Найти

Мария Валькова: Без Староладожского канала Петербург не вырос бы так быстро

Мы отправляемся в город Шлиссельбург, рядом с которым находится известная всем крепость Орешек. К большому сожалению, обычно, путешественники не заглядывают в город, а сразу отправляются в знаменитую цитадель. И нам это кажется несправедливым!

Ведущие подкаста "НЛО-Неизвестная Ленобласть" Наталья Костицина и Кирилл Манжула решили исправить эту несправедливость с помощью директора филиала Музейного агентства Ленинградской области Музея истории города Шлиссельбург Марией Вальковой.

НЛО: Действительно туристы часто так поступают?

М.В.: Так оно и есть.

НЛО: А вам, наверняка, обидно?

М.В.: Конечно. Мы так старались, мы выиграли большой грант на музей, мы его реализовали. Теперь хотим всем показать наши новые преимущества музейного пространства. Мы стали очень современные, как нам кажется.

НЛО: У вас чуть ли не самый молодой музей Ленинградской области в одном из старейших городов региона.

М.В.: Да, так случилось, что музей действительно оказался самым молодым. Может быть потому, что мы находимся на территории посада крепости Орешек. В самой крепости Орешек музей был открыт сразу после революции. И, наверное, поэтому считалось, что нет необходимости на одной территории делать два музея. Хотя есть такие данные, что в тридцатых годах был все же музей. Он был народным и находился в нынешней Никольской церкви. Но судьба многих народных музеев такова, что их экспонаты забирают к себе другие музеи.

НЛО: Какой год считается годом рождения города?

М.В.: Вслед за Анатолием Кирпичниковым (советский и российский археолог. Доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР. Почётный гражданин Ленинградской области) годом рождения Шлиссельбурга мы, конечно, считаем 1323 год. Не можем мы быть младше, иначе крепость некому было бы защищать.

НЛО: Возможно, мало кому известно, что в городе Шлиссельбурге есть совершенно удивительные памятники ЮНЕСКО: это каналы.

М.В.: Знаете, последние года три информации об этом стало больше. Может быть потому, что мы старались изо всех сил, выступали на всех конференциях, на которых только могли, общественники очень много занимались тем, чтобы к каналам привлечь внимание. И вот последнее время действительно стало больше информации и, соответственно, приезжающих с этой информацией туристов.

НЛО: Первый канал Староладожский заложили еще при Петре Алексеевиче. С какой целью?

М.В.: На самом деле это пуповина, которая соединяла Россию с Санкт-Петербургом, а затем строила, кормила, поила этот большой город, делала из него столицу. Если бы не канал, то, наверное, Санкт-Петербург, как столица, не вырос бы так быстро. Уже в ноябре, как только заканчивалась навигация, в Петербурге начинался голод. Потому что суда торговые были плоскодонные, им трудно было ходить в условиях большой воды, шторма, ветра и так далее. Ладога, вообще, имеет неспокойный характер, она такая по-женски капризная, своенравная. Петр видит, что каждый ноябрь наступает голод, и до тысячи судов в навигацию гибнет, он понимает, что так столицу не построить и надо искать выход из положения. И он предлагает построить обводной канал, который соединит две судоходные реки Волхов и Неву и даст возможность часть пути пройти без ветров и без штормов. Петр сам чертит план и несет свое предложение в Сенат. Предложение, естественно, было принято и выбранный подрядчик обязался его реализовать за 4 года.

НЛО: А за какой период времени сделали?

М.В.: Если мы считаем, что начали в 1719-м году, то подрядчик должен был закончить в 1723-м году. Ну, а закончили в 1731-м году.

НЛО: В каком состоянии сейчас канал, та часть, которая охраняется ЮНЕСКО?

М.В.: В охранную зону входит только Шлиссельбург. В прошлом году были завершены работы по очистке дна Староладожского канала. И я надеюсь, что впереди реставрация мостов, которые относятся к федеральной юрисдикции.

НЛО: Говорят, Шлиссельбург когда-то славился производством невероятной красоты и качества ситцев. Мол, до революции вся Россия щеголяла в ситцах, которые изготавливали здесь. Это так?

М.В.: Действительно одна из первых фабрик в России по печатанию рисунка на ткань была открыта в Шлиссельбурге в 1765-м . Почему одна из первых? Потому что первая фабрика была всё-таки открыта под Петербургом, но просуществовала она очень мало, может быть чуть больше года. Фабрику в Шлиссельбурге организовали два предприимчивых человека: австриец и немец, Сирициус и Лиман. Украв секрет набойки ситца у себя на родине, они перебрались в Россию. Попросили у Екатерины ІІ разрешение на строительство фабрики и на Фабричном острове, тогда это был остров Святой Екатерины, поставили производство. Сирициус и Лиман оказались весьма предприимчивыми. Та фабрика, на которой они начинали, закрылась, а наша на долгие годы стала первой и единственной фабрикой, из которой пошли все остальные. И даже знаменитые ивановские ситцы тоже из Шлиссельбурга. И я не придумываю, это уже наши коллеги из города Иваново прислали нам свои приветы в виде печатных изданий, в которых везде значится, что мастер обучался в Шлиссельбурге.

НЛО: С чего начать, если человек захотел посмотреть Шлиссельбург, познакомиться с ним, увидеть все самое интересное?

М.В.: Знаете, мы советуем начинать с нас: с музея краеведческого. Потому что мы можем и рассказать, и показать, и объяснить, и сказать куда пойти, и что посмотреть. Дать начальный уровень знаний. А дальше человек уже сам принимает решение, хочет он по городу пройти с нами или, уже получив знания, отправиться самостоятельно. У нас можно провести замечательные выходные. Я совершенно искренне это говорю. У нас в городе хорошие кафе, столовые, рестораны, можно отлично перекусить. Затем, конечно же, съездить к нашим братьям старшим.

НЛО: В крепость Орешек?

М.В.: Нет, я сначала предлагаю съездить в музей "Прорыв блокады Ленинграда", потому что наш музей рассказывает именно об оккупации в годы ВОВ. Мы говорим о том, как жили по другую сторону блокадного кольца. А затем в музее "Прорыв блокады Ленинграда" вам расскажут о том, как прорвали блокаду Ленинграда. От нашего музея до "Прорыва" буквально два километра по дороге. Можно дойти пешком, можно на автобусе. Или поставив машину, например, около "Прорыва", можно к нам приехать на автобусе и также обратно вернуться. И уже после обеда отправиться в крепость Орешек, чтобы там встретить красивую вечернюю зорьку. Потому что после крепости Орешек уже ни на что нет сил. Даже если вы начнете с крепости, после нее нет сил, она забирает ваше сердце целиком.

НЛО: Чего греха таить, сегодня жители того же Петербурга избалованы музейными пространствами. Музеи есть в большом количестве, хорошие, красивые, новомодные, со всевозможными современными течениями. Тяжело угнаться вам?

М.В.: Петербуржцы действительно избалованы, они очень требовательны. Но нам удалось попасть в проект Всемирного банка реконструкции и развития и Министерства культуры Российской Федерации и этот проект реализовать. Уже год как мы работаем в реализованном выставочном пространстве. И я думаю, что даже очень взыскательные посетители останутся довольны.

Полностью 30-минутный разговор с директором филиала Музейного агентства Ленинградской области Музея истории города Шлиссельбурга Марией Вальковой слушайте в подкасте "НЛО-Неизвестная Ленобласть".

Лента новостей