В Лодейном Поле хотят возродить мемориальный комплекс «Свирская Победа» и вернуть памятник Сталину

30 января, 10:17

Скачать

Родина балтийского флота и славных военных побед - теперь ещё и центр противоречий. В Лодейном Поле хотят возродить один из главных городских символов - мемориальный комплекс «Свирская Победа». Но сначала нужно решить судьбу памятника «Приказ». 

Приказ видите? Что там написано: "Приказ Верховного главнокомандующего генералу армии Мерецкову". 

Нина Трошева, заведующая Лодейнопольским историко-краеведческий музеем

Это сегодня он выглядит как забетонированный документ военного времени. Изначально эту стелу венчал образ "вождя народов". Сталин указывал направление удара наших войск во время Свирско-Петрозаводской операции. В пятидесятых фигуру сняли. А теперь - хотят вернуть. Такие идеи звучат от общественников - и вызывают в городе неоднозначную реакцию.

Если говорить о восстановлении исторического памятника, то Сталина надо возвращать. Но сегодня мы живём в непростое время. И у людей разные точки зрения на исторические события. И на сегодняшнее прочтение исторических событий, которые были.

Илья Дмитриенко, глава администрации Лодейнопольского района

Именно Лодейное Поле в тридцатых годах прошлого века стало "столицей" одного из самых страшных концентрационных лагерей Советского Союза - СвирьЛАГа. Десятки тысяч репрессированных и античеловеческие условия: память об этом месте почти уничтожили во время войны. В Лодейнопольском историко-краеведческом музее осталась лишь небольшая экспозиция. Тем не менее, хранители говорят: Сталин должен быть на постаменте в парке. Для исторической достоверности. 

Конечно, Сталина убрали с пьедестала, когда развенчали культ его личности. Но памятник-то был поставлен в 1944 году! У нас сегодня - другая действительность. Совершенно другая. И мы должны знать каждый момент нашей истории.

Нина Трошева, заведующая Лодейнопольским историко-краеведческий музеем

В 1944 году был открыт и весь комплекс "Свирская Победа". Единственный в стране парк, который заложили ещё во время войны. Сейчас в местном музее - 18 тысяч экспонатов. Но от былой грандиозной коллекции - почти ничего.

Работали "Катюши", которые всем хорошо известны. И также ещё один вид реактивных снарядов использовался, которые солдаты ласково прозвали "Андрюша". Они значительно мощнее, чем снаряд "Катюши". Фактически - заряд здесь в два раза больше.

Светлана Корнышева, хранитель фондов Лодейнопольского историко-краеведческого музея

Самолёты, танки, артиллерийские орудия. Всё хранилось здесь - в семи павильонах. Сегодня остался только один. А всю технику отправили в музеи Петербурга и Петрозаводска. Жители Лодейного Поля хотят восстановить мемориальный парк. С этой просьбой они обратились в Общественную палату региона. Оказалось - прежде всего, придётся проводить экспертизу, чтобы признать парк объектом регионального значения. И только тогда будет готов проект реконструкции.

Думаю, что проект будет готов, наверное, к концу 2020 года. И реализация этого проекта займёт ещё года три-четыре. То есть, на 2024 год, к восьмидесятилетию победы на Свири и открытию парка, можно будет надеяться, что то, что было задумано, будет претворено в жизнь.

Анатолий Лысых, председатель Общественной палаты Лодейнопольского района

Это может привлечь туристов и любителей военной истории - надеются в Лодейном Поле. В парке хотят заложить новую аллею героев, обновить и расчистить пространство. Но всё это пока только в планах. А вот проект памятника Сталину готовы разработать в течение года. Чтобы уже весной вождь народов всё-таки вернулся на своё место.

Анастасия Стурова, Алексей Писарчук, Антон Пашукевич, "Последние известия", Лодейное Поле

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0


Сюжеты по теме  /