Спустя четверть века в деревне Турыгино отреставрировали древний храм
Спустя четверть века в деревне Турыгино Лодейнопольского района местные жители отреставрировали храм с двухсотлетней историей. Возрождение церкви Знамения Божьей Матери будут праздновать уже в начале осени.
Анатолий Лысых, житель деревни Турыгино
Средняя часть храма была разрушена полностью. Парапетная часть, которая выступает, нависала, там росли деревья. В центре храма – балки, пола не было. На восстановление, на расчистку этих завалов пришло очень много народа.
Год за годом – и в тяжёлые 90-е, в период безденежья. Храм возрождали из руин буквально голыми руками. Даже эти кресты, вес которых больше 250 килограммов, на высоту в 30 метров поднимали, имея лишь небольшой кран.
Николай Романов, житель деревни Турыгино
Вот, мы стоим на полу, кажется, что это современная доска, но внизу забетонированы такие же тумбы, на них сделаны два наката круглого леса и только потом положен настил. Спроектировали фермы. Фермы не простые. Здесь ширина двенадцать с лишним метров.
Теперь храм почти такой, каким был сто лет назад. Разве что вместо печей - современная система отопления, потолок стал ниже, а белый цвет фасада - нежно голубым. Но эти неточности подметят немногие: заставших церковь до разрухи, сегодня можно пересчитать по пальцам.
Сергей Ремнев, житель деревни Турыгино
С крестным ходом ходил на Пасху. За бабку держался. Вот в эти двери выходили, до крестника ходили, а в эти заходили. До 38 года. А во время войны наблюдательный пункт стоял наверху - на колокольне.
Эльмира Низамова, корреспондент
Сегодня здесь занимаются самой кропотливой работой – росписью стен. Что было на них в те далёкие времена, не известно. Фотографий нет. Единственное, что сохранилось, изображение под куполом. Ещё недавно оно было скрыто под грязью и копотью. И вот сейчас постепенно проявляется.
Повторить стиль старинной росписи здесь даже не пытались. Краски самые обычные, зато исполнение авторское. Стены доверили одной руке – местному художнику.
Юрий Гусев, художник
Если не ошибаюсь, 8 лет назад мы начали с иконостаса. И так постепенно каждый год. Зимой не поработаешь тут холодно. Ждём лета, тепла.
Сегодня художник работает над «Преображением» и «Воскрешением Лазаря». После займётся последней стеной, на которой развернётся «Страшный суд». Здесь нет случайных рисунков. Каждый сюжет тщательно выбирали и согласовали.
Николай Романов, житель деревни Турыгино
Мы должны человеку все двенадцать основных праздников показать от рождение матери Богородицы Марии.
Увидеть труд людей длиною в четверть века можно уже сегодня. Окончания работ здесь не ждали. Двери церкви для прихожан открыли много лет назад.
протоиерей Михаил Николаев, настоятель храма Святых первоверховных апостолов Петра и Павла в г. Лодейное Поле
Храм – это не просто здание, памятник. У нас таких памятников очень много. Храм должен жить, а жить он может, только если в нем совершается молитва, богослужение. Поэтому мы даже в холод, зимой, когда здесь не отапливается, на Рождество приезжаем.
Закончить роспись, отремонтировать фасад – больше года назад он сильно пострадал во время взрывных работ на реке Оять, оформить крыльцо и доделать алтарную часть – работы предстоит ещё много. Но с Божьей помощью, говорят местные, осилят все. Главное, что церковь уже живёт.
Эльмира Низамова, Андрей Осин, Вадим Корнеенков, «Последние известия», Лодейнопольский район
Поделиться статьей: