Главное – уделять достаточное внимание науке
Об успехах и проблемах птицеводства России и Ленинградской области, а также о том, что у отрасли есть еще больший потенциал, который может быть реализован при наличии достаточного финансирования и науки, и производства рассказал директор Всероссийского научно-исследовательского ветеринарного института птицеводства, доктор ветеринарных наук Эдуард Джавадов.
- Как вы в принципе оцениваете сегодня состояние птицеводческой отрасли России и Ленинградской области в частности? 
-  Птицеводство в России - это на сегодняшний день передовая отрасль  нашего сельского хозяйства. Только здесь удалось превысить те  показатели, которые у нас были до 1991 года, то есть до развала  Советского Союза. В первую очередь, это касается валового производства  мяса птицы и яйца. Во вторую - такие экономические показатели, как  рентабельность, среднесуточный прирост, конверсия корма, сохранность,  сейчас у нас намного выше, чем в советские годы. В этом, конечно,  несомненная заслуга птицеводов, которые работают непосредственно в   практическом птицеводстве. Я имею в виду и директоров, и зоотехников, и  ветеринарных врачей, и птичниц, и многих других. 
Если же  говорить конкретно о Ленинградской области, то наш регион считается  передовым в птицеводческой отрасли. Мы занимаем первое место по яичному  птицеводству. То есть из всех субъектов Российской Федерации больше  всего яйца производится именно у нас. По мясу птицы Ленинградская  область находится на третьем месте после Белгородской и Челябинской  областей. На одной только птицефабрике «Синявинская» (на сегодня это  крупнейшая птицефабрика в Европе) в день собирается около 3,5 миллионов  яиц. Уже в  прошлом году они превысили показатель в миллиард яиц за год!  Если взять всех жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области, то у  нас даже превышена норма потребности человека по потреблению яйца в год.  И это только за счет одной только Синявинской птицефабрики, которая,  как известно, не единственная в Ленинградской области. Поэтому не  удивительно, что предприятия нашего региона реализуют яйцо и в других  субъектах России.  
- А отразились ли как-то на отрасли продовольственные контрсанкции, введенные в августе?
-  И санкции и ответные меры, в принципе, пока никак не отразились. По  крайней мере, хуже не стало. Во многом это объясняется тем, что именно  птицеводы в нашей стране уже достигли значительных результатов. Напомню,  что только в этой отрасли превышены минимальные показатели,  рекомендованные доктриной продовольственной безопасности (а именно -  производить более 85% собственной продукции). Более того, мы не только  полностью удовлетворяем потребности своего рынка, но и уже перешли к  процессу экспорта продукции. Наши предприятия стали поставлять мясо  птицы за границу. А в ближайшее время планируют начать поставку яйца. С  этим, конечно, посложнее чисто в техническом плане, так как сложнее  осуществить логистику. Но крупные птицефабрики, такие как «Роскар», уже  выпускают безскорлупное яйцо в жидком виде в различных упаковках: по  одному, по два, по двадцать пять,  по пятьдесят и более килограммов.  Широко развивается производство и выпуск отдельно белка и желтка, смесей  и сухих видов яичной продукции. И надо отметить, что именно  Ленинградская область находится на передовых рубежах. 
Санкции не  сильно на нас отразились, поскольку кормов у нас уже много  отечественных. Конечно, хорошо, чтобы не было наложено санкций на  поставку биологических препаратов, в первую очередь, вакцин. В России  сегодня действительно потребляется много импортных вакцин. Хотя я  считаю, что российская биологическая промышленность и ветеринарная  служба в силах обеспечить полностью потребность российского птицеводства  биологическими препаратами. Я имею в виду и диагностикумы, и  лекарственные средства, и вакцины. В том числе и наш институт может  производить вакцины. Например, большинство птицеводческих хозяйств  Ленинградской области применяют вакцины, разработанные именно в нашем  институте. 
- Вы упомянули, что по кормам мы более-менее  независимы. Но, тем не менее, когда правительство России ввело  продуктовые контрсанкции, много говорилось о том, что как раз ситуация с  обеспечением птицефабрик кормами у нас не очень хорошая.
-  Я тогда дополню свой предыдущий ответ. Основная составляющая часть  кормов – зерновая. В первую очередь, это пшеница, ячмень, кукуруза. На  сегодняшний день в России даже выращивается соевая составляющая корма.  Хотя, конечно, в необходимых количествах у нас она не произрастает. А,  следовательно, не хватает белковой составляющей корма российского  производства. 
