Аграрии Ленобласти собирают с полей урожай свеклы
Когда корнеплод массово поставят на прилавки, его стоимость снизится, отмечают специалисты.
В Ленинградской области продолжается сбор урожая. Почти 5% посевной площади в 47 регионе занимает свекла - важное сельскохозяйственное растение, которое ради корнеплодов культивируют повсеместно. Применяют его в сыром, вареном и запеченном в виде, делают салаты, супы, закуски, напитки и даже десерты.
В 47 регионе выращивают свеклу в 40 хозяйствах.
Как отмечают специалисты, пока отпускная цена на корнеплод - 15 рублей на килограмм. Однако когда новый урожай доберется до прилавков, стоимость снизится.
В корнеплодах свеклы обыкновенной содержатся сахара, белки, органические кислоты, минералы, а также витамины, фолиевая кислота, бетаин и так далее. Примечательно, что изначально корень растения применяли в качестве лекарства. Из-за богатого содержания природных антиоксидантов, свеклу можно использовать для профилактики ряда заболеваний - онкологических, анемии, рахита. В корнеплоды содержатся природные антисептики, которые предотвращают развитие патогенной микрофлоры в желудке и кишечнике, очищают полость рта и улучшают состояние кожной микрофлоры.
Свекла - популярный овощ для диетического питания. Благодаря клетчатке и органическим кислотам корнеплод также помогает при спастических запорах из-за стимулирования желудочной секреции и перистальтики кишечника.
Фото: Photo by form PxHere