Красивая и сильная: как призерка мира по дзюдо из Ленобласти сталкивается с половым неравенством

Евгения Кондрашова к 21 выиграла Кубок Европы, занимала призовые места на чемпионате мира.

Сейчас она в сборной России и строит спортивную карьеру. Но несмотря на свои результаты, регулярно слышит, что это "не женское дело". Женя рассказала, как в юном возрасте привлекла финансирование в женское региональное дзюдо, и что такое "настоящий мужчина" сегодня.

Друзья, с вами подкаст "Ленспорт" и я его ведущий Артем Александров. В этом подкасте я разговариваю с самыми быстрыми и сильными спортсменами Ленинградской области. Сейчас напротив меня сидит прекрасная девушка, которая каждый день надевает кимоно и выходит на татами, чтобы уничтожать своих соперниц. И зовут ее Евгения Кондрашова.

Евгения Кондрашова к 21 выиграла Кубок Европы, занимала призовые места на чемпионате мира. Сейчас она в сборной России и строит спортивную карьеру. В одном из своих интервью ты сказала, что твой будущий тренер сам нашел тебя, когда ты была в школе. Как это выглядело? То есть заходит мужчина, осматривает детей и восклицает: "О, тебе надо заниматься дзюдо, ты будешь чемпионкой, вставай и пошли со мной!" или как?

Грубо говоря, можно и так сказать. Но на самом деле, в тот год он приехал из Москвы и спрашивал у учителей физкультуры, есть ли у них на примете какие-нибудь крупные, сильные девушки. Я вообще была не слишком физкультурный человек: играла на пианино, в общем, далека от этого, но достаточно бойкая. И вот учитель физкультуры посоветовал тренеру обратить на меня внимание. Я была на уроке ИЗО, меня вызвали из класса, там был мой тренер, и он, посмотрев на меня, сказал: "При всех твоих данных, ты можешь чемпионкой России лет через пять". И его слова оказались пророческими, так и случилось.

Женя, ты попала в этот спорт, когда тебе было 11. Мне всегда казалось, что если ты не пришел в классические единоборства в лет 6, то все, ты в пролете. Ты яркий пример моей неправоты. Скажи, есть ли шанс выиграть, например, чемпионат Европы, если ты пришел в спорт еще в более зрелом возрасте, например, в 16?

Я обращу внимание, что в разных весовых категориях есть тенденция в разное время. Например, если ты "легковес", то, скорее всего, твоя карьера завершится раньше 30 лет. А, как говорится, "тяж" раскрывается после 30. Поэтому легкий вес в 16 лет — это только если человек очень сильно постарается. Если ты тяжелый и у тебя есть цель, то почему бы и нет? Были такие случаи, когда девочка пришла к нам в 19 лет и потом была в сборной России. Все было хорошо у нее.

А если я в свои 25 начну заниматься дзюдо, есть ли у меня шанс в течение жизни выиграть какое-то крупное соревнование ?

Скорее всего, это будет большая сенсация. А так, только в любительском ключе.

Наш предыдущий гость Александр Власов говорил, что в велоспорте зачастую приходится самому организовывать себе сборы. При этом минимальная зарплата в команде "Газпром — РусВело", в которой он выступал, составляет 50 тыс. евро. В дзюдо поездки на соревнования, кимоно, тренировки оплачивает федерация?

Я получаю достаточно неплохие деньги для дзюдоистов моего круга, даже для дзюдоистов сборной России, но это отчасти благодаря моему тренеру, потому что это все началось именно с меня (должное финансирование), я считаю. Потому что я сказала тренеру, мол, или я начинаю зарабатывать какие-то нормальные для жизни деньги, или я не смогу долго заниматься, потому что дзюдо забирает все твое время. Ты не имеешь возможности заниматься чем-то другим. Но кимоно нам выдает наша область раз в два года. Детский спорт — конечно, больше родители вкладывают, но мой тренер, спасибо ему, находил какие-то свои деньги, когда я была еще ребенком, потому что он видел во мне талант, а моя мама не всегда могла найти деньги, чтобы куда-то поехать. Но в целом я не могу пожаловаться. То, что я должна иметь, все, что могла сделать область для меня, я имею. Остальное — моя проблема. Если я хочу большего, значит я должна стараться больше.

Сколько стоит качественное, хорошее кимоно дзюдоиста?

У меня японское кимоно, оно стоит где-то 22 тыс. рублей.  Нам нужно два кимоно: синее и белое, чтобы выступать на соревнованиях, а также тренировочное. Но это не самый дорогой вид спорта в плане экипировки.

Твоя цитата: "Я Хочу тренироваться и жить в Выборге. Я очень привязана к Ленинградской области, Северо-Западу". Сейчас ты живешь в Петербурге. Что случилось, что ты так изменила свою позицию?

Во-первых, меня всегда тянет в Выборг, я очень люблю этот город, я его очень уважаю. Я учусь здесь сейчас, в моей жизни появился молодой человек Ваня, который однажды сказал: "Давай ты будешь приезжать, навещать меня". Я понимаю, что отношения на расстоянии — сомнительная вещь, поэтому я поняла, что если мне дороги отношения, то все-таки стоит. Да и в конце-концов, в Выборге мне не осталось с кем тренироваться.  Наверно, это более весомая причина.

Ты победительница Кубка Европы по дзюдо. Звучит круто, но объясни мне, как чайнику, что же из себя представляет этот Кубок? Чем он отличается от чемпионата Европы или европейских игр?

Когда я выиграла в прошлом году Кубок Европы, газеты начали писать "Кондрашова Евгения выиграла чемпионат Европы", но это неправильно, потому что чемпионат Европы — это совершенно другой уровень. Кубок Европы может быть очень сильным, может быть среднего уровня, потому что это открытые соревнования. Туда приезжает кто хочет и это неофициальный старт, он не финансируется государством. У нас Кубок Европы — это отдельные соревнования, за которые ты получаешь баллы. Это престижные соревнования, но не чемпионат Европы.