По Красному Селу прокатился пятый "Январский гром"
Выстрелы из крупнокалиберных орудий, пулеметные очереди и густая пелена дыма. Сквозь канонаду взрывов раздаются крики "Ура!". Советские солдаты идут в решающий бой за освобождение Ленинграда. Реконструкторы воссоздали один из эпизодов сражения наступательной операции Красной Армии в январе 44-го.
Операция «Январский гром» стала одной из самых важных вех в истории Великой Отечественной войны. Именно во время этого наступления была окончательно снята блокада Ленинграда, продлившаяся 872 дня.Кирилл Труфанов, корреспондент
Вся техника здесь - это не музейные экспонаты. Техника уверенно ездит, выполняет боевую задачу. Танки крутят башню, самоходки стреляют. Это очень важно для реконструкции, что вся техника живая.Павел Бараненко, главный режиссёр военно-исторической реконструкции «Январский гром»
Это, что же получается! Твои товарищи тут кровь проливают, а ты на заводе не работал, танки не строил, а как только прибыл на фронт решил руку себе прострелить?!
Мы начинали от самого начала поля и прошли его полностью. Причем не по бокам, а по окопам. Девчонки его тащили, а он весит, в зависимости от вида пулемета, до 180 кг. Сложно, но здорово.Марина Кудрявцева, участник военно-исторической реконструкции «Январский гром»
- Заряжай!- Заряжено!- Короткими огонь!
На самом деле не легко. Приходится обслуживать эту технику, чистить ее, руки по локоть в керосине бывают и зимой, и летом. Максимально стараемся приблизится к тем условиям. Ну может быть не приблизится, но что-то похожее почувствовали.Надежда Александрова, участник военно-исторической реконструкции «Январский гром»
Для этих ребят, которые сейчас побежали собирать гильзы, это все в новинку. Я родился в СССР и для меня не было вопроса, что значит любить Родину. Сейчас все иначе, и мы пытаемся тут поддержать интерес к истории родной страны.Федор Козаков, участник военно-исторической реконструкции «Январский гром»
Кирилл Труфанов, Сергей Дедюро, Вадим Корнеенков, "Последние известия", Красное село