Найти
0:00/ 0:00
В ЭФИРЕКачествоp360  АудиоСубтитры

Скульптуры с барельефа музея «Прорыв блокады Ленинграда» переделают до конца января

 Скульптуры советских солдат с барельефа выставочного павильона музея «Прорыв блокады Ленинграда» переделают до конца января. Все расходы на себя возьмет творческая мастерская, которая занималась этим проектом. Об этом журналистам рассказал зампред областного правительства Михаил Москвин. По его словам, скульпторы выполнили композицию не в той форме, которая ранее обсуждалась. 

Михаил Москвин, заместитель Председателя Правительства Ленинградской области по строительству
Генеральный подрядчик решил сделать объемные фигуры, вместо плоских. Поскольку это не соответствует техническому заданию, они были демонтированы, кусок берега из металла, который сейчас есть на фасаде - он остался, он остается, но там будут сверху поставлены фигуры - контуры фигур - в соответствии с техническим заданием.
 
Накануне, фигуры красноармейцев спешно демонтировали. Сложная техническая операция продолжалась несколько часов и завершилась лишь поздним вечером. 
Как пояснили в самом музее «Прорыв блокады Ленинграда», демонтаж вызван многочисленными жалобами и нареканиями со стороны общественности. Волна недовольства поднялась в интернете. В социальных сетях критиковали образы отлитых в металле воинов. Красноармейцев называли «дровосеками» и даже монстрами. Вопросы к исполнению скульптурной композиции возникли и у профессионального сообщества. 
 
Борис Петров, скульптор
Судя по фотографиям, которые я видел в интернете, там идет сварка из листов металла фигуры и не видно гипсовой модели. Лепилась ли модель в мягком материале? Кто-то должен же был ее принять. Такова технология. Автор должен был сам лепить модель, ничего этого не видно.  
 
Правда эксперты подчеркивают, что судить работу по фотографии некорректно. Необходимо учитывать масштаб конструкции и ракурс.  
 
Денис Пылёв, директор музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда»
Есть точки, с которых видны элементы, которые возмущают людей. Специалисты знают эти точки. Но мое личное мнение: здесь скульпторами не было предусмотрено,  что у человека появляется возможность увидеть эти невыгодные элементы. 
 
Барельеф с фигурами красноармейцев появился на фасаде выставочного павильона в конце ноября прошлого года. Автор проекта - руководитель творческой мастерской «Ковчег» скульптор Николай Якобсон. Открыть новый выставочный павильон музея "Прорыв блокады Ленинграда" планируют ко Дню Победы.   
Рекомендуем
0:00/ 0:00
В ЭФИРЕКачествоp360  АудиоСубтитры

В Ленинградской области может появиться конноспортивный комплекс для инвалидов

В Ленинградской области может появиться конноспортивный комплекс для инвалидов. Идею уже много лет вынашивают сотрудники оздоровительного центра «Солнечный остров». Говорят, содержание для него есть, не хватает только формы – стен и крыши. 
Ольга Сочеванова пять лет была тренером паралимпийской сборной России по конному спорту. Сегодня занимается с особенными спортсменами и практикует иппотерапию во Всеволожске. Среди ее воспитанников: глухонемые, слабовидящие, люди с нарушениями опорно-двигательного аппарата. 
 
Галина Павлова, член паралимпийской сборной Санкт-Петербурга по конному спорту
У меня пять лет назад произошел инсульт. Я год лежала. У меня была парализована половина тела. Потом стала ездить на иппотерапию, а потом пришла в паралимпийский спорт. За три года я уже хожу: двигается рука, нога. 
 
У Евгения Николаева достижения еще внушительнее. За двадцать лет занятий конным спортом он стал многократным победителем Чемпионата России и призером международных соревнований. 
 
Евгений Николаев, член паралимпийской сборной России по конному спорту
Самое крупное, что я болезнь свою побеждаю, а потом уже медали. Мне для здоровья это полезно, удовольствие приносит. 
 
Сегодня вместе с Евгением и Галиной в центре «Солнечный остров» занимается около 600 человек. Правда, делают они это в спартанских условиях. Общественный транспорт до центра не ходит. А сам он – в буквальном смысле – создан из того, что было, руками сотрудников. 
 
"Мы сейчас находимся в помещении одной из частей конюшни. Раньше здесь была котельная и когда мы сюда приехали это здание было полуразрушенное, здесь не было полов, окон. Мы как могли его в порядок привели. Лошадям здесь хорошо, но людям соответственно не хватает тепла, теплого туалета, теплого помещения, чтобы переодеться".
  
Вместо раздевалки здесь вагончик. В нем же небольшой медпункт. Доступной эту среду вряд ли назовешь. Из необходимых инвалидам  приспособлений только вот этот пандус у манежа, который и сам едва отвечает требованиям.  
 
Ольга Сочеванова, директор оздоровительного конного центра «Солнечный остров»
Для лошадей, спортивных занятий, той же иппотерапии необходим грунт под ногами. Он должен быть мягким, ровным, содержаться в порядке, а для этого необходима крыша. Без крыши грунт содержать в наших условиях постоянно невозможно.  
 
Несколько лет назад сотрудники «Солнечного острова» задумали грандиозный проект – создание конноспортивного комплекса для людей с ограниченными возможностями. Таких по всей стране по пальцам пересчитать. Недавно удалось получить землю – помогло областное Правительство. Большой участок. Место удобное - всего в трех остановках от метро Девяткино. Теперь дело за малым - собрать деньги на строительство. Сумма неподъемная. Клич о помощи бросили в интернете. 
 
Валерия Иотченко, сотрудник центра «Солнечный остров» 
Сейчас мы собираем средства на строительство конюшни и обустройства для занятий территории - полей. Это 1 млн. 750 тысяч. Люди думают, как помогут мои сто рублей? В том то и дело, что помогут.    
 
Пока собрали лишь 36 тысяч, но в «Солнечном острове» не унывают и продолжают строить планы. После конюшни хотят возвести учебный и административный корпус, а после долгожданный крытый манеж со звуковыми дорожками и непременно - с электроподъемником. 
 
Эльмира Низамова, Константин Веревкин, Наталья Матиевская, "Последние известия", Всеволожск
 

Лента новостей