Найти

Мы остались в тишине

Несмотря на все трудности, любой проблемой просто надо начать заниматься, и тогда результат обязательно придет, - полагает староста деревень Клинец и Остров Мелегежского сельского поселения Тихвинского района Тамара Ивановна Яковлева.

- Тамара Ивановна, сколько лет вы уже исполняете обязанности старосты?
- Сейчас уже пошел седьмой год. Я стала старостой в августе 2009 года, то есть еще до того, как в декабре 2012 года появился закон о развитии института сельских старост. Более того, до меня в деревне также была староста, проработавшая на этой должности около пяти лет.

- Каких результатов удалось добиться за семь лет?
- На самом деле, когда оглядываешься назад, понимаешь, что сделано уже немало. Хотя это и не повод расслабляться. Начинала я с того, что занялась дорожными знаками и указателями в наших окрестностях. Ведь раньше на наших дорогах не было абсолютно никаких «знаков препинания». Доезжаешь до развилки, а там абсолютно непонятно, куда ехать, если не знаешь местность. Поэтому решение проблемы указателей было для меня задачей номер один. Я стала писать в комитет по дорожному хозяйству Ленинградской  области и другие соответствующие структуры. Наша переписка началась осенью, и уже к весне все необходимые указатели были установлены.

- Вы были удивлены, что проблема, которая оставалась нерешенной годами, так быстро исчезла с повестки дня?
- Эта ситуация всего лишь показала, что любой проблемой просто надо начать заниматься. И тогда результат обязательно придет. Иногда даже раньше, чем на него рассчитываешь.

- Такой подход оправдал себя и в дальнейшем?
- Он срабатывает в большинстве случаев. Например, после того, как было принято решение об установке указателей на Клинец,  я стала решать другую задачу: транспортное сообщение нашей деревни с Тихвином. Общественный транспорт раньше ходил до других деревень, расположенных в нашем районе: в Мелегежскую Горку, Шибенец и другие. Это объяснялось, в том числе и объективными причинами, в частности тем, что дорога к нашей деревне была очень узкая. Но, в итоге, к нам все же согласился ездить один частный перевозчик. Благодаря этому с апреля по конец октября автобусное сообщение связывает нашу деревню с другими населенными пунктами и, самое главное, с Тихвином.

- Речь идет о каждодневных перевозках?
- Нет. Автобус осуществляет рейсы только по средам, пятницам и воскресеньям. Особенно важно, что автобус ходит по будним дням, так что у людей есть возможность, например, попасть на прием к врачу, что практические невозможно сделать в выходные дни.

- А есть какое-нибудь транспортное сообщение между Клинцом и Тихвином зимой?
- Надо понимать, что все-таки нам вызвался помочь частный перевозчик, а не государственный. Зимой ему ездить невыгодно. Мы не можем от него требовать, чтобы он работал себе в убыток. С другой стороны, хорошо, что хотя бы в летний период такая возможность есть.

К тому же, надо учитывать, что дорога, ведущая к деревне у нас грунтовая, так что как только наступает осень или весна, проехать по ней крайне тяжело. Мы собрали деньги, чтобы подсыпать те участки дороги, которые были совсем уж в плохом состоянии, и в этом вопросе нам и сельсовет помог, и местная администрация. Летом дорога теперь в очень неплохом состоянии. Но ведь что самое страшное, когда наступает распутица, иногда к нам не может подъехать даже скорая помощь. Соответственно, если машине не добраться, то приходится искать людей, которые помогут донести до нее больного. Был случай, когда никого найти не смогли. Врачи, естественно, сами тоже его не потащили,  только уколы ему сделали и уехали. А ему еще хуже стало.

У нас в основном живут пенсионеры, из них только двое мужчин, и тем далеко за 80. Но все они хотят, чтобы к ним проявляли внимание. Я, кстати, сразу же, как стала старостой, установила доску для объявлений. И на ней всегда размещаю поздравления с днём рождения для всех пенсионеров. И стараюсь обязательно хотя бы небольшие, до 100 рублей, подарки для них покупать. Даже такая небольшая забота всегда приятна.

- Клинец можно считать большой деревней?
- Зимой постоянно проживает 39 человек. Летом с приездом дачников, конечно, ситуация меняется. А вообще в деревне 120 домов и три улицы: Тихвинская, Школьная и Железнодорожная. Между прочим, семь лет назад, когда я только начинала работы, ни на одной улице не было таблички с указателями улиц и номерами домов. В итоге я стала собирать на них деньги. Более того, сама же их потом и приколачивала на все 120 домов. Кстати, поначалу местное население без особого восторга отнеслось к этой инициативе: мол, выдумываешь ты все то, без чего и так прожить можно. Но я все равно довела дело до конца. В итоге все довольны.

