В Ленобласти частные детские сады призывают получать образовательные лицензии

2 ноября, 20:07

Частные детские сады Ленобласти помогут сократить очереди в дошкольные учреждения, но при условии, если областные власти окажут финансовую поддержку.  
12 тысяч рублей в месяц на одного ребёнка. Но - свободных мест нет. Коммерческий детсад в Гатчине для некоторых жителей новостроек стал настоящим спасением. 

"Игровая вместе со спальней снабжена выкатными кроватками"

Всё строго по образовательным стандартам. Сад, хоть и частный, но любое отклонение от норм ему может дорого обойтись. Областное правительство сейчас субсидирует только те негосударственные дошкольные учреждения, которые работают по лицензии. Размер компенсаций - около 6 тысяч на каждого ребёнка. Правда, этого предпринимателям недостаточно. 

Ирина Копцева, директор частного дошкольного учреждения 
Сейчас мы выходим с предложением, если ещё нам будут субсидировать содержание помещения, мы можем снизить ещё родительскую плату, что даст нам возможность приблизиться к государственному детскому саду. 

Казалось бы, частные детские сады должны быть заинтересованы в финансовой поддержке областных властей. Но вот гослицензию многие получать не спешат.  

Татьяна Яковлева, руководитель частного детского центра 
У Роспотребнадзора тысячи требований. Тут скорей не искрящиеся педагоги, а гладкость стен, столько-то горшков, три наматрасника на ребенка, три комплекта белья... это всё какие-то такие нормы...

- Это все для того, чтобы они могли учить алфавит?
- Да!

Детский центр в посёлке Оржицы Ломоносовского района проходит этап лицензирования. Предприниматели пытаются не упустить каждую мелочь, чтобы ничем ни отличаться от государственного детского сада.

"Одно из волнующих требований СанПиНа - гладкие стены. Но нет сертификации - что такое гладкая стена. Это будет только на частный взгляд проверяющего. Гладкая она или негладкая. Я не знаю, как они расценят". 

Если испытание гладкими стенами ещё впереди, то вот во время проверки противопожарных служб уже возникли сложности. Дверной проём эвакуационного выхода оказался на 20 сантиметров уже нормы. Перестраивать нельзя - помещение в аренде, а наглядным примерам инспекторов не переубедить. 

"Двое взрослых свободно проходят, но... к сожалению, норматив". 

Впрочем, поддержку власти области готовы оказать не только частным детским садам, но и родителям, которые решат воспользоваться их услугами. В частности, сейчас региональные депутаты приняли новый закон.  

Александр Русских, депутат Законодательного Собрания Ленинградской области 
Частный детский сад может позволить себе в принципе каждый, все зависит от того, в каком детском саду вы находитесь. Может быть этот детский сад в Подпорожье, может быть этот детский сад… мы не говорим конкретно про Всеволожский район, поэтому мы здесь подводим всех под одну черту - что обязательно должна быть компенсация.

Уже определён размер выплат родителям за содержание ребёнка в негосударственном  детском саду. 

Сергей Тарасов, председатель комитета общего и профессионального образования Ленинградской области
Принято решение об увеличении компенсации по уходу за ребенком. На первого ребенка 20% от стоимости, теперь будет 25%, на второго ребенка от 50% до 55% и за третьего и последующих - компенсация 75% от стоимости содержания ребёнка, которое составляет в среднем в Ленинградской области 1860 рублей. 

И что получается? Коммерческий детский сад может обходиться родителям в 8 или хоть в 15 тысяч рублей, на деле, выплатят  лишь проценты от средней стоимости содержания ребёнка в государственном детском саду. А это ещё раз, напомним...  

Сергей Тарасов, председатель комитета общего и профессионального образования Ленинградской области
1860 рублей. 

Наталья Глебова, мама воспитанника частного детского сада 
20% в детском государственном саду - это существенная сумма, а 20% в частном саду - это не очень большая сумма. 

Да и сама компенсация за частный детский сад будет выплачиваться лишь тем, кто соответствует, так называемому критерию нуждаемости - это 29 тысяч 700 рублей дохода на одного члена семьи. И вот теперь важно понять логику областных депутатов. Выходит, что на денежные выплаты за частный детсад могут претендовать мамы и папы, которые из-за своих низких доходов чаще всего  не могут им воспользоваться.

Роман Закурдаев, Ксения Ослопова, Александр Громов, Наталья Матиевская, "Последние известия", Гатчина,  
 

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0