Найти

В деревне Ваганово возрождают память о детях-героях Великой Отечественной

 Бойцы невидимого фронта. В деревне Ваганово Всеволожского района восстановили памятник на могиле братьев Максимовых. Долгие годы о заслугах советских школьников и их трагической судьбе практически никто не знал. 

Во время блокады Ленинграда двое из трёх братьев Максимовых - Иван и Борис  - участвовали в секретном строительстве Ладожского трубопровода, по которому в осаждённый город поставляли горючее. 
 
Клавдия Гвоздикова хорошо помнит всех трёх братьев Максимовых  - жили в одной деревне. Самые яркие впечатления о среднем  - Иване. 
 
Клавдия Гвоздикова, житель д. Ваганово
Ванечка был высоеий, красивый и играл на аккордеоне. Мама рассказывала, когда они жили, они были очень музыкальные. Один - играл на аккордеоне, другой - на скрипке, третий - на мандолине. Они становили и все играли. 
 
С первых дней войны старший брат Николай ушел на фронт.  Школьникам Ивану и Борису тоже предстояло встать на защиту Родины, но в тылу. Под грифом «совершенно секретно» ребята вместе с другими рабочими  прокладывали  Ладожский трубопровод, часть которого проходила по дну озера. Планы работ писали «на коленке», секции сваривали при свете дня и под артобстрелами. 
 
Алексей Козарез, участник военно-исторического клуба «Прорыв»
Братья Максимовы...на начало войны одному было 15 лет, другому - 16. Общались с ветеранами, очень многие до сих пор думают, что они не попали в армию, потому что им не было 18 лет, и они охраняли склады с продовольствием. Никто до конца 80-х годов не знал, что они обслуживали данную трассу. 
 
Евгения Агафонова, корреспондент
Трубопровод шел с противоположного берега Ладожского озера сюда - в деревню Коккорево, буквально в 200 метрах от памятника Разорванное кольцо - выходила труба. Трубопровод строили в максимально сжатые сроки за 43 дня. Протяженность была -  30 километров, больше 20 - проходило под водой. О существовании такой артерии до конца войны немцы так и не узнали. 
 
Судьба всех  братьев Максимовых трагическая. Старший Николай - погиб на фронте.  В 44-м во время одной из аварий на трубопроводе от сильнейших ожогов умер Борис. Тогда жителям деревни и в голову не приходило, что несовершеннолетние мальчишки могли прикрывать своими телами пробоину в трубе. От ожогов позже умер и Иван. Десятилетиями за  памятником братьев Максимовых никто не ухаживал, пока не пришло письмо от добровольцев.
 
Елена Новикова, редактор газеты "Наше Приладожье"
Выпускница Вагановской школы, у них тимуровское движение было и они ходили, ухаживали за могилой  бывших фронтовиков -  защитников Дороги Жизни. Они ужа закончили школу. И сейчас им хотелось бы, чтобы их дело кто-то продолжал. 
 
Заросшая травой, с потрескавшимся камнем, растекшейся краской и выцветшими фотографиями – так выглядела могила героев. Ее восстановили меньше чем за две недели. Вручную, зубными щетками вычищали грязь из надписей, полировали камень и красили буквы золотом.
 
Константин Лачугин, участник военно-исторического клуба «Прорыв»
Было две фотографии - Бориса и Ивана, а Николая фотография была там. И мы решили их вместе собрать. Одну фотографию сверху сделать, а там, где была фотография - поставить звезду. 
 
В таком виде участок простоит не меньше трех лет. Работы выполнены на совесть. Остался последний штрих - ваза для живых цветов. Но и без нее мемориал Максимовых стал заметным, а о подвиге братьев узнают все больше людей.
 
Евгения Агафонова, Алексей Хюркес, Антон Пашукевич, Последние известия, Всеволожский район

Лента новостей