Под Гатчиной потерпели поражение войска Наполеона

23 июля 2018 года, 12:30

Скачать

Кавалерия выстроилась в ряд, пехотинцы заняли свои позиции, выстрел –и бой начался. В Сиверском прошла масштабная реконструкция Клястицкого сражения. 

1812 год. Французская армия маршала Удино продвигается к Петербургу в надежде завоевать столицу империи. Однако планы наполеоновских войск рушатся - под Клястицами. Сегодня на Лялином лугу все происходит по той же схеме – рвутся пушечные снаряды, горят деревни, а главные действующие лица и впрямь похожи на своих прототипов. 

Богдан Небелевич в образе главнокомандующего русской армии Петра Витгенштейна. На то, чтобы воссоздать военную экипировку 19 века, он потратил около 2 месяцев.

Вот здесь - вот, вы видите голубую ленту - звезда Андрея Первозванного, и за то, что он не пустил французов в Санкт-Петербург, он является освободителем Санкт-Петербурга, но почему-то в Петербурге об этом почти не вспоминают, и был награжден Георгиевским крестом 2 степени. 

Богдан Небелевич, президент музея военного костюма

Оружие в реконструкции самое настоящее, правда - шашки не заточены, а заряды в пушках – холостые. 

Он заряжается со стороны ствола, с дульной части, дальше делается присыпка или вставляется специальный фитиль в запальное отверстие, после этого по команде производится выстрел.

Александр Федосов, руководитель карельского военно-исторического клуба "Стражникъ"

За 20 минут реконструкторы воссоздают трехдневное сражение. Атака, контратака – и многочисленное французское войско вынуждено отступить. Сражение под Клястицами стало первой серьезной победой Российской империи в Отечественной войне 1812 года.  Реконструкция прошла в рамках фестиваля "Памяти предков будем достойны", который проводится уже в седьмой раз. В следующем году он будет приурочен к юбилею великого полководца Петра Витгенштейна.

Роман Закурдаев, Мария Решетова, Анатолий Талашкевич, Антон Пашукевич, "Последние известия", Гатчинский район 

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0


Сюжеты по теме  /