На территории современного Кировского района в годы Великой Отечественной войны шли ожесточенные бои за Ленинград. В кровопролитных сражениях погибли сотни тысяч красноармейцев. Особое место здесь занимает легендарный Невский пятачок - оборонительный рубеж на левом берегу Невы, символ мужества и героизма советских воинов. Накануне памятной даты 73-ей годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады сенатор Совета Федерации от парламента Ленинградской области, экс-глава Кировского района Дмитрий Василенко в интервью телеканалу Совета Федерации рассказал о стратегической роли Невского плацдарма и о мероприятиях по увековечиванию памяти защитников Отечества.
Дмитрий Василенко, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ
Невский пятачок – это трагическая территория, потому что от 260 до 290 тысяч человек погибло на этом небольшом отрезке территории. Многие говорили даже, я изучал документы, что за последние 20 лет, происходили очень серьезные дискуссии, нужен ли был Невский пятачок, для чего его нужно было держать, почему столько человек там погибло. Дело в том, что эти диванные специалисты не понимают, что на самом деле большое количество войск приходилось держать фашистской Германии на этой территории. Они сковывали несколько дивизий. И штурма Ленинграда так и не началось, потому что Гитлер постоянно колебался – нужно штурмовать Ленинград, не нужно штурмовать. И все знают, что он все-таки отвел часть танковых бригад под Москву, для штурма Москвы. Так что и те свободные воинские части вермахта, которые находились под Ленинградом, Невский пятачок сковывал. Достаточно много было сделано. Сейчас наш Невский пятачок – это такая Ленинградская областная Пискарёвка, потому что очень много похоронено там. И каждый год мы от пятисот до полутора тысяч воинов поднимаем, том числе и безымянных и перезахораниваем на Невском пятачке.
Было проведено электричество, построена подстанция. Ставят сейчас рубежные камни от каждого субъекта. А Совет Федерации – это палата регионов. Сейчас у нас 11 камней от каждого региона, потому что на Невском пятачке воевали со всей страны. Каждый камень будет подсвечен. Вечером это уже художественная экспозиция. Достаточно серьёзная была проведена работа.