На «Вахте памяти»
О «Вахте памяти», ежегодном мероприятии, проводимом в день начала Великой Отечественной войны, рассказал арт-директор фонда «Петербургское наследие и перспектива» - организатора фестиваля «Почётные граждане Санкт-Петербурга» Василий Кривонос.
- Скажите, как зародилась идея «Вахты памяти»?
– Идея проведения большого мероприятия в памятную для всех нас дату, 21 – 22 июня, появилась более десяти лет назад. Её авторами стали представители Коммунистической партии Российской Федерации. Было решено, что первая «Вахта памяти» должна быть посвящена тем, кто первым принял бой, бойцам-пограничникам Красной армии, которые в самые первые минуты войны встали на защиту Родины.
– Когда состоялась первая «Вахта»?
– Первая «Вахта памяти» прошла в 2003 году у мемориального комплекса «Партизанская слава», что находится близ города Луги. Тогда «Вахта» начиналась небольшим митингом на Варшавском вокзале, где участников, которыми были петербургские студенты, ждал специальный поезд во главе с ретро-локомотивом 40-х годов, который повез участников в Лужский район области. Там у мемориала прошли большой митинг памяти и реконструкция боя на границе в Бессарабии, где пограничные части РККА смогли отбить наступление противника. Была и полевая кухня, и военные песни у костра, а в четыре часа утра зажглись свечи и прошла минута молчания в память обо всех павших и выживших в Великой Отечественной войне.
- «Вахта памяти» стала ежегодным мероприятием. Какие изменения произошли в организации «Вахты» за эти одиннадцать лет?
– Долгое время «Вахта памяти» проходила по одному и тому же сценарию у мемориала на Лужском рубеже. Интерес к этой акции постепенно увеличивался. В 2012 году постоянными организаторами «Вахты памяти» было принято решение перевести её проведение на качественно новый уровень. В этот год впервые «Вахта памяти» была проведена в рамках фестиваля «Почётные граждане Санкт-Петербурга» и была посвящена двум лётчикам, героям войны, которые стали почётными гражданами нашего города, – Василию Харитонову и Алексею Мазуренко. «Вахта памяти» началась с посещения музейного комплекса на площади Победы, затем её участники отправились по Дороге жизни, где на каждом километре колонну встречали ребята с зажженными факелами. Митинг памяти прошёл на мемориале «Разорванное кольцо» во Всеволожском районе. Уже по традиции в 4 часа утра на берегу Ладоги в руках каждого участника горела свеча в память обо всех, кто пал и кто выжил.
В 2013 году «Вахта памяти» стала ещё масштабней. Она была посвящена Михаилу Боброву, который в годы Великой Отечественной войны в составе группы альпинистов участвовал в маскировке высотных доминант Ленинграда. Затем он воевал разведчиком на Ленинградском фронте. Самоотверженная и крайне тяжёлая работа бригады маскировщиков-верхолазов позволила избежать разрушения памятников архитектуры и важных городских объектов, так как именно по высотным доминантам ориентировалась вражеская артиллерия.
Тогда «Вахта памяти» прошла в стенах крепости Орешек на одноимённом острове в истоке Невы. Переоценить ее значение для всего нашего региона невозможно. В годы войны гарнизон крепости героически сражался и не позволил немецко-фашистским войскам перерезать Дорогу жизни.
– Какая «Вахта памяти» запомнилась вам больше всего за эти годы?
– Самой запоминающейся стала «Вахта памяти» именно прошлого года, так как в ней принимал участие сам Михаил Михайлович Бобров, в честь которого она и проводилась. Кроме того, в тот раз мы отправились на место проведения не традиционно, как все предыдущие разы, по суше, а по воде. Мы отправились по Неве на двух «Метеорах» от Адмиралтейства прямо до стен крепости, расположенной в одном из самых красивых мест Ленинградской области. Нам удалось привлечь к участию в «Вахте» не только студентов, но и ребят из интернатов, детей с ограниченными возможностями, что, на мой взгляд, было очень важным шагом. На этот раз удалось сделать и имитацию авианалёта: раздался грохот взрывов, поднимавшие в воздух большие столбы воды. Взрывы прервали тишину прекрасного утра, как это было и в 1941 году...
– Какой теме была посвящена «Вахта памяти» в этом году?
– В этом году «Вахта памяти» была посвящена 85-й годовщине со дня рождения почётного гражданина Санкт-Петербурга, известного баскетбольного тренера Владимира Кондрашина и всем детям войны. Прошла «Вахта» на Сестрорецком рубеже.
– На ваш взгляд, в чем основное значение такого мероприятия как «Вахта памяти»?
– С каждым годом уходят из жизни ветераны, участники и свидетели той страшной войны. Уходит и память о войне, которую всё реже вспоминают, если не считать 9 мая. Забываются события войны, оставаясь лишь сухими строчками учебников. Забываются памятники. Забывается, что не принято было в городе, который прошёл блокаду, выбрасывать даже хлебные крошки... Вахта памяти – это попытка сохранить эту память, рассказать, показать и попробовать объяснить молодым петербуржцам и жителям области, как это было.
Я думаю, что главная цель «Вахты памяти» – отдать дань памяти тем, благодаря кому мы сегодня живём, нашим дедам и прадедам, которые не побоялись, не отступили, а, сжав зубы, шли на врага. Это было страшное время, в которое совершались великие подвиги. Мы хотим, чтобы новые поколения никогда не забывали наших героев.
Мы стараемся знакомить ребят с военной историей, показывать им, что война была не где-то далеко, в каком-то другом месте, а совсем рядом. Мы были на Лужском рубеже, где простые ленинградцы-ополченцы и жители области рыли окопы, мы были в деревне Большое Заречье, которую ещё называют «Русской Хатынью», мы были в крепости Орешек близ Шлиссельбурга, защитники которой помогли сохранить Дорогу Жизни.
Наша Ленинградская область хранит на своей территории множество памятных мест, некоторые из которых практически забыты. Например, деревня Большое Заречье, которая находится в Волосовском районе области. Это место, где вас пробирают мурашки. Здесь немецкие войска полностью сожгли деревню вместе с жителями, вместе с женщинами, детьми и стариками за отказ отправиться на работы в Германию и связи с партизанами. Сегодня на этом месте мемориал, а от деревни сохранились лишь русские печи, которые, как призраки прошлого, напоминают ныне живущем о той трагедии, которая развернулась здесь в октябре 1943 года. Поэтому это место и называют «Русской Хатынью».
«Вахта памяти» проходила и у памятника «Безымянная высота» или, как его ещё называют «Холм славы», что находится во Всеволожском районе области, на правом берегу Невы у Ивановских порогов. Этот мемориал входит в «Зелёный пояс славы», который раскинулся на рубежах обороны Ленинграда в годы войны.
Мы пока не знаем, где пройдёт «Вахта памяти» следующего года, но я уверен, что это будет новое место, где осталась память ужасной войны и великой Победы.
Беседовала Татьяна Хрулева.