- Многие старосты отмечают, что одной из наиболее трудноразрешимых проблем является вопрос со сбором и вывозом мусора. Для вашей деревни эта проблема также актуальна?
- К счастью, здесь мы добились большого прогресса. Сейчас по деревне стоит двенадцать мусорных бачков. У нас заключен договор с компанией «Чистый город», и теперь мусор вывозится два раза в месяц. За сезон на эти нужды я собираю по 360 рублей с дома. Так что теперь чистота и порядок. А раньше был какой-то кошмар. Особенно грязно всегда было в районе остановки: там бросали и окурки сигарет, и бутылки. Мне приходилось попросту самой брать мешок и подбирать весь этот мусор.

А сейчас жители постепенно сами стали заинтересованы в том, чтобы вокруг было чище. Вы сейчас даже фантика нигде на улице не найдете. Разница между нашей деревней и многими другими в этом отношении очень сильно заметна. А чистота влечет за собой и другие изменения. Как только появилось достаточное количество мусорных бачков и мусор стал исчезать с улиц, как-то сразу вдоль улиц стали сажать больше цветов.

- Скажите, в советские годы в Клинце жило больше людей?

- У нас же здесь был один из первых деревообрабатывающих комбинатов. На нем изготавливали толкушки, деревянные ручки, цветную бумагу и так далее. Поскольку завод стоял вдоль реки, деревья для нужд производства доставляли сплавом по реке. А то и на лошадях. Дорог-то нормальных в наши краях в середине ХХ века и подавно не было! В те времена, конечно, в деревне было очень много молодежи. Был большой клуб, детский сад, нам часто привозили кинофильмы.  Было очень хорошо. Хотя и грязно – все мое детство прошло в резиновых сапогах. Раньше, когда я была маленькая, в Клинце у каждого было очень большое хозяйство. В любой семье были коровы и козы. А затем построили новый деревообрабатывающий комбинат, в Тихвине. И все стало распадаться. Большинство жителей ринулись в город. И в итоге мы остались в тишине.

- Поскольку сейчас в ваших окрестностях нет работы, то и притока молодежи нет?
- Да, молодежи старше 17 лет вы здесь не найдете. Здесь есть только маленькие дети, которые проводят каникулы с бабушками. И то, те ребята, которые постарше, жалуются, что им здесь все надоело, и хотят, чтобы поскорее лето кончилось.

- Скажите, вы – единственный человек, проявляющий какую-либо инициативу в деревне?
- Из тех, кто постоянно здесь живет, только десять человек моложе 80 лет. Большинство не может заниматься общественной работой по состоянию здоровья. А дачникам, как правило, вопросы благоустройства деревни не интересны. Они работают за своими заборами. Многие из них зимой живут в Тихвине, а жизнь там довольно дорогая. Так что люди заняты весь сезон тем, что выращивают для себя урожай. Их тоже можно понять.

Конечно, если попросить, то найдется несколько человек, готовых помочь в каких-то вопросах. Но в основном мне помогает только мой муж. А чтобы кто-то сам пришел и предложил свои услуги, такого точно не бывает. Иногда даже надоедает просить.

- На ваш взгляд, с чем это связано?

- Я думаю, все поколение такое. Например, я добилась, чтобы подсыпали дорогу. После этого попыталась попросить мужчин, которые живут здесь в теплое время года, вырыть хотя бы канавы вдоль дороги. Но в ответ я только слышу: наши танки пройдут везде. Так что сейчас все вокруг в траве. Каждый занимается только своими домами. Хотя радует, что занимаются хотя бы домами, деревня в итоге все равно выглядит веселее.

- Вся ваша жизнь связана с этой деревней?
- Да, я здесь родилась. Отучилась четыре класса в местной школе, а среднюю школу заканчивала уже в Пикалево. Там же поступила в ПТУ и получила профессию маляра-штукатура. Затем многие годы работала в Тихвине и жила, соответственно, там же. Конечно, мы всей семьей ездили в Клинец каждое лето, но окончательно вернулась я в деревню уже после того, как вышла на пенсию. К тому же у мамы начались проблемы со здоровьем, одна она жить не могла. Вот я и решила переехать назад в Клинец.

