Найти
0:00/ 0:00
В ЭФИРЕКачествоp360  АудиоСубтитры

В годовщину авиакатастрофы над Синаем на Румболовской горе разбили «Сад памяти»

Спустя два года после авиакатастрофы над Синаем – в годовщину трагедии, которая унесла 224 жизни, во Всеволожске на Румболовской горе разбили «Сад памяти». 

Её семья никогда не станет прежней. В том роковом самолёте у Эллы Смирновой летели сразу четыре родных человека: мама, папа, дядя и тётя. Родители, вспоминает девушка, любили путешествовать, но такой большой компанией отдыхать поехали в первый и, к несчастью, в последний раз.
 
Элла Смирнова, родственница погибших в авиакатастрофе
Очень жизнелюбивые. Не хватает их тепла… Время не лечит. Единственное что, не дожили они до внука. Родился. Очень помогает в моральном плане, отвлекает от мыслей грустных.  
 
Листы кортеновской стали с ровными рядами имён и дат. Такие разные: мужчины и женщины, взрослые и дети (самому маленькому пассажиру не было и года) – судьба одна на всех. Памятник – то ли два крыла самолёта – так символично, то ли коридор – коридор в их вечную жизнь.
 
Ольга Овечкина, родственница погибших в авиакатастрофе
Мовчанов Владислав и Мовчанова Лилия - дети наши. Они моя награда, моя жизнь. Пережить это не возможно, свыкнуться невозможно – учусь.
 
Светлана Патрюк, родственница погибших в авиакатастрофе
Жду ребят. Не верится. Хочется обнять, расцеловать, хочется запах волос почувствовать, биение сердца.
 
В памяти родных и друзей они улыбаются, как на фото из  Египта, откуда не вернулись. На борту авиалайнера, летевшего из Шарм-эш-Шейха в Петербург, было 217 пассажиров и 7 членов экипажа. 
 
Максим Соколов, министр транспорта Российской Федерации 
Хочу поблагодарить тех, кто пришёл на это траурную церемонию и предлагаю почтить память погибших минутой молчания. 
 
Дмитрий Гордин, заместитель руководителя благотворительного фонда "Рейс 9268"
Это важно не только для родственников. Это для всех россиян. Два года назад никто не знал, что мы окажемся в таком положении. Эта память должна нас защитить от чего-то худшего. 
 
Среди зелени близ церкви. Памятник самой крупной в истории российской и советской авиации катастрофы в Ленинградской области называют живым. О каждой семье,  погибшей  в небе над Синайским полуостровом, теперь напоминают краснолистные клёны и ели – двадцать пять хвойных деревьев по числу детей, чьи жизни оборвались в рейсе 9268. 
 
Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области 
Это аллея живая, потому что каждый может высадить здесь дерево памяти, ухаживать, приходить. 
 
Оксана Фёдорова, родственница погибших в авиакатастрофе
Этот сад - это ответ. Терроризм он не победил. Их убили, их не стало, но помнить мы об этом будем вечно. 
 
Когда все разойдутся и перестанут звучать имена, рассказ об ушедших подхватит уже ветер, играя на созданном для него органе. 
 
Эльмира Низамова, Константин Веревкин, Наталья Матиевская, «Последние Известия», Всеволожск 
 
Рекомендуем
0:00/ 0:00
В ЭФИРЕКачествоp360  АудиоСубтитры

Костёл святого Гиацинта в Выборге вновь открывает свои двери для посетителей

Эльмира Низамова, корреспондент
История продолжается. Многовековой рыцарский дом, так же известный как костёл святого Гиацинта, вновь открывает свои двери для посетителей. Теперь в качестве музейной площадки. 
Здесь снова закипает жизнь. Так непривычно шумно и суетно для обитателей старинного здания. Почти три года компанией его хранителю был только мышелов Михаэль - персона важная для средневекового дома. 
Впрочем скучно коту и его хозяйке не было. Интерес к памятнику федерального значения никогда не иссякал. 
 
Алла Васильева, хранитель Рыцарского дома
В выходные дни здесь буквально паломничество. Стучаться в окна, двери, особенно летом, когда я работаю в саду. Бесконечные расспросы. Особенно переживают за судьбу памятника. С ним у многих поколений выборжан связны тёплые воспоминания, потому как здесь располагалась художественная школа. 
 
Художественная школа - это уже в советское время. В двух словах историю здания не пересказать. Как нелегко и установить его возраст. 
 
"Видим ряд кирпичей очень крупных, даже положенных на ребро. Посмотрите, они связаны толстым слоем известкового раствора. Это средневековые кирпичи. Можно сравнить, выше - кирпичи уже нового времени, они различаются". 
 
Стены этого четверика самые древние. Вероятно, второй половины XV века. 
 
Владимир Цой, директор Выборгского музея-заповедника
По одной из легенд это здание было возведено, как одна из хозяйственных построек рядом с существовавшим францисканским собором, но у нас нет ни одного фактического подтверждения что это было так. 
 
Зато доподлинно известно другое. Постройка не раз переходила из рук в руки. Одно время была Домом дворянского собрания – рыцарским, а после стала объектом культовым. 
 
Валентин Белоусов, заведующий сектором туристических и образовательных программ Выборгского музея-заповедника 
В начале XIX века генерал-губернатором выбора был Кутузов. По его инициативе здание было выкуплено у частных лиц, и в нем была устроена католическая церковь. Напоминают нам о тех годах фрагменты апсида. 
 
С тех пор осталось и название памятника – костёл святого Геоцинта. Был в истории дома ещё период той самой школы искусств и даже офисов. Здание многократно перестраивали. Свой нынешний облик оно обрело почти 50 лет назад - после реставрации. К слову, очередная уже в планах. 
 
Владимир Цой, директор Выборгского музея-заповедника
Мы планируем совместно с Минкультуры разработать проект реставрации. Это уже делали несколько лет назад, но без нас, без пользователя. В нём учтены основные моменты реставрационные, но не учтено приспособление.
 
Пользователем образчика готической архитектуры Выборгский музей-заповедник стал лишь недавно. С порога приступил к делу. Собрания, богослужения и школьные уроки - дело давно минувших дней. Будущее иное. 
 
Валентин Белоусов, заведующий сектором туристических и образовательных программ Выборгского музея-заповедника 
Тематические выставки, коммерческие выставки приглашённых художников и мастеров. Для театральных постановок площадка совершенно точно подходит. В наши дни это элитарное искусство. Для полноценных концертов места мало, но для камерных, зимних вечеров - вполне. 
 
Дебют новой площадки музея-заповедника состоится уже завтра, что символично - в «Ночь искусств». Всем желающим расскажут историю дома, а после наполнят его музыкой в стиле фолк. 
 
Эльмира Низамова, Константин Веревкин, Вадим Корнеенков, "Последние известия", Выборг 
 
Реклама

Лента новостей