Креветки: польза и вред, и что значат числа на упаковках с деликатесами
Общенациональная Ассоциация генетической безопасности рассказала о результатах проверки замороженных креветок. Об этом сообщает издание "360°".
Примечательно, что, несмотря на свою низкокалорийность и полезность (в этих деликатесах более 20 витаминов и минералов, в том числе - селена), креветки нельзя аллергикам, людям с больными почками.
Признаки отравления креветками:
- Тошнота
- Рвота
- Повышение температуры
- Общая слабость
- Диарея
- Боль в желудке
В Ассоциации отметили, что проверили пять видов креветок - "Агама Истра", Polar, Aro, "Ашан" и "Каждый день". Превышений по тяжелым металлам - ртуть, мышьяк, свинец, кадмий и стронций - не обнаружено. Однако зафиксировано слишком большое количество ледяной глазури - больше установленной нормы Роспотребнадзором (8%). А это напрямую влияет на вес продукции, которая подается на дуршлаг.
В этом случае специалисты просто советуют освободить креветки от части льда до взвешивания. Например - протрясти их в дуршлаге, одолженном в хозяйственном отделе прямо на глазах у ошарашенных продавцов-консультантов.
Требованиям Таможенного союза соответствуют экземпляры "Агама Истра", Polar, "Ашан" и "Каждый день". У марки Aro (сделанные для магазина "Метро кэш энд кэрри") - превышение в 1,5 раза обсеменения вредными бактериями.
Числовые пары - 90-120 или 50-70 - на упаковках с креветками - не размеры деликатесов, а количество штук в кг готового продукта. Чем меньше числа - тем крупнее креветка.
Однако размер не всегда означает качество. По мнению экспертов Ассоциации, выловленные в северных морях российские креветки лучше и полезнее произведенных в Китае или Вьетнаме. где деликатесы разводят в аквакультуре, кормят гормонами и химией.
Ранее: Деликатесы из Тосненского района: "Северная креветка" нацелилась на Петербург
Фото: Pixabay