Жители Всеволожского района встали на защиту объектов ЮНЕСКО

26 марта, 17:01

Скачать

Спасти всемирное наследие. Тревогу бьют учёные и жители Всеволожского района. Конференция по вопросам сохранения объектов ЮНЕСКО прошла в институте физиологии имени Павлова. Эксперты утверждают: на карте Ленобласти всё больше красных пятен - новоделов «отрицательного свойства».

Дорога жизни. Сейчас по ней проходит оживлённая трасса. Вокруг исторического пути ещё с советского времени специально оставили природные ландшафты как элемент памятного ансамбля. Но сейчас эта территория активно застраивается. 

Этот комплекс превращает Дорогу жизни просто во внутригородскую дорогу шоссейную, совершенно обычную. Я не знаю, что можно здесь сделать для того, чтобы уменьшить тот вред, который они нанесли. Наверное, да - это густая зелёная полоса между комплексом и Дорогой жизни. Это не приведёт совсем к хорошему решению. Но хотя бы что-то.

Галина Вавилова, житель г. Всеволожск

Застройщик предоставил экспертизу, где настаивал - изменения ландшафта незначительны. С чем не согласились эксперты Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест.

Авторы отмечают точки на трассе Дороги жизни, с которых начинает восприниматься ЖК, ни говоря ни слова о видах с ближних дистанций, в которых он грубо доминирует над исторической трассой. Дополнительным диссонансом на трассе Дороги жизни станет предлагаемый авторами в качестве "меры по предотвращению, уменьшению или компенсации последствий воздействий" пешеходный переход, если он будет сделан надземным.

Из рецензии Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) на экспертизу застройщика

Жилая застройка угрожает и другому памятнику, заявили учёные. Речь об особо охраняемой территории "Колтушские высоты". Здесь тоже возводят жилой квартал из таунхаусов.

Необходимо навести систематизированный порядок с точки зрения культурного наследия, с точки зрения защиты флоры и фауны. С точки зрения отдыха людей. 

Рэм Бурак, житель д. Колтуши

По просьбам активистов в 2016 году Министерство культуры разработало проект: Колтушской возвышенности и одноимённому шоссе предполагалось придать статус достопримечательного места федерального значения. В таких границах, по закону, запрещено строительство и земляные работы. Но спустя три года ничего не изменилось.

Запретить любую застройку здесь. Может быть, позволить только ту застройку, которая позволит облагородить эти места, сделать их ещё более доступными для туристов. Здесь совершенно уникальные для Ленинградской области пейзажи.

Юрий Ананьев, инструктор по детскому туризму

Петербург и его окрестности первыми в России вошли в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Это гигантская городская агломерация - и, чтобы сохранить её, подчеркнули учёные, нужно пересмотреть градостроительные процессы. 

Каждое государство несёт перед мировым сообществом чисто моральное обязательство. Никаких санкций - штрафных или уголовного характера - разумеется не предусмотрено. Моральная ответственность заключается в том, что мы должны сохранять это наследие в надлежащем состоянии.

Сергей Горбатенко, председатель Санкт-Петербургского отделения ИКОМОС, историк архитектуры

Сигнал тревоги петербургские историки направили в ЮНЕСКО. Оттуда в Ленобласть направили консультативную миссию. Её международные эксперты не исключают, что нынешний Генеральный план Колтушского поселения может быть опротестован.

Анастасия Стурова, Алексей Писарчук, Антон Пашукевич, "Последние известия", Всеволожский район

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0


Сюжеты по теме  /