- Где больше нравится жизнь: в городе или в деревне?
- Конечно, в деревне. Даже когда приезжаю к детям в гости в город, стремлюсь как можно быстрее уехать обратно. Мне хорошо дома, в Клинце.

- Вы знаете что-нибудь об истории деревни?
- Про историю деревни много рассказать не могу. Клинец входит с состав Мелегежского сельского поселения. Так вот, согласно археологическим раскопкам, в районе Мелегежской Горки были поселения чуть ли не Х века. В XIX веке в этих местах уже было несколько больших деревень. Правда, никаких старых домов не сохранилось. Про сам Клинец никакой информации у меня нет.

Разумеется, во время Великой отечественной Войны здесь шли бои. У нас и окопы по сей день сохранились, только они заросшие сильно. Многие ушли на фронт. Неподалеку от Клинца на железной дороге стояли эшелоны, возили орудия. Это была специальная фронтовая дорога на Кириши.

- Клинец был захвачен немецкой армией?
- Да, деревня под немцами была где-то месяц. Местные жители, которые застали этот период, вспоминают, что немецкие солдаты и офицеры питались хорошо, а вот местным жителям, в том числе ребятишкам, почти ничего не давали. Хотя многие от голода буквально опухали.

- В деревне сохранилась память о военных годах?
- Да, у нас здесь воинское захоронение, которое я стараюсь поддерживать  в порядке. Это же святое дело. Памятник был установлен в 1967 году. Это мраморный обелиск со списком погибших. Также я добилась установления еще двух стел. Архив, к сожалению, сгорел, многие имена восстановить не получится. Но, к счастью, у нас одна женщина работала в сельсовете. И у нее была тетрадка с именами тех, кого здесь хоронили. Это мне очень помогло. Я написала в военкомат в Бокситогорск, и мне дали добро на установку стел с именами погибших в Клинце во время войны по списку из этой тетрадки. Правда, денег на эти цели никто, разумеется, не выдавал. Тогда я решилась написать бывшему губернатору Ленинградской области Валерию Павловичу Сердюкову. Он мне помог с установкой всех стел, отдал соответствующее распоряжение, и деньги сразу нашлись и на сами стелы, и на буквы. Я всегда буду благодарна ему за эту помощь. Да и все наши жители очень довольны. Заодно мы и местное кладбище привели в порядок. Теперь хотя бы видно кресты. Так что дела потихоньку идут.

В соседней деревне, Остров, также шли бои. Там было захоронение немецких солдат, которое, к сожалению, не сохранилось. А еще рядом с Островом был расположен аэродром, которым активно пользовались во время войны.

- Вы же являетесь старостой еще и деревни Остров…
- Да, она числится за мной, но проблема заключается в том, что туда как таковой нормальной дороги нет. Там 41 дом, но всё необходимое люди возят туда «на себе». Да и то туда могут проехать только автомобили с высокой посадкой. Обычные легковые машины в эту деревню не доберутся. Стариков в Острове, конечно, даже летом не очень много. Хотя они с удовольствием ездили бы, если б была дорога. Например, с тех пор как мы улучшили дорогу к Клинцу, ездить к нам стали намного чаще. Теперь мы даже иногда жалуемся на слишком интенсивное движение!

- В Острове кто-нибудь проживает в течение всего года?
- Несмотря на все сложности, один человек все равно живет в этой деревне круглогодично. С тех пор, как он вышел на пенсию, у него там целое хозяйство: и курицы, и поросята, и гуси.

- Деревни довольно далеко расположены от Санкт-Петербурга. Как ощущается такая удаленность?
- Нашу жизнь определяет не Санкт-Петербург, а Тихвин. Сами посудите: до Петербурга 200 километров, а до Тихвина – всего 30. Но, например, когда мне понадобилась помощь со стелами, мне помогли именно областные власти.

- Каковы ваши ближайшие планы?
- На следующий год надеюсь привести в порядок Школьную улицу и сделать навес для бабушек на остановке, рядом с мостом. Мы же все всегда там собираемся да ведем свои разговоры. Надеюсь, получится настоящая беседка. Ну и, конечно же, дорога до Острова. Это такая большая проблема! Смешно сказать, но это всего 6 километров. Об этом все знают, давно об этом пишут. Но пока, к сожалению, результата добиться не удалось.

Беседовала Татьяна Хрулева
 

Лента новостей