Индекс пиццы в Ленобласти за год вырос на 8%
В честь Международного дня пиццы, который отмечают во всем мире в феврале, экономисты Отделения Банка России по Ленинградской области выяснили, как за 2021 год изменилась стоимость приготовления этого блюда. Например, пицца «Маргарита» в январе 2022 года выросла в цене на 7,2% по сравнению с показателями прошлого года.
Напомним, в состав «Маргариты» входит тесто, томатный соус, сыр моцарелла и помидоры. Подорожание пиццы вызвано ростом цен на основные ингредиенты - муку, оливковое масло, помидоры и сыр. Пшеничная мука выросла в цене из-за повышения мирового спроса и цен на зерно, а удорожание масла обусловлено сокращением урожая оливок из-за непогоды в странах-поставщиках. На изменение стоимости томатов повлияло увеличение затрат тепличных хозяйств на семена и удобрения. Сыры подорожали на фоне роста цен на корма и упаковку.
Стоимость приготовления «Пепперони» за год также увеличилась на 8,1%. Основной ингредиент этого блюда - острая колбаса пепперони - значительно подорожала в 2021 году. Здесь сказался рост затрат мясопереработчиков из-за повышения стоимости сырья.
Расходы на приготовление пиццы со слабосоленой семгой и сыром выросли на 8,5%. Пицца с фруктами стала дороже на 8,6%.
Фото: рixabay.com