«Если буду жива, напишу…»: 47 канал прочитал фронтовые письма

27 января, 18:10

На пожелтевшем, в клеточку листе... тёплые приветы и будничные вопросы о том, что было, что есть и будет, простые, местами нескладные фразы с подчас неприкрытой и беспощадной правдой. Весточки из дома и новости с фронта писали, слали и ждали всегда и везде: в голодные дни и бессонные ночи под пулями и взрывами. В годы Великой Отечественной войны конверты, а позже скромные треугольники летели к адресатам десятками миллионов в месяц.  

Сегодня день солнечный и я пишу тебе среди леса за самодельным столиком. Мамаша, ты просишь описать по подробнее мою болезнь. Я уже писал, что основное это истощение - до болезни весил 74 килограмма, после – 48, потерял в весе 26 килограммов.

Николай Николаевич Калашников – Копыловой Д.А. 24 июня 1942 года

Здравствуйте, родные Николая. Во первых строках этого письма хочу вас известить, что ваш брат Николай Калашников погиб в борьбе с немецкими оккупантами 12 января 1943 года. Погиб на боевом посту.

Полевая почта 939, часть 312 – матери Николая Николаевича Калашникова Егоровой Е.Н. 13 января 1943 года

Как я доволен фотокарточкой, и высказать не могу, как я храню теперь её около груди и ношу. Когда мне скучно сделается, все время смотрю. И нахожусь, как будто с вами рядом. Слёзы капают. И не знаю, дорогая моя жёнушка и детушки, увижу ли вас вновь. А скоро, наверно, фрицев погоним, и в следующую весну будем уже грядки копать будем.

Чекулаев Д.В. – Чекулаевой А. 22 декабря 1942 года

Привет от бойцов и командиров дорогой подруге Чекулаевой Анастасии. Мы получили твоё письмо, в котором вы просите сообщить о вашем муже Чекулаеве. Погиб на боевом посту, сражаясь с немецкими коричневыми зверями. Ваш муж погиб в рядах Красной армии. Работал санитаром. Многим товарищам помогал. Никому не отказывал.

От сослуживцев - супруге красноармейца Чкулаева Д.

Хочу сообщить, что ваше письмо получила и пишу ответ. Очень рада, что вы меня не забываете. Живу хорошо. Завтра иду в бой. Если буду жива, то напишу, а если не буду, то вам сообщат мои товарищи. Только вы, мои дорогие, не расстраивайтесь. Берегите свою жизнь.

Федотова Александра Павловна – отцу Федотову Павлу Ивановичу. 2 февраля 1944 года. Письмо написано за 2 дня до гибели, погибла 4 февраля. 

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0


Сюжеты по теме  /