История Ленинградской области за семь минут

29 июля 2017 года, 19:10

Скачать

Для порубежных столбов 90 лет – всего лишь небольшой временной период. Поставленные на берегу Финского залива они почти четыре столетия назад обозначили границы российского государства. Эти границы не единожды перекраивались, до тех пор, пока на картах не появилась современная Ленинградская область.

Валерий Фенев, корреспондент:
- "1927 год в молодой советской стране проходит под знаменем Великой Октябрьской Социалистической революции. Проводится административная реформа и во второй раз увековечивается имя вождя мирового пролетариата.  Вместо  Западной на картах появляется  Ленинградская область.  Каждый настоящий коммунист стремится сделать подарок молодому государству. В деревне Старотино братья Воробьевы тратят всю Сталинскую премию на возведение новой сельской школы. Грандиозный по тем временам проект: просторные классы, кирпичное здание, лаборатории,  спортивный зал. По сути, это первая масштабная стройка".  
 
Теперь-то её без проводника и не сыщешь. Здание поглотил лес, на балконах и окнах растут деревья, а под крышей вьют гнезда птицы. Но, по-прежнему,  не тронута  гранитная доска, напоминающая о коммунистах-меценатах  Воробьевых. Это здание помнит, как все  начиналось
 
- "Вот старая довоенная фотография. Мужики советские -"Артель имени Ленина" - так называемая".
 
Он, наверное, один из старейших учеников первой ленинградской областной школы. Виктору Крылову сейчас под девяносто. Но помнит многое. Как добирались на учебу в Старотино  по десять километров, как корпели над единственным на весь класс учебником и как экономили прописи и тетради.
 
Виктор Крылов, житель деревни Псоедь:
- "Все эти решения мы делали  на книгах, бумагах – кто что находил. И все эти писанины на газетах, там, пример или задача - я писал на газете. А в тетрадь, только пример и решение. Все. Вот так на два месяца тетрадь, не было тетрадей же". 
 
Может в Старотино  на  уроках географии им и рассказывали, что живут они в регионе от моря до  моря. В новообразованную Ленинградскую область входили  и Мурманск, и Псков с Новгородом, даже Череповец. Правда, недолго. 
 
- "А вот 25. Вчера слушал первую пробную радиопередачу. Очень рад. Так соскучился по нему. Но слышимость почему-то очень плохая".
 
Кто теперь расскажет, как все начиналось  - разве что этот дневник. Отец Вячеслава  Савельева начал его в год основания Ленинградской области. Уже в августе слушал радио, а в ноябре встречал юбилей революции.    
 
Вячеслав Савельев, житель деревни Красные Горы:
- "Наступил октябрьский праздник. Но праздник без денег, так свои деньги не успел получить. Взял  два рубля у своей хозяйки и еще два рубля у Боровского. Но к нему еще придется идти, опять два рубля занимать". 
 
Едва ли не  каллиграфический  почерк, на страницах жизнь человека, жизнь области. Учитель из Красных Гор ввел записи вплоть до распада Советского Союза. Тут и продразверстка, и коллективизация. Такой была жизнь в новом  регионе. 
 
Вячеслав Савельев, житель деревни Красные Горы:
- "Налагают так много, что приходится сдавать все до последнего. А если не сдавать, то отбирают. За невыполнение заготовок штрафуют, отправляют на труд работы… Сдается все, начиная с молока, хлеба, льна, мяса, корма. Только  слепой не видит в этом надвигающегося голода". 
 
Но это названо борьбой за коллективизацию… И  это проводится за тем, чтобы показать всему миру махровые цветы социализма, за которым скрываются голод, тюрьма и обнищание народа. 
 
Автор дневника прерывается лишь на пять лет, в период массовых репрессий. Василий Савельев продолжает записи в роковом сорок первом. Пишет в оккупации.
 
После этой войны многое изменилось, да и Ленинградская область стала другой. А та прежняя, в первоначальных границах осталась лишь в архивах и в дневнике сельского учителя. 
 
Валерий Фенев, корреспондент:
- "В 39 году на том берегу уже Финляндия. Современные навигаторы показывают - отсюда до сердца Петербурга, Дворцовой площади - 39 километров. Дорога займет 39 минут. Сейчас трудно поверить, но в Зеленогорске, тогда это город Терийоки, стояли корабли английского военно-морского флота. Но после зимней  войны по реке Сестра проходит граница с 16 союзной республикой – Карело-Финской. А в 44 году, после очередного освобождения Выборга, эти территории перешли к Ленинградской области". 
 
Возвращение длиной в пять лет. В марте сорокового года  Карельский перешеек становится советским. Вот редкие кадры кинохроники  - офицеры  принимают капитуляцию финнов. Первое красное знамя над городом   - устанавливают на трубе пивоваренного завода.
 
Юлия Мошник, ученый секретарь  Выборгского объединенного музея-заповедника:
- "12 марта 1940 года командующий армейским корпусом  генерал  Харольд Эквист, генерал, отдал приказ о торжественном снятии флага. Эта церемония была проведена, флаг был снят. В 16 часов последние финские соединения  Выборг покинули. В это время уже действовала артиллерия. И буквально через час-полтора в Выборг вошли Советские войска". 
 
Надежда Забавская, директор дома-музея В.И. Ленина в Выборге:
- "Зашли практически в мертвый город. Где не было ни света, ни воды. Все коммуникации не работали, не ходил транспорт, масса разрушенных каменных домов и сгоревших деревянных – 3 тысячи труб удалили".    
 
Он еще не Выборг, финское название Виипури по-прежнему в документах и на страницах газет. И советским за год  стать не успел. При финнах  здесь проживало восемьдесят тысяч человек,  перед началом Великой Отечественной войны - население втрое меньше.
 
- "Финляндия остается в границах 40-го года и сохраняет свою независимость". 
 
44 год. Соглашение о перемирии с Финляндией. Карельский перешеек становится частью Ленинградской области.    Название Виипури исчезает из документов. Средневековый город начинает новую жизнь вместе с новыми  жителями.
 
Зинаида Новоселова,  житель г. Выборг ( с 1944 г.):
- "Люди же оставляли всё, забирали самое главное. И вот, я помню, со Сталинградской улицы – сейчас это Мира - и я на финках. А люди идут с кинотеатра Родина и ты их объезжаешь как на слаломе. И также лыжи оставались в квартире". 
 
Тот сорок четвертый изменил  Ленинградскую область. Новгород и Псков стали самостоятельными областными центрами, возвращается в состав Ивангород и окрестности. Ленинградская область обретает на карте знакомые всем границы. Контуры многим напоминающие бабочку. Чей полет продолжается уже девять десятилетий. 
 

Валерий Фенев. Алексей Хюркес, Сергей Дедюро, Андрей Cмирнов и Антон Пашукевич,  Последние известия.    

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0


Сюжеты по теме  /