игровым столом, другие – отвечают письменно. Трио из Тихвина выделяется на фоне других самым малочисленным составом.

Мария Симакова, участница команды «Трио» 
Мы приехали просто поболеть, но спросили, можно ли участвовать втроём, нам разрешили, и мы решили попробовать свои силы. 

Над вопросами трудились краеведы со всего региона и историки ЛГУ им. Пушкина. Все задания прошли сито международной ассоциации «Что? Где? Когда?» и до игры хранились в строгой тайне.

«В древние времена путь через Ладожское озеро шёл из первых во вторых, назовите первых и вторых. «Путь из варяг в греки».

Дмитрий Солонников, руководитель Ассоциации краеведов Ленинградской области
Да, вопросы разного уровня, но это и правильно. Должны быть вопросы, которые понятны, нужно задуматься. И задуматься получается. Мы видим, как в ходе обсуждения ребята находят ниточку логики и в конце концов приходят к правильному ответу.

Участники самой «мужской» сборной - круглые отличники. Правда, признались, больше интересуются физикой и математикой.
 
Павел Катков, участник команды «Эрудит»
Мы лучшие ученики третий школы, каждый - лучший представитель своего класса. 

Команда шестой школы Тихвина  -  знакомые всё лица. В прошлом году уже участвовали и даже дошли до финала, но уступили соперникам. На этот раз – настроены на победу. 

Дарья Зубкова, участница команды «Балтика» 
Наша команда усердно готовились после уроков, иногда мы собирались на выходных, на каникулах.

Артём Науменко, участник команды «Балтика»
Это всё благодаря нашему руководителю - Ивановой Елене Ивановне, она нас подготовила, помогла нам. 

Илья Чуреков,  участник команды «Балтика»
Важно знать историю своей малой родины, где ты родился, где ты живёшь, потому что - любое знание воспитывает в нас патриотизм, а в нашем государстве это очень важная вещь.

Первый победитель регионального этапа определился. Тихвинская «Балтика» в финале поборется не только за титул и подарки. Сильнейшие знатоки богатой истории родного края получат бонусы при поступлении в ЛГУ им. Пушкина. 

Татьяна Бакулина, Андрей Осин, Рустам Писарчук, «Последние известия», Пикалёво, Бокситогорский район

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0