В Ленобласти в Год театра становится больше «народных» актёрских трупп

27 марта, 13:23

Скачать

Они готовят премьеры, собирают с миру по нитке реквизит и бегут на репетиции после работы. В Год театра непрофессиональные актерские труппы Ленинградской области как никогда обновляются, растут и мечтают о новых подмостках.

Легендарный Беломорканал, бутылочки, шляпки, чемоданы. Памятная фотография Эдиты Пьехи в коробке с портсигарами, валидольчиком, картами, и медный эксклюзив. С этой маленькой комнаты начинается Выборгский народный театр. Главный здесь - дядя Коля, как называют его коллеги. Самый играющий, скромный старожил и хранитель закулисья.

А это самоварчик. Самоварчик тоже вообще-то не для чая предназначен. А Манюшка прислуга приносит, а там налито спиртное, и мы с Зойкой Денисовной по граммулечке будем заключать, как бы мировую. А у него вот здесь - фирменный знак. Ещё царской поры. Вот так, какой у нас.

Николай Кузьмин – ровесник выборгского театра. Почти 49 ролей на счету, а в партнерах, кто только не был - бухгалтер, юрист, кондитер, военный. Объединяет их только взаимная любовь к театру.

За всё время, какое мы существуем, за 71 уже год. У нас так, как я называю, паршивая школа актёрского мастерства, это так. Были причастны к театру 526 человек. 

Николай Кузьмин, заведующий постановочной частью народного театра

Все на учёте и все уверены, что их труппа не похожа на профессиональный театр. 

Труппа выборгского народного театра за последний год заметно помолодела. Самые опытные делят пополам сцену с ещё только начинающими "народными" артистами. 

У нас нет субординации, что я уже опытная, а кто-то пришёл не опытный. Мы дружим как семья. 

Тамара Иванова, актриса народного театра

Работать с опытными и молодыми, говорит режиссёр, интересно. Ведь они не играют, а проживают спектакль.

Люди, не имея какого-то актерского школьного багажа, они идут от себя, интуитивно. Больше интуиция у них срабатывает. И им самим это интересно. Все приходят с разными целями.

Александр Катёнков, режиссёр народного театра

Перестать стесняться, наконец исполнить детскую мечту, и просто отвлечься со зрителем от рутины. Публика у народного театра – знакомые, друзья и коллеги. 

Ты выходишь, и тебе кажется, что какая-то оглушающая тишина, когда сидит сотня человек, и вот так раз и тихо. И начинает сердце так. И ты думаешь, ну все, все плохо, все плохо и потом раз и кто-то начинает хихикать, кто-то начинает хлопать и ты понимаешь, что зал живой.

Вадим Аверьянов, актёр народного театра

А эту камерную сцену не народного, ещё пока любительского театра, в Выборге узнали после чеховской "Чайки". 24 таких же непрофессиональных актёра каждый раз стараются удивить гостей. 

Зрительный зал хохотал, в голос люди смеялись. И потом ко мне подходили люди и говорили: ребят, какие вы молодцы, вы так держите. Час двадцать пролетело незаметно как. То - мне понравилось ещё больше. То - теперь меня от сюда поганой метлой не вывести.

Екатерина Медведева, актриса любительского театра

Екатерина Медведева по профессии хормейстер и выборгский молодёжный театр для нее второй дом. Оставляя трёх детей на папу, выходит на сцену. То примеряет образ "самодовольной, самоуверенной" чеховской Аркадиной, а то перевоплощается в героиню современной истории.    

Главная задача нашего театра - вообще отдавать, потому что - брать нам нечего. Мы здесь все на добровольных началах. Репетируем мы и в 6 утра, и до часу - до двух ночи иногда. После работы, минуя всё остальное. 

Григорий Логвинюк, режиссёр любительского театра

Сегодня две труппы непрофессиональных актеров Выборга готовят для зрителей сразу две премьеры. Каждая свою. Ставят "Зойкину квартиру" по Булгакову и английскую пьесу "Тетушка Чарли". Кроме нового репертуара у любительского театра есть ещё одна амбициозная цель на этот год – получить статус "народного".   

Некое достижение и некое признание нас театром. 

Григорий Логвинюк, режиссёр любительского театра

Мария Полухтина, Игорь Шмураков, Антон Пашукевич, "Последние известия", Выборг

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0


Сюжеты по теме  /