Ленинградская область поделится секретами молочной продуктивности с животноводами страны
Ленинградская область поделится секретами молочной продуктивности с животноводами всей страны. В мае по инициативе Минсельхоза в регионе пройдёт всероссийское совещание. Выбор места проведения не случаен. Сегодня область – абсолютный рекордсмен по надою – 8 тонн молока в год с одной коровы. И хотя основная заслуга в этом крупных предприятий, похвастаться результатами могут и местные фермеры.
Мычание здесь словно музыка. И имена исполнительниц подходящие – Солистка, Арфа, Песня. Четверть века – как по нотам – работает в деревне Хиттолово Всеволожского района небольшое фермерское хозяйство. Все здесь по-домашнему. Четыре сотрудника – все родственники.
"Здесь у нас находятся по правой стороне телки, которые будут готовится к осеменению. А это нетели, которые готовятся к отелу".
Пополнение ждут сверхпродуктивное. Отцы коровьего «семейства» – лучшие быки области, а так же Канады и Америки. Закупают лишь семя. Дальше занимаются селекцией самостоятельно. В этом процессе, говорит ветеринар, а по совместительству глава хозяйства Михаил, каждая мелочь важна.
Михаил Сеньков, глава крестьянского (фермерского) хозяйства
Мы осеменяем на пятнадцатом часу после ярких признаков охоты, когда яйцеклетка максимально готова к овуляции. На молодняке процент стельности в районе 90%. Никто хорошую нетель вам не продаст. Только сам можешь вырастить хорошую нетель.
Родословную некоторых местных буренок можно проследить до десятого колена. Сегодня в хозяйстве 70 тёлок и 40 коров. Все – чистокровные – голштинские. Каждая в среднем дает в год больше 7 тонн молока – на уровне крупных предприятий. Происхождение, уверен Михаил – лишь полдела, результат напрямую зависит от ухода - испортить корову может даже неправильная дойка.
Михаил Сеньков, глава крестьянского (фермерского) хозяйства
Передержка аппарата, так называемый задой, также опасна, как не додоить животное. Вот этот сфинктер выворачивается и тогда микрофлора попадает в вымя животного – мастит может быть, оставите молоко – тоже мастит. Животное выдоилось насухую – все хорошо.
Для буренок здесь предусмотрено раздельное питание. В меню: утром - сенаж, в обед – сенаж с кормами, отдельно минералы и соль, а на ночь – сено. К слову, его тут заготавливают сами. Покос – почти 50 гектаров.
Михаил Сеньков, глава крестьянского (фермерского) хозяйства
Черно-пестрая порода с хорошими генетическими показателями не будет кушать, что нам не нужно. Траву из леса, из болота, красивую, но несеянную тоже кушать не будут. Требуют только хорошую ботанического состава траву.
Молоко Михаил сдает переработчикам. Реализует все до последней капли, но уже давно подумывает о собственном производстве сыров.
Михаил Шконда, президент Ассоциации крестьянских (фермерских), личных подсобных хозяйств и кооперативов ЛО и СПб
У малых и средних хозяйств есть явное преимущество в том, что они могут производить небольшое количество эксклюзивного продукта. Это может быть сыр с плесенью, к примеру. У нас есть такие фермы в Приозерском, Всеволожском, Ломоносовском районах.
Михаил Сеньков хоть и готов производить ленинградские пармезан и брынзу, но все упирается в средства и землю. Пока ее достаточно, но для прокормки новых голов – нужно расширяться, а для Всеволожского района земельный вопрос один из самых проблемных.
Эльмира Низамова, Константин Веревкин, Наталья Матиевская, «Последние Известия», Всеволожский район
Поделиться статьей: