Аналитика: как российские химики обеспечили удобрениями внутренний рынок в 2024 году
Согласно опубликованным недавно данным Российской ассоциации производителей удобрений, по итогам 2024 года Группа компаний «ФосАгро» увеличила поставки на внутренний рынок до 3,34 млн тонн. Тем самым продолжив неуклонно следовать стратегии обеспечения продовольственной безопасности страны. И немаловажную роль в этом сыграли высокие производственные результаты Волховского производственного комплекса Группы, расположенного в Ленинградской области.
Сеть дистрибуции минеральных удобрений «ФосАгро-Регион», входящая в Группу, в своем отчете за прошлый год сообщила о двухпроцентном приросте поставок минеральных удобрений на внутренний рынок в 2024 году. И сохранила лидерство по объему биржевых торгов минеральными удобрениями на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже.
Как отметил генеральный директор сети Андрей Вовк, в течение всего года спрос на удобрения в ключевых аграрных регионах оставался стабильным. По статистике, львиная доля поставок традиционно приходится на регионы Черноземья и Юга России. В то же время растет и востребованность услуг дистрибутора в регионах со сложными агрометеорологическими условиями, таких как Дальний Восток и регионы Северо-Запада страны.
Надежное обеспечение российских аграриев и развитие технологичности российского рынка АПК – наши стратегические ориентиры. В прошлом году мы досрочно реализовали ключевые цели Стратегии-2025 в сфере развития на внутреннем рынке. Достигнутый объем поставок в 3,34 млн тонн превышает целевой показатель более чем на 10%Михаил Рыбников, генеральный директор ПАО «ФосАгро»
Фото: пресс-служба ВФ АО "Апатит"