Найти
0:00/ 0:00
В ЭФИРЕКачествоp720  АудиоСубтитры

В Выборге увековечат в граните малоизвестный факт биографии художника Николая Рериха

«В письмах Рерих пишет улицу с небольшой ошибкой. Он пишет то Ладонкату, то Ладоонкато. В настоящее время это улица Тургенева, дом 8».

Болотно-зелёный цвет, необычная модерновая форма и барельефы с совами и арфами. Возможно, именно это однажды и вдохновило поселиться здесь всемирно известного живописца. 

«У Рериха было очень плохо со здоровьем. И изначально они жили в Карелии, а после неё решили перебраться в Выборг». 

Жизни Рериха в Выборге историк и искусствовед Анастасия Мартынова посвятила 6 лет. Изучила десятки документов и закрепила печатным словом в монографиях и научных статьях ходившие слухи. 

Анастасия Мартынова, историк и искусствовед
Они остались здесь без денег. Деньги остались в Петербурге, и забрать их не удалось. Рерих обратился за помощью к  своему давнему другу – художнику Аксели Галлен-Каллелу – это один из крупнейших финских художников. И так по счастливым обстоятельствам именно он помогает Рериху остаться в Выборге, он рекомендует его губернатору, и помогает ему с выставкой, это была первая выставка в скандинавских странах – в Стокгольме. 

В прошлом средневековый город Николай Константинович вместе с женой и сыновьями посещали не раз, все чаще проездом. Надолго задержались они лишь однажды – с октября 1918 по май 1919 года, оказавшись заложниками непростой политической ситуации. 

Юлия Крипатова, директор Ленинградского областного государственного архива в г. Выборге 
Это период гражданской войны в Финляндии. Жители – русские семьи, которые оказались на территории нового государства не по своей воле, просто потому, что они здесь и раньше жили, а раньше это была территория великого княжества Финляндского.

В областном архиве среди тысяч дел о Рерихах лишь несколько, но уникальных документов. Фотоснимки – так члены знаменитой семьи выглядели в те самые годы, паспортная книжка художника и его прошение в комиссию при губернаторе о свободном выезде из Финляндии.  

«Оно поступило в эту комиссию 14 апреля 1918 года. И уже через два дня председатель этой комиссии писал в полицейский участок свою резолюцию, о том, что это благонадёжная семья и можно дать им свободный выезд. Что бросается в глаза в этом документе в этом прошении – оно написано, судя по почерку, писала его жена, а Рерих оставил лишь свою подпись». 

Но самый яркий след в Выборге Рерихи оставили кистью и карандашами. Младший сын художника создал здесь сборник ироничных зарисовок. Самому же маэстро хватило полугода, чтобы написать целую серию картин. 

Анастасия Мартынова, историк и искусствовед
Это «Покаяние», «Град умерший», «Зов земли» и другие, а также две работы, которые с изображением Выборга: «Осень. Выборг», которая хранится в Москве в международном музее Рерихов и «Выборгская крепость».  

Три окна от парадного входа. Квартиры №2. О её талантливом жильце сегодня не знают даже нынешние владельцы. Впрочем, так будет не долго. В компьютере Анастасии Мартыновой хранится эскиз будущей мемориальной доски, которую повесят рядом с уже существующей – о Ленине. Над проектом трудится целая команда. Цена вопроса – 70 тысяч рублей. Деньги собирают всем миром на краудфандинговой площадке.

«Так его изображал на одном из портретов его сын Святослав. Это по мотивам портрета будет». 

На чёрном граните с неровными краями: герой в полупрофиль, его верные спутники – палитра и кисти, и, конечно, несколько слов о главном (имитируя почерк маэстро) – «В этом доме жил Рерих». Идеальная задумка для неидеальной реальности. Сегодня на столетнем памятнике архитектуры среди трещин и граффити сам художник вряд ли согласился бы запечатлеть своё имя. 

«Возможно, доска поможет этому дому с реставрацией». 

Эльмира Низамова, Алексей Хюркес, Наталья Матиевская, «Последние известия», Выборг 
 

Рекомендуем
0:00/ 0:00
В ЭФИРЕКачествоp720  АудиоСубтитры

В Ленобласти стартовал региональный этап конкурса «Доброволец России-2018»

В Ленобласти выбирают лучшего добровольца. На региональный этап конкурса волонтёрских проектов прислали уже почти 100 заявок. Победители представят свои работы на всероссийском уровне.

Ксения Замирова, руководитель ресурсно-добровольческого центра Ленинградской области
Самое большое число заявок в номинацию «Мир вокруг нас», это связано с экологией, благоустройством, что достаточно удивительно для этого года.

Английский для пенсионеров, ранняя диагностика сердечных заболеваний у дошкольников, а также экологические и социальные акции. Свои волонтёрские проекты презентовали конкурсанты самых разных возрастов. Так, например студентка Ольга Анисимова из Гатчинского района решила устроить для односельчан бесплатный фитнес-клуб.

Ольга Анисимова, житель п. Большие Колпаны
Я хочу в своем поселении проводить тренировки бесплатно совершенно. Конечно же, организовывать семинары по здоровому питанию. Это все будет бесплатно и в шаговой доступности для моего населения. Я сама профессионально занимаюсь борьбой, довольно много общаюсь с квалифицированными тренерами и пополняю знания, поэтому, я думаю, я смогу дать достаточно знаний.

Оценили члены жюри и проект по уборке мусора в Ладожских шхерах. Для всех неравнодушных к окружающей природе волонтеры организовали там на целый месяц эко-лагерь.  

Мстислав Жиляев, организатор волонтерского лагеря «Чистая Ладога»
Это в первую очередь помощь природе, по-простому, уборка стоянок туристических и отдых для волонтеров, продвижение, что волонтерить - это здорово.  Отдых - это и просветительские всякие фильмы, мероприятия, акции, добровольные лесные пожарные приезжают, первая помощь, концерты, мастер-классы - все близко к экологии.

Финал конкурса пройдет 5 декабря в Москве. Напомним, в прошлом году почетное звание Лучшего добровольца России получила студентка Кристина Станкевич из Ленинградской области. Ее проект «Другими глазами» был посвящен реабилитации трудных подростков.

Реклама

Лента новостей