Сапёры и взрывотехники ЗВО провели спецоперацию по ликвидации "боевиков"

17 января, 15:04

Скачать

В условиях, приближенных к боевым. Сапёры и взрывотехники подразделений Западного военного округа показали журналистам, как проходит спецоперация по ликвидации боевиков - с последующим разминированием территорий. 

Тренировочная полоса для бойцов инженерно-штурмового взвода появилась в поселке Керро Всеволожского района три года назад. С тех пор, здесь регулярно проводят полноценные спецоперации. Первыми, наперевес с оружием, идут настоящие коммандос - сквозь огонь, дым, снежные завалы и колючую проволоку. Их задача - прорваться на объект и ликвидировать врага. 

Штурмовик должен быть физически развит, чтобы штурмовать, одевать костюмы ОВР, костюмы разминирования, потому что он достаточно тяжелый, для этого важна физическая подготовка.

Вячеслав Королев, командир инженерно-саперной роты 30-го инженерно-саперного полка

Когда здание "зачищено" - на место подъезжает инженерная машина, и вместо оружия бойцы берутся за отбойные молотки и болгарки. 

Оборудование предназначено для выполнения инженерных задач, для подготовки зданий к разрушению, для ликвидации чрезвычайных происшествий, последствий чрезвычайных происшествий, для поиска людей в завалах - также есть в данной машине оборудование.

Александр Солобов, командир взвода ОПУ

Параллельно начинает работу бригада разминирования. Тут на первом месте человеческий и собачий фактор.

Чарли, ищи!

Как и в реальных боевых условиях, разминирование - эта самая кропотливая часть работы, которая позволяет людям вернуться в дома и вспомнить о спокойной жизни. Как признаются бойцы - только на данном этапе они начинают понимать, что значит слово "миротворец".

Хотелось просто людям помогать, чье-то доброе дело. Убивать как-то не хочется, а вот этим делом как-то вроде бы и помощь хорошая, и дело такое серьезное.

Александр Виноградов, старший сапер инженерно-саперной роты инженерно-саперного взвода

Кроме четвероногих специалистов, группе мобильного комплекса разминирования помогают и роботы. Они работают на самых опасных участках.

Спецоперация заканчивается за час. Мирные жители спасены, дома в безопасности, боевики ликвидированы. Бойцы отправляются на отдых, чтобы уже на следующий день с новыми силами выйти на тренировку. Ну а 21 января штурмовики  будут проходить полосу препятствий в особом, праздничном настроении. Ведь Россия вместе с ними отметит день инженерных войск. 

Теги: зво

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0


Сюжеты по теме  /