В Ленобласти волонтёры пытаются вырастить новое поколение фермеров

26 февраля, 11:16

Скачать

Один маленький теленочек у нас есть, ему три дня. Новорожденный. И есть маленький козленок с козами.

Зачем рыбакам козлиная борода, откуда берется молоко и легко ли жить селянам 47 региона – об этом на вкусных экскурсиях школьникам рассказывают волонтеры в рамках проекта "Едем на ферму".

Красивенькие, только от меня отворачиваются. Ой!

Опасаясь коров и умиляясь теленком, подопечные кировского интерната, как типичные горожане искренне удивляются обыденности деревенского быта.

Она и мягкая и твердая одновременно. А ее моют?

Владелец гарема, многодетный отец – безрогий козел. С такого, объясняют детям, и шерсти клок, тоже имеет свою цену. 

Очень много рыбаков просило козлиную бороду, потому что, говорят, – это очень прочные нити для рыболовных снастей.

Развлекая детей в диковинном контактном зоопарке, волонтеры надеются – хотя бы в ком-то они сумеют посеять интерес к сельскому хозяйству. 

Фермерские хозяйства в области, они сокращаются. Вообще идет тенденция сокращения фермерского хозяйства. Сокращения производства, потому что ферма, вот классический пример развития – у них все по-старому, вот XVIII-XIX век.

Софья Куренова, представитель волонтёрской организации

На счету еще молодого проекта – это лишь тереться подобная поездка. И пока идея благотворителей держится на щедрости спонсоров и гостеприимстве областных фермеров.  

Это молоко мы подоили сегодня в шесть утра, охладили. И спокойненько сырое могут выпить дети, потому что оно очень хорошего качества.

С непривычки, уверяют производители, гости не смогли полностью оценить деликатесный продукт.

Как в школе вкусно. Обожаю!

Крепко встать на ноги, признается Яна, хозяйству не удается уже седьмой год. Пытаясь реанимировать бизнес, прошлой осенью женщина объединилась с подругой. Теперь ферма потихоньку оживает – кроме молока и сметаны здесь производят семь сортов сыра.

Сено очень дорогое. Мы покупаем сено, привозят нам его из Твери, семь тысяч за тонну, потому что местное сено получается дороже, чем тверское. Сельхозкредитов никаких не дают, это все утопия, это только разговоры. Почему? А просто не дают и все.

Яна Климахина, фермер

Урожай новых фермеров, уверены волонтеры, в будущем вырастет и благодаря этой программе.  А потому, подчеркивая, что без государственной поддержки, инициатива зачахнет, в этом году добровольцы буду бороться за президентский грант. 

Александр Громов, Игорь Шмураков и Игорь Изотов, "Последние известия", Кировский район

Теги: фермеры

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0


Сюжеты по теме  /