Найти

День Деревни. В Озёрах Подпорожского района возрождают старинные традиции

Валерий Фенёв, корреспондент 
День деревни. В Озёрах Подпорожского района вспоминают свою пятивековую историю и возрождают старинную христианскую традицию. Здесь главная святыня - икона, спасенная из пожара местными жителями в 30-х годах прошлого века во время разграбления православных храмов Ленинградской области. 

Вот оно - сарафанное радио, достаточно объявление у единственного в деревне магазина развесить, и Озера - гуляют. Причем, впервые на вполне законных основаниях - в этом году из областной казны даже деньги на торжества выделили. Поддержать самобытность вепсской глубинки. Там самовар сапогом раздувают, там калитки предлагают, олудь наливают.    

«Олудь - это можно сказать, пиво. Брага, хотя вепсы обижаются на это название. Вепсское связано с ягодами, грибами, рыбой. Всё, что дает лес, всё, что дает природа».

Это сейчас в Озёрах чуть более двухсот жителей. А когда-то, даже старожилы то время едва вспомнят, было двадцать пять деревень в округе – две с половиной тысячи человек. И все сплошь вепсы. Те тучные года – на черно-белых фотографиях. И вроде праздник кругом, да без грустной нотки на лица из прошлого и не посмотришь.      

«Дядя Ваня, он валенки валял. Жил вон там - через пару домов, там заброшенный дом. Это баба Глаша – его жена. Там сестра её, не помню, как зовут».

Сам День деревни для этого и задумали, чтобы вспомнили о прошлом и думали о будущем. Рассказать, как было, подумать, что будет. Преемственность вепсских поколений. 

Владимир Етоев, глава вепсской общины деревни Озёра
Вепсы ещё живы, можно услышать еще вепсскую речь, пообщаться на вепсском языке и плюс - попробовать вепсскую кухню. 

И так уж совпало, что День деревни пришелся на день Тихвинской иконы Божьей Матери. Озерчане собираются на крестный ход. Когда-то здесь было две церкви, теперь же это магазин и дом культуры. Осталась часовня. Её восстанавливали всей деревней. 

«Парами, парами. Где Тихвинская икона? Вот вы сюда. А дальше выстраиваетесь». 

Здесь едва ли не главная икона для Озёр. Смоленской Божьей Матери. "Вновь обретенная" о ней говорят. В 33 году часовню большевики сожгли. Но на пепелище, вопреки запретам, украдкой пришли местные жители. Среди них и бабушка Галины Кяпяновой.   

Галина Кяпянова, житель деревни Озёра
Каким образом ей удалось, слабой женщине, вынести ее. Видимо, Божья помощь. Она её вынесла, долгое время прятала, потому что всё было строго. Могли арестовать, могли сослать.

Бабушка спасла икону, хранили в тайне на чердаке. Но была у них традиция, маленькая Галина тогда ее не понимала. Каждый год семья приходила на пепелище и молилась. Сейчас же, придя крестным ходом к возрожденной часовне, Галина считает, икона охраняет Озёра. Порой вопреки всем жизненным обстоятельствам. 

Валерий Фенёв, Сергей Дедюро, Андрей Смирнов и Антон Пашукевич, «Последние известия», Подпорожский район  

Лента новостей