Комбикорм – это очень сложная рецептура. В него  входят различные микроэлементы, аминокислоты, витамины. И вот как раз в  их производстве мы отстаем. У нас нет своих аминокислот. Более того,  Российская Федерация после развала Советского Союза потеряла  производство такой важной составляющей части, как витамины. Сегодня и  для человека, и для ветеринарии все витамины на российском рынке –  импортные. Когда-то был хороший витаминный завод в Ереване, где  выпускали жирорастворимые витамины «Д» и «А». Теперь у нас этих  витаминов нет. Нет также отечественных витаминов группы «B», нет  аскорбиновой кислоты. То есть нет даже самых элементарных. А ведь для  изготовления комбикормов нужны самые различные витамины, микроэлементы,  аминокислоты и пр.
Так что отчасти я был прав в том, что у нас  есть свои корма. Пшеницу и ячмень мы, без сомнения, вырастим. В  последние годы у нас довольно хороший урожай. Хотя, конечно,  гарантировать урожай каждый год невозможно. Но, разумеется, в какой-то  мере правы и те эксперты, которые говорят, что мы не все можем делать.
Но я уверен, что и этот вопрос можно решить. Разумеется, при наличии достаточного финансирования и науки, и производства. 
- Скажите, а какие еще проблемы, стоящие перед отраслью, вы бы отметили?
-  Нельзя не отметить, что проблемы начнутся, если санкции коснутся  поставки племенной продукции. Здесь Россия пока отстает. Мы мало в  последние годы обращали внимание на создание новых кроссов (пород) птиц.  Сегодня в производстве используются высокопродуктивные кроссы, дающие  привесы до 50 - 60 грамм в сутки и яичную продуктивность более 330 яиц в  год. То есть представьте себе, что при такой продуктивности курица  почти каждый день несет яйцо, а цыпленок ежедневно прибавляет 50 грамм.  При том, что когда птенец вылупляется, он весит где-то 40 - 50 грамм. То  есть за 30 - 35 дней мы имеем уже готовую продукцию, которая может  выставляться на продажу. Но, к сожалению, эти кроссы, от которых мы  получаем инкубационное племенное яйцо, позволяющее вырастить столь  высокопродуктивную птицу, - все они, конечно, импортные. Если Запад  перестанет нам поставлять эти кроссы,  Россия, конечно, выживет.  Хотя в  этом случае птицеводам придется довольно непросто. У нас есть свои  кроссы, но, откровенно говоря, они не настолько продуктивны, как  импортные.
- А ведется ли отечественными селекционерами  работа, направленная на то, чтобы быть независимыми от импортных  поставок в этой сфере?
- Работа, безусловно, ведется. И,  как ни странно, ведется она при практически полном отсутствии  соответствующего финансирования. Ведь почему мы вообще отстали? Потому  что, откровенно говоря, науку так финансировали. Нам говорили: «Да что  там наука? Вот западная есть, этого хватит». Конечно, верна поговорка о  том, что не надо изобретать велосипед, он уже и так изобретен. Но думаю,  это не тот случай. У нас ведь были и свои неплохие кроссы птиц. Наши  селекционеры могли с ними работать, их можно было усовершенствовать.  Тогда и в России, несомненно, были бы такие же высокопродуктивные  кроссы, как и импортные. 
На вопрос, что в этой ситуации делать, я  не могу однозначно ответить. Все зависит от того, как будет проводиться  финансирование. Если будет выдано достаточно денежных средств, то я  думаю, что наши генетики, селекционеры и птицеводы в лице Всероссийского  научно-исследовательского технологического института птицеводства  смогут достичь больших результатов. В этом институте собрана на сегодня  лучшая и самая многочисленная коллекция пород. И даже получая мизерное  финансирование, мы можем их сохранить. Ведь породы – это не документ,  который положил в архив, и он там лежит. Эту птицу надо содержать, чтобы  получать от нее потомство. В этом институте сохранены породы птиц,  которых нет во многих странах мира. Поэтому наши селекционеры, имеющие  такую шикарную коллекцию и мясных пород, и яичных, пока еще имеют шансы  создать новые высокопродуктивные кроссы. Главное – уделять достаточное  внимание науке. 
Хочу отметить, что по ветеринарной части у нас  нет проблем. Мы разработали уже практически все лекарственные средства  для профилактики инфекционных болезней и, несомненно, разработаем еще  больше. Но повторюсь, опять-таки при условии достаточного  финансирования. 
- А как вообще обстоят дела с господдержкой птицеводства? В том числе со стороны правительства Ленинградской области…
-  За рубежом, в частности во Франции, Германии и США, эта отрасль  государством поддерживается намного больше, чем у нас. У нас же в  последнее время птицеводство вообще практически не дотируется. Но,  откровенно говоря, эта отрасль в последние годы стала крайне  рентабельной. Поэтому дотации в последнее время не являются сейчас мерой  крайней необходимости. Хотя я считаю, что такая поддержка, как  субсидированные кредиты, отрасли необходима. Это облегчит работу  птицеводам, так как если предприятие берет обычный кредит, то оно потом  работает либо в убыток, либо только на обеспечение этого кредита. 
