Вице-губернатор Ленобласти вручил памятные медали ветерану Кингисеппского района

Ветеран не смог присутствовать на церемониях награждения по состоянию здоровья.

Ветеранам Кингисеппского района вручены памятные медали. Медаль ветерану Александру Алексеенкову вручил вице-губернатор Михаил Москвин, приехавший к герою домой.

Александр Алексеенков родился 2 января 1925 года в деревне Заря Кингисеппского уезда. В 1943 году был призван в армию, служил в 331-м гвардейском стрелковом полку. В 1945 году воевал в Венгрии, где награждён медалью «За боевые заслуги». В Австрии участвовал в освобождении Вены и получил медаль «За взятие Вены». 9 Мая 1945 г. 105 стрелковая дивизия совершила марш-бросок в Чехословакию, в течение дня преследовала отходящего противника и заняла населенный пункт Нойма. Награжден медалью «За Победу над Германией». Уволен в запас в 1946 году.

Первое торжественное вручение юбилейных медалей «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг» в Кингисеппском районе состоялось 20 марта. Для тех ветеранов, которые по состоянию здоровья не смогли присутствовать на церемониях, было организовано вручение медалей на дому.

В настоящее время, по информации пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области, в Ленинградской области проживают 30 486 ветеранов Великой Отечественной войны. Всего в Кингисеппском районе проживают 1263 ветерана Великой Отечественной войны, из них в Кингисеппе – 738 человек, в Ивангороде – 152 человек, в других поселениях – 373 ветеранов, больше всего— в Усть-Лужском и Котельском сельских поселениях.

Справка.

Медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» учреждена Указом Президента России Владимира Путина в 2013 году. Согласно положению, ею награждаются участники боевых действий на фронтах Великой Отечественной войны, партизаны и подпольщики, труженики тыла, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей и гетто и иностранцы, сражавшиеся в составе Красной Армии.

Во всех районах области юбилейную медаль получат более 31 тысячи человек, а первую медаль в Ленинградской области из рук Президента Владимира Путина получил Вячеслав Панфилов из Кировска на церемонии в Кремле. По поручению губернатора Дрозденко составлен план торжественных церемоний вручения медалей ветеранам, в том числе, персонального поздравления участников Великой Отечественной войны на дому.