Сергей Юрский. Биография и фильмография выдающегося актера

Сергей Юрский. Биография и фильмография выдающегося актера

8 февраля, 11:05

В пятницу, 8 февраля, в возрасте 83 лет скончался народный артист России Сергей Юрский, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу Театра имени Моссовета. Причиной смерти стала остановка сердца после продолжительной болезни.

Актер был срочно госпитализирован в тяжелом состоянии в декабре прошлого года. Как сообщили представители Театра Моссовета, лечение – плановое. Позднее спектакли с участием Юрского были отменены.

Сергей Юрьевич Юрский родился 16 марта 1935 года в Ленинграде.После окончания средней школы с золотой медалью, поступил на юрфак Ленинградского университета имени А.А, Жданова. Во время учебы попробовал себя в роли актера, участвуя в постановках Театра-студии ЛГУ, после чего в 1955 году перевелся на актерский факультет Ленинградского театрального института имени А,Н. Островского. Спустя два года Юрский был приглашен в Большой драматический театр имени М. Горького. С 1960-х годов Сергей Юрский – один из ведущих актеров труппы Товстоногова. Тогда же он опробовал себя как режиссер, поставив в 1974 году "Мольера" Михаила Булгакова.

В 1978 году актер перебирается в Москву, продолжая развиваться как актер и режиссер-постановщик, одновременно играя и ставя спектакли на сцене "Школы современной пьесы".

Широкую известность Юрскому принесли роли Викниксора в фильме "Республика ШКИД" 1966 года Геннадия Полоки и Остапа Бендера в "Золотом теленке" 1968 года Михаила Швейцера. Актер также запомнился ролями в фильмах "Место встречи изменить нельзя", "Любовь и голуби", "Король-олень" и т.д.

В 1990 году он дебютировал с испано-советским художественным фильмом "Чернов" на основе своей же повести.

Также, Юрсикй – автор нескольких книг прозы и пьес, которые он написал под псевдонимом Вацетис.


Актерская фильмография Сергея Юрского:

  1. "Улица полна неожиданностей" (1957) — гражданин в шляпе, эпизод у будки регулировщика
  2. "Повесть о молодожёнах" (1959) — Данила, друг Володи
  3. "Человек ниоткуда" (1961) — Чудак
  4. "Чёрная чайка" (1962) — Хосе Гиельматель, снайпер-артист бродячего цирка
  5. "Крепостная актриса" (1963) — князь Никита Петрович Батурин, гусар (поёт Лев Морозов)
  6. "Время, вперёд!" (1965 ) — Давид Маргулиес
  7. "Республика ШКИД" (1966) — Виктор Николаевич Сорокин (Викниксор), директор школы
  8. "Золотой телёнок" (1968) — Остап Бендер
  9. "Интервенция" (1968) — маски (аристократ, спекулянт, дама и белогвардеец)
  10. "Король-олень" (1969) — Тарталья
  11. "Сломанная подкова" (1973) — Жюль Ардан
  12. "Выбор цели" (1974) — Оппенгеймер
  13. "Дервиш взрывает Париж" (1976) — мусье Жордан
  14. "В один прекрасный день" (1977) — актёр
  15. "Лев ушёл из дома" (1977) — злой охотник
  16. "Дачный домик для одной семьи" (1978) — директор
  17. "Расмус-бродяга" (1978) — Лиф, вор
  18. "Место встречи изменить нельзя" (1979) — Иван Сергеевич Груздев
  19. "Маленькие трагедии" (1979) — импровизатор
  20. "20 декабря" (1981) — Сидней Рейли
  21. "Не бойся, я с тобой" (1981) — полицейский пристав
  22. "Ищите женщину" (1982) — мэтр Роше
  23. "Падение Кондора" (1982) — диктатор
  24. "Старинный детектив" (1982) — Огюст Дюпен, Слинктон
  25. "Выигрыш одинокого коммерсанта" (1984) — Людвиг
  26. "Любовь и голуби" — дядя Митя, друг семьи Кузякиных, выпивоха
  27. "Сказки старого волшебника" — хранитель сказок
  28. "Берега в тумане" (1985) — Сидней Рейли
  29. "Путь к себе" (1986) — Илья Сергеевич Котов, руководитель отдела НИИ, научный руководитель Крылова
  30. "Звездочёт" (1986) — Дитц
  31. "Конец вечности" (1987) — Гобби Финжи, вычислитель
  32. "Чернов/Chernov" (1990) — Арнольд Арнольд, маэстро
  33. "Ау! Ограбление поезда" (1991) — профессор Лебедев, геолог
  34. "Экстрасенс" (1992) — мастер
  35. "Пистолет с глушителем" (1993) — Боб, американский шпион
  36. "Откровения незнакомцу" (1995) — инспектор
  37. "Королева Марго" (1996) — Рене, парфюмер королевы-матери
  38. "Чехов и Ко" (1998) "Писатель" — старик-писатель; "Пассажир 1-го класса" — Крикунов, инженер
  39. "Пятый ангел" (2003) — Яков Семёнович
  40. "Королёв" (2007) — Циолковский
  41. "Не думай про белых обезьян" (2008) — один из авторов
  42. "Отцы и дети" — Василий Иванович, отец Базарова
  43. "Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину" (2009) — отец Бродского
  44. "Естественный отбор" — Виктор Коробов, отец Ольги, бизнесмен
  45. "Фурцева" (2011) — Борис Пастернак
  46. "Товарищ Сталин" — Сталин

Прощание с Сергеем Юрским пройдет в Моссовете через три дня, сообщает агентство городских новостей "Москва" со ссылкой на актрису Людмилу Дребневу.

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0


Сюжеты по теме  /