Но  нужно иметь в виду, что учитывая рентабельность птицеводства, сегодня  мы имеем такую широкую конкуренцию (особенно в яичном птицеводстве), что  прибыль 10-15 процентов уже считается хорошим результатом. Каких-то  суперприбылей в этой отрасли сейчас никто не получает. 
Я хотел  бы отметить, что сегодня для птицеводов была бы очень полезна поддержка в  ситуации, которая сложилась в отношениях с сетевыми ритейлерами,  диктующими иногда неприемлемые для птицеводов условия. Продукция  птицеводства довольно скоропортящаяся. Ведь если диетическое яйцо  полежало пять дней, то оно уже не может считаться диетическим. В  санитарных нормах не предусмотрено, чтобы в пищу шло такое яйцо. И такие  яйца сетевики зачастую имеют право вернуть птицефабрикам. Так что сети –  это, конечно, в каком-то отношении вещь хорошая, но они отыгрываются на  производителях. Я знаю, что птицеводам, занимающимся производством и  мяса, и яйца довольно тяжело это перенести.
- В последние  месяцы в магазинах и города, и Ленинградской области произошел рост цен  и на курицу, и на яйцо. Стоит ли ждать дальнейшего повышения цен?
-  Это, конечно, в первую очередь финансово-политический вопрос. Но я так  думаю, что дальнейшего повышения цен, к сожалению, стоит ожидать. И  вовсе не из-за того, что наши птицеводы решили на фоне кризиса просто  поднять цены. Затраты будут расти и у них. Они уже выросли на кормовую  часть. Несомненно, будет расти в цене обеспечение ветеринарной части,  потому что очень многие составляющие здесь у нас импортные. Например,  для производства вакцин мы используем в основном зарубежные материалы и  сырье: питательные среды, эмбрионы, защитные среды. Даже флаконы, пробки  и колпачки у нас импортные. Я не говорю уже об оборудовании,  используемом для производства вакцины (центрифуги, автоклавы, ламинарные  боксы, холодильные камеры, разливочные линии и т.д.).
Поэтому,  учитывая нынешнюю обстановку, импортные составляющие, в первую очередь,  те, которые касаются кормов, наверняка будут дорожать. А в структуре  себестоимости птицеводческой продукции, как мясной, так и яичной,  комбикорма занимают около 70 процентов стоимости яйца и мяса птицы. Так  что пока у нас не будет своих витаминов и других составляющих, конечная  цена постепенно будет только увеличиваться. 
- Одним из  распространенных мнений в отношении промышленного птицеводства является  то, что мясо курицы, произведенное крупными птицефабриками, не очень-то  полезно для здоровья. В интернете с легкостью можно найти множество  публикаций о том, что оно настолько перепичкано антибиотиками и  всевозможными лекарственными препаратами, что в итоге может нанести  существенный вред организму человека. Многие педиатры и вовсе  рекомендуют давать детям в пищу курицу только из фермерских хозяйств.  Насколько такие панические настроения соответствуют истине?
-  На этот вопрос тоже очень сложно ответить однозначно. Сейчас  действительно все больше публикаций о том, что надо все выращивать свое,  а не покупать продукцию птицефабрик. Я не согласен с такой позицией.  Ведь тогда получается, что чуть ли не каждая семья должна завести свое  собственное фермерское хозяйство. Все понимают, что в современных  условиях это нереально. Кстати, у нас в стране крупные птицеводческие  хозяйства, которые были организованы как система, появились только в  1964 году. То есть в этом году исполнилось всего лишь 50 лет  промышленному птицеводству. До этого в местных совхозах и колхозах куриц  держали параллельно со свиньями и коровами. Но можно сказать, что за  последние 50 лет во многом именно птицефабрики прокормили население  страны. 
На сегодняшний день из всех продуктов питания курятина –  это наиболее быстро выращиваемая, самая диетическая продукция, которую  не опровергает ни одна религия. В состав яичной продукции входят  составляющие, напрямую влияющие на умственное развитие ребенка. Я  считаю, что в средствах массовой информации абсолютно необоснованно  «поливали грязью» холестерин, содержащийся в яйцах. Здесь была дана  абсолютно неправильная интерпретация. Ведь холестерин тоже бывает  разным: есть низкой плотности и есть высокой плотности. Существует  холестерин, который полезен и необходим организму. И именно в яичной  продукции он и находится. 
По поводу санитарных норм я могу  сказать следующее. Я вам могу гарантировать, что ни одно птицехозяйство  не применяет гормональные препараты. Что касается антибиотиков, то,  наверное, у нас есть сейчас хозяйства, которые выпускают вредную  продукцию и применяют антибиотики, не соблюдая меры. Но нормальные  птицеводы знают, что за семь дней до убоя надо прекратить давать птице  антибиотики и другие лекарства. Это как раз период выведения препарата  из организма. То есть большая часть лекарств к моменту забоя из  организма животного будет выведена. Вообще, на сегодняшний день наш  институт рекомендует максимально уйти от применения антибактериальных  препаратов. Для этого птице надо создать нормальную иммунную систему. А  многие современные российские ветеринарные обработки и вакцинации  приводят к иммунодефициту у птиц. Это ведь проблема, свойственная не  только человеку. Массовые вакцинации птицы, иногда до 10-15 раз за ее  крайне непродолжительную жизнь, приводят к иммунодефицитному состоянию. В  результате появляются секундарные (вторичные) инфекции, такие как  колибактериоз, которыми в природе не должны болеть ни птица, ни человек.  Но когда выбивается иммунная система, то и появляются такие инфекции.  Мы же все-таки все живем в нестерильном мире. И как бы мы ни  дезинфицировали окружающую среду, первая защита – это именно иммунная  система человека. Мы никогда не добьемся стерильности вокруг себя, как  бы мы ни старались.
Если говорить об отказе от применения  антибактериальных препаратов, то нам известно, например, что в Дании  существуют свиноводческие хозяйства, которые вообще не лечат заболевших  животных и допускают их гибель только ради того, чтобы в продукции не  было остатков лекарственных средств(антибиотиков). На мой взгляд, это  другая крайность, такое решение очень спорно. Приведу только один довод:  где гарантия, что животное выжило и не осталось носителем опасной  инфекции? И все это только ради отсутствия остаточных количеств  антибиотиков. Таким образом, есть две крайности. Первая - безумно  применять антибиотики, в том числе для стимуляции продуктивности  животных. И вторая - полностью отказаться от антибиотиков, даже для  лечения и предотвращения эпизоотий. Истина, как обычно, посередине! 
Совет  потреблять в пищу только фермерскую продукцию тоже может оказаться  довольно спорным. Все-таки на любом крупном предприятии проводится  серьезный ветеринарный контроль. Сотрудники надзорных ветеринарных  органов всегда контролируют качество животных, забиваемых в убойном  цеху. Это же касается и яичной продукции. 
Более того, есть  опасность, что фермерские продукты таят в себе больше опасности, чем  продукция птицефабрик, где есть только риск остаточных антибиотиков. Но,  по крайней мере, в мясе и яйцах, полученных на птицефабриках, точно нет  листерий, сальмонелл, кишечной палочки и туберкулезной микобактерии. А  вот гарантии, что в фермерской продукции не присутствуют все эти  бактерии, нет. Особенно это касается возбудителя туберкулёза. В случае  передачи птичьего туберкулеза человеку, последствия могут быть очень  тяжелыми, так как он протекает в более тяжелой форме, чем обычный  туберкулез. И опасность возникновения туберкулеза тем выше, чем старше  забитая курица. А фермеры содержат курицу дольше, чем на птицефабрике.
- Не могли бы вы дать прогноз по будущему развитию птицеводческой отрасли России и Ленинградской области?
-  Я с оптимизмом и удовольствием смотрю, как развивается эта отрасль, в  особенности в Ленинградской области. Я думаю, что объем выпускаемой  продукции птицеводческими предприятиями будет расти и в дальнейшем.  Несмотря на то, что некоторые политики считают, что мы достаточно  насытили рынок. Это действительно так, и из импортной продукции осталось  буквально только 300 тысяч тонн. И то это было требование наших  зарубежных партнеров из-за того, что мы вступили в ВТО. Нам необходимо  было оставить определенную долю импорта, хотя и экспортируем мы сегодня  ничуть не меньше. Полагаю, что уже в ближайшем будущем мы будем  экспортировать еще больше продукции нашей птицеводческой отрасли. 
Более  того, я вижу необходимость и, самое главное, возможность усиливать  производство таких видов птицеводства, которые у нас в настоящее время  не очень широко распространены. На первом месте, здесь, конечно,  находится индейка. Это крайне высококачественное мясо. И на сегодня мы  очень сильно отстаем от многих зарубежных производителей. В России  выращивается где-то килограмм индюшатины на человека в год. В то время  как, например, Израиль производит около 49 килограмм на человека.  Масштабы разрыва очевидны.  
Также нам надо сосредоточиться на  развитии производства водоплавающих птиц, таких как утки и гуси. Эта  отрасль в принципе характерна для России, особенно гусеводство. Как раз  этим и должны больше заниматься те самые фермерские хозяйства, о которых  ранее шла речь. Хотя нужно, конечно, создавать и промышленные фабрики,  занимающиеся этим направлением. 
У нас также начало развиваться и  производство перепелок. Уделять надо внимание вообще всем направлениям  развития птицеводства, вплоть до выращивания цесарок и куропаток. И я  считаю, что тут у нас впереди очень большой потенциал.
 
              