Свободный проход к лесному озеру в Новом Токсово оценили в 10 млн рублей

13 марта, 16:24

Скачать

Прецедент для Нового Токсово. На публичных слушаниях жители попытались отстоять единственную дорогу, ведущую к местному озеру. Люди требуют открыть свободный проезд по частной территории. 

Белая поляна за моей спиной - это лесное озеро Лассылампи. Летом здесь, говорят, очень красиво: в лесу много черники, грибов, на берегу приятно отдыхать… Но оказывается, такая возможность есть не у всех...

Татьяна Бакулина, корреспондент

Дорога к озеру, построенная как пожарный проезд на землях Минобороны, три года назад стала частной собственностью. Владелец установил ворота и шлагбаум - с двух сторон попытался перегородить не только въезд, но и даже вход на территорию. 

Вдоль дороги, чтобы люди не выходили из леса, господин Мутохин вырыл рвы - вот так это выглядит.

Диляра Новапашина, активист общественной организации "Токсовские озёра"

Можно в обход - но это почти 4 километра. Собственник, он же председатель местного ТСЖ, что на берегу озера, выдвинул свои условия. 

Есть просто жители посёлка Новое Токсово, которые не стали вступать в ТСЖ. Так вот они по этой дороге ездить не могут. Только члены ТСЖ "Нежность", за определённую плату. 

Диляра Новапашина, активист общественной организации "Токсовские озёра"

Цена за вступление в "элитный клуб" - непосильна большинству садоводов. 

100000 единовременно и потом по 3000 за уборку дороги ежемесячно.

Андрей Гончаров, активист общественной организации "Токсовские озёра"

Борьбу за доступ к водоёму жители Нового Токсово начали ещё два года назад.

"Данная дорога - дорогой не является" -  вот прям дословно, - "Участок является с назначением для производства сельхозпродукции, и может использоваться по назначению без нарушений законов РФ" - вот так нам отвечают.

Многократные обращения снова и снова теперь уже к новому руководству посёлка привели к публичным слушаниям.  

И мы не просто хотим наложить сервитут, чтоб там можно было ходить. Мы пытаемся сделать первый шаг, чтоб в дальнейшем разобраться с генпланом, с раздачей земель непонятно кому, непонятно по каким законам. 

Павел Миронов, житель п. Новое Токсово

Собственника "дороги раздора" тоже приглашали на обсуждение, но его интересы представил юрист. 

Собственник данного земельного участка имеет право на денежную компенсацию. Если кадастровая стоимость этого участка устанавливается в 2,5 млн рублей, то изъятие происходит по рыночной стоимости. Рыночная стоимость этого участка по разным оценкам от 8 до 10 миллионов рублей.

Александра Карабутова, представитель собственника участка

Требования собственника вызвало негодование. Жители  проголосовали за наложение сервитута практически единогласно. 

Администрация стоит на страже закона в интересах жителей муниципального образования. При этом мы строго соблюдаем закон. Итоги подведём после публичных слушаний, будем разбираться, анализировать ситуацию. Мы должны интересы собственников тоже учитывать, поскольку их права охраняются законом.

Ирина Нагаева, врио главы администрации п. Новое Тосково

Частная дорога народной тропой пока не стала. Но, по крайней мере, вопрос остался незакрытым. Активисты готовы  проводить согласованные акции и даже идти в суд, чтобы на их пути к озеру исчезли все заборы. 

Татьяна Бакулина, Игорь Шмураков, Растам Писарчук, "Последние известия", Новое Токсово 

Теги: токсово

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0


Сюжеты по теме  /