В Лужском районе разработали уникальный продукт - «Лужскую буленьку»
Кондитеры из Луги решили разработать уникальный лужский продукт. Они собрали у горожан рецепты, долго экспериментировали и нашли идеальную формулу. Так в Ленинградской области появилась «Лужская Буленька».
Как рассказал глава местной администрации Юрий Намлиев, презентация нового продукта состоится 6 мая в 11:00 на центральном рынке в Луге. В программе - дегустация разных вкусов, продажа и голосование по выбору лучшей «Лужской Буленьки».
Кондитеры разрабатывали рецепт лужского продукта больше месяца. После консультации с краеведом они узнали, что раньше на лужской земле изготавливали баранки. Так кондитеры придумали форму для будущего изделия. Активисты также рассмотрели герб города, на котором изображена кадка с лососем и дарами лужской земли. В рецепт блюда было решено включить разнообразные ягоды, яблоки, груши и мёд.
Так появилась «Лужская буленька» - кольцо, наполненное ягодными и фруктовыми начинками. Тесто может быть песочным, медовым, пряничным, сдобным и даже бисквитным.
Название для продукта связано с историей Лужской семьи. Бабушка одного из кондитеров продавала на базаре сметану и творог, чтобы купить близким вкусностей. В Луге пекли только ржаной хлеб, поэтому на вырученные с продажи домашних продуктов деньги бабушка покупала буленьки белые – сдобы, булочки из белой пшеничной муки, непривычной для тех лет.
Эта история так растрогала и вдохновила нас, ведь это про наши семьи, традиции и корни. Про то что даже в самые трудные времена, люди умели радоваться другим вещам, как обычная сладкая Буленька из белой, пшеничной муки. Наша сладкая история про ценности, доброту, уважение к хлебу и еде, как таковой.Виктория Иванова, кондитер
Фото: Юрий Намлиев/ВКонтакте