Психологи рассказали, как избежать выгорания при удаленной работе
Доктор психологических наук Вера Никишина рассказала 47channel о психологических рисках и способах профилактики выгорания при удаленной работе.
Мозг нуждается в четких границах между рабочей и личной зоной: помещение для работы должно быть отдельным, даже если приходится использовать ширму, а переход между "работой" и "отдыхом" можно сопровождать небольшим ритуалом, например сменой одежды или мытьем рук, отметила завкафедрой клинической психологии Института клинической психологии и социальной работы РНИМУ им. Н.И. Пирогова.
Недостаток живого общения на удаленке заменяется цифровыми созвонами, что для мозга является стрессом. Постоянное взаимодействие через экраны повышает риск депрессии, утомления и выгорания. Специалист рекомендует контролировать дозу реальной социальной активности, чтобы избежать дезадаптации и дискомфорта. Она также подчеркнула, что привычка экономить усилия дома ведет к снижению самоорганизации и формированию эмоциональных барьеров, которые затрудняют адаптацию в офлайн-среде.
"Программы лени, встроенные в функциональные блоки нашего мозга, поддерживают иллюзорную возможность меньше тратиться на те или иные усилия. Нам хочется сэкономить на том, чтобы доехать до офиса, вернуться, приводить себя в порядок. Мы идем на поводу сиюминутных сокращений усилий. Мы даем себе поблажки — например, не приводить себя в порядок. За такими поблажками кроются конкретные последствия. Они отражаются на внешнем виде самого человека, формируются привычки неряшливости, неаккуратности и неопрятности. Самое печальное, что появляются эмоционально-личностные конструкты в виде обесценивания усилий по уходу за внешним видом, за своими реакциями. Именно они становятся дезадаптирующими и не позволяют себя комфортно чувствовать в социальной среде, не опосредованной техническими средствами",- подчеркнула Вера Никишина.
Фото: Изображение сгенерировано при помощи нейросети