Грибники из Ленобласти открыли сезон тихой охоты
Сезон открыт. Грибники Ленинградской области собрали в лесу первый «урожай». В субботу, 14 апреля, любителям тихой охоты удалось найти в Ломоносовском районе полную корзинку саркосцифы австрийской.
Фотографиями поделилась Наталия Архипова в сообществе «Грибы и Грибники СПб» ВКонтакте. Найти поляну с богатым урожаем ей удалось недалеко от крепости Копорье.
Отметим, другое название саркосцифы австрийской - бабушкины ушки или чаша эльфов. Она является одним из первых грибов, которые можно найти ранней весной, едва в лесу начнет сходить снег. Период плодоношения у этого гриба заканчивается в мае.
Саркосцифа является съедобным грибом. Ее вкус слабо выражен, а мякоть имеет немного плотную, почти резиновую консистенцию. Перед приготовлением для придания мягкости гриб отваривают в течение 5-15 минут. Чаще всего из саркосциф готовят салаты. Их также маринуют, добавляют в начинку блинчиков, пирогов и пиццы.
Фото: Наталия Архипова, Грибы и Грибники СПб/ВКонтакте