Определены первые обладатели «Ленинградского гектара»

1 июля, 13:42

Скачать

Самые отдалённые территории Ленобласти отдают в руки опытным фермерам. Они получают свой «Ленинградский гектар». Но кто и зачем едет за сотни километров от дома?

Куры, коровы, козы: за домашним хозяйством в семье Исаевых следят все. От мала до велика. Молоко на обеденном столе - только натуральное. От питомцев.

Ходить надо два раза в день. Один раз утром, один раз вечером. Я считаю, надо маме помогать. Раз Бог дал - значит, брать надо.

Любовь Исаева, дочь Дмитрия Исаева

Здесь все друг другу - опора. Так воспитали. У Дмитрия Исаева - семеро детей. Во многом ради них и здорового питания малышей - он и решился подать заявку на "Ленинградский гектар". В Бокситогорском районе отец семейства откроет крестьянско-фермерское хозяйство, где будет выращивать картофель и бычков. 

В моём проекте предусмотрены рабочие места. Я планирую взять рабочих - местных. Мой общий фермерский опыт - больше 20 лет. Всю сознательную жизнь я занимаюсь в селе.

Дмитрий Исаев, победитель областного конкурса "Ленинградский гектар"

В областную программу попали свыше 14 000 гектаров земли в Бокситогорском, Лодейнопольском, Сланцевском и Подпорожском районах. Эти территории - мало населены. Они нуждаются в достойных и эффективных проектах. 

Любаша, отнеси домой!

Именно такие заявки и ждали от фермеров региона - тех, кто претендовал на "Ленинградский гектар". Из 38 заявок комиссия выбрала 10 лучших. Авторы идей собираются выращивать картофель, клубнику и крупный рогатый скот, а также - разводить пчёл. При успешном развитии можно обеспечить продукцией и весь регион. Ни много, ни мало, - а именно на это надеется Михаил Дитлер. Его мечта - создать бренд ленинградского чеснока.

Для чего мы тогда берём этот гектар земли? Чтобы выращивать именно плантации чеснока! Чтобы у нас на рынке был свой чеснок. Российский. Я заберу с собой Марью Семёновну. Она у меня как агроном. Нашими силами и молитвами будем высаживать чеснок и растить.

Михаил Дитлер, победитель областного конкурса "Ленинградский гектар"

Раньше это было просто семейным делом: секреты ухода за прихотливым чесноком Михаилу Михайловичу рассказала любимая тёща. Теперь они получат свой "Ленинградский гектар". 

Когда чеснок выпустит вот эти стрелки - их мы обрываем и вот так завязываем все листики. Роста нет - и всё питание идёт на луковицы.

Мария Клубова, фермер

Михаил Дитлер - опытный механизатор. Уже знает, какую технику купит для бокситогорской почвы. Средства на это есть: обладателям "Ленинградского гектара" выделяют ещё и 3 миллиона рублей как "подъёмные". С посадочным материалом поможет Воронежская область - один из чесночных лидеров: Михаил Михайлович договорился. Чтобы потом, говорит, вернуть всё сполна. По чесноку. 

Анастасия Стурова, Семён Котенко и Игорь Изотов, "Последние известия", Тосненский район

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0


Сюжеты по теме  /