Петербурженка собрала удивительный урожай головачей гигантских в Ленобласти
В Ломоносовском районе Ленинградской области любительница тихой охоты из Санкт-Петербурга нашла огромные грибы - гигантские дождевики, или, как их еще называют, головач гигантский, лангерманния гигантская и т.д.
Как рассказала в минувший вторник, 6 августа, Наталия Архипова на своей персональной странице во "ВКонтакте", гриб - вкусный и очень-очень редкий.
"Тихая охота на них пожалуй самая экзотическая, если для примера попробовать провести аналогию с первой охотой, то это - все равно, что добыть льва. Побеждает всегда тот, кто не сдаётся, чего и вам, дорогие друзья, желаю, в общем всем полных корзин", - поделилась также грибник в сообществе "Грибы и Грибники СПб".
В комментариях пользователи рассказали, что видели такие грибы у себя во дворе, у Сестрорецка, в парке Авиаторов до реконструкции, а также в Башкирии. По вкусу добыча не жесткая, с плотной кожурой, пахнут - как шампиньоны.
Многие заочно окрестили удачливую любительницу тихой охоты по аналогии с "матерью драконов" - "грибной матерью". Некоторые нашли еще более сказочный эпитет - "грибная фея".
Грибники поделились, что из таких грибов получается вкусный и нежный суп. Также молодые головачи можно отварить, обдать холодной водой, снять жесткую шкурку, нарезать ломтиками и пожарить.
Шары похожи на монтажную пену больше, чем на грибы! Выглядят не так аппетитно, как подосиновики, например!Ирина Максимова, пользователь "ВКонтакте" (орфография и пунктуация сохранены)
Это действительно такие грибы. Только называется он не дождевик, а головач гигантский. У меня на дачном участке такие растут.Ольга Махалова, пользователь "ВКонтакте" (орфография и пунктуация сохранены)
В Кировском районе в субботу встретился такой гриб, большой был. Не знала что дождевик, да еще съедобныйЛариса Маслякова, пользователь "ВКонтакте" (орфография и пунктуация сохранены)
Не жëсткие. Кожура плотная, а внутри мякоть. У нас рядом с деревенским домом в траве росли. Мы их пинали, как мячи.Любовь Лазукина Федотова, пользователь "ВКонтакте" (орфография и пунктуация сохранены)
В южных районах растёт. Иногда три "кочана" В садовую тачку еле влезаютТатьяна Болвашенкова, пользователь "ВКонтакте" (орфография и пунктуация сохранены)
Они очень вкусные. Пока молодые (внутри белые, если пожелтели всё...) отварить, обдать холодной водой, снять жёсткую шкурку, нарезать ломтиками и пожарить.Марина Рыжкова, пользователь "ВКонтакте" (орфография и пунктуация сохранены)
Всего один только раз нашли, в детстве. Мама сварила из него суп. Вкусный и нежный.Ранее этот же грибник из Петербурга собрала в Ленобласти 7 корзин лисичек.Марина Веселова, пользователь "ВКонтакте" (орфография и пунктуация сохранены)
Фото: Наталия Архипова