Лазер-рекордсмен и лекарство от апокалипсиса. Учёных премируют за заслуги в развитии науки и техники

8 февраля, 6:53

Лазерный луч для передачи информации, современные антибиотики, как средство от «конца света». Учёные Ленинградской области номинированы на губернаторские премии за заслуги в развитии науки и техники.

«Это лазерные импульсы бьют по бумаге… Вон горит она».

Держать лазерный луч в узде Владимир Алексеев вместе с коллегами учится еще с 70-ых годов 20 века. В нынешнем столетии ему-таки удалось приблизить будущее. Созданный им усилитель источника излучения теперь самый мощный в мире.

Владимир Алексеев, ведущий научный сотрудник АО «НИИ ОЭП»
И рекорд не побит до сих пор. Почти пол килоджоуля, 20 наносекунд и почти дифракционная расходимость. Во много крат усиливаем усилителями, которые между пространственными фильтрами находятся. И он становится от мини джоулей до кило джоуля.

Обмен данными по мощным лазерным каналам уже ведут с геостационарными орбитами и спутниками наблюдения. Среди множества задач открытие областного ученого поможет и освоению ближнего космоса.

Владимир Алексеев, ведущий научный сотрудник АО «НИИ ОЭП»
- Здесь мы получили 450 джоулей в дифракционной расходимости. Это на любое расстояние.
- Насколько на любое?
- На любое. Хоть до Луны достанет.

Аркадий Цветков, начальник лаборатории АО «НИИ ОЭП»
Современная техника передачи информации, например, в космических масштабах – это передача с помощью лазерного луча. Радиоволны несут очень мало информации во времени, поэтому для того, чтобы усилить, увеличить мощность передачи информации - а нужны гигабайты в секунду - естественно, используются лазерные излучения.

Над тем как создать действенные антибиотики многие годы думают в отделении молекулярной и радиационной биофизики ПИЯФ Курчатовского института в Гатчине. О низкой эффективности существующих противомикробных лекарственных средств учёным и медикам известно уже давно.

Андрей Коневега, руководитель отделения молекулярной и радиационной биофизики НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ
Бактерии научились приспосабливаться к используемым препаратам, и препараты становятся всё менее и менее эффективными. И, если смотреть на имеющиеся статистические данные, то в общем-то человечество понемножку начинает проигрывать эту гонку вооружений.

Превосходство в этом противостоянии удалось получить руководителю отделения Андрею Коневеге. Учёный сумел вывести из строя один из главных органов бактерии, отвечающий за её структуру и функционирование.

Андрей Коневега, руководитель отделения молекулярной и радиационной биофизики НИЦ «Курчатовский институт»-ПИЯФ
Ингибитор очень маленький, однако, он эту сложную и совершенную машину, он её блокирует, биосинтез белка останавливается, бактерия погибает. Соответственно, что плохо для бактерии, то хорошо для пациента.

Премию губернатора получат ещё двое молодых учёных из Гатчины. За исследование наночастиц и поиски новых материалов для работы с магнитным полем.

Александр Иванов, Константин Верёвкин, Игорь Изотов, «Последние известия», Ленинградская